Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

От умственной отсталости до гениальности один шаг. Чудеса случаются?

Кто-нибудь из вас слышал раньше о книге "Цветы для Элджернона"? К своему стыду, я не знал. Исправляюсь!

В США по этой истории сняли фильм, получивший Оскар и Золотой глобус. В Корее и Японии он стал сериалом. В России это театральная постановка. Оригинальная книга первоначально создавалась в виде рассказа, который первые потенциальные издатели просили переделать. Под сложной историей книги скрывается сложная история Чарли Гордона, человека с проблемами в умственном развитии, становящегося умнее благодаря операции.

Но хорошо ли это? Как поведёт себя организм после вмешательства в свою работу?



История этого произведения очень похожа на сотни других. Первые издатели не принимали, писатель не соглашался с требованиями издателя. Позже рассказ был опубликован. Из рассказа выросла книга. Небольшие изменения в сюжете и в вводных тоже были. На сегодняшний день это очень интересное полноценное произведение. Таковым оно стало ещё в прошлом веке, а ныне переиздаётся в самых разных сериях.

Одно из таких переизданий вышло в серии "Правильные книги" издательства Like Book. Классический карманный вариант в дорогу, в сумку или даже в карман куртки.

По сюжету 32-летний Чарли Гордон имеет серьёзные проблемы с развитием. Его умственная осталость проявилась ещё в детстве, но он может с этим жить. Выполняет лёгкую работу, занимается очень простыми вещами, но он живёт. Это уже неплохо для подобных людей. Сюжет начинается с момента согласия Чарли на операцию, в результате которой он должен стать умнее. Это эксперимент, ранее проводившийся только на лабораторных крысах. Не всё шло отлично, но пример с Элджерноном позволяет сделать эксперимент на человеке. Элджернон - обычная лабораторная крыса, которая получила свою операцию некоторое время назад. Она стала ориентироваться в лабиринтах, понимать многие задачи, а через какое-то время даже будет изучать свою внешность в зеркале.

Дневник Чарли читать очень сложно. Начало книги это текст с ашипками патомушто он не может понять как это так он был глупый и вот умный и вообще ему ставят штуку на ноч штобы ночью умнеть. Вот как-то так. В чём-то по жизни я перфекционист, поэтому чтение подобного произведения для меня очень дискомфортно. Чарли умнеет - текст становится лучше. Предложения более связные, а мысли всё интереснее. В какой момент меня затянула эта история, я даже не заметил. всё выглядело как простой рассказ о жизни очень простого человека, а переросло в драматическую историю с немалым добавлением психологии. И конечно же очень запоминается финал. не могу себе представить, что история закончилась бы иначе. Точнее могу конечно, но это было бы совсем не то. Хорошо, что писатель не поддался требованиям первого издателя.

А вы читали эту книгу?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #dmrog_books #books #likebook

Tags: #books, #dmrog, #dmrog_books, #likebook, книги
Subscribe

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • МЦД2 Нахабино

    Первое видео про МЦД1 зашло очень неплохо. выше среднего, но рекордов не ставило. Посмотрим как зайдёт первый выпуск об МЦД2! Он меньше, проще, но…

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments