красный скорпион

Бывают ли инопланетяне интересными? Дж. Ф. Уэллс - Притяжение

Если начало истории было средненьким, может ли продолжение стать лучше? Может. Во время моего активного общения с отечественными писателями-фантастами я сталкивался с различными мнениями о своих первых книгах. Для всех это что-то запоминающееся и особенное, либо хотя бы чем-то уникальное. Одновременно мало кто считает первую книгу лучшей. Обычно это сходится с оценками читателей в интернете.

Дженнифер Фенер Уэллс - молодая писательница в жанре фантастики. Первая её книга была далека от высот, но спросом пользовалась и даже попадала в некоторые зарубежные топы. Продолжение не заставило себя долго ждать. Стало ли интереснее?



Прежде чем вы будете читать моё полное мнение о книге, я предупрежу о спойлерах: если вы хотите прочитать первую книгу, то прочитайте её перед чтением этого материала. В описании буду спойлеры по первой книге.

Итак, по сюжету капитан инопланетного корабля (на местном наречии Квазадор Дукс) терранка Джейн отправляется в другие миры для изучения, помощи и с другими не очень понятными целями. Её желание помощь инопланетному осьминогу Эй'Браю не очень поддерживалось её командой, но все противоречия сошли на нет и забыты. Книга начинается с приближения к одному из других миров и не очень успешной посадки челнока на поверхность неизвестной планеты. Все знания Брая об этом мире оказываются устаревшими. За 70 лет пребывания в Солнечной системы он отстал от жизни, а цивилизация на планете изменилась. Вместо мира несколько государств, а корабль оказывается вообще никому не нужным.

Новый мир с новой расой человекоподобных существ по сюжету воспринимается как иной народ с другой культурой. У меня не создалось ощущения никакой инородности новых персонажей. С общением в виде мыслительных процессов мы знакомы с первой книги благодаря Браю, так что ничего нового. В сюжете явно прослеживается уклон в сторону космических приключений. Общение с другим народом, стремление как можно быстрее улететь, желание путешествовать, набор команды, большое внимание сосуществованию разных существ на одной "Спероанкоре". Всё это набор классического приключения, которое должно быть разбавлено персонажами с отличительными чертами и запоминающимися элементами.

Однако всего этого нет. Вы могли заметить, что я так и не назвал другие расы. Почему? Они, к моему большому сожалению, не уникальны. И ладно бы так, но уже к концу книги писательница сама себя загоняет в угол. Вроде бы можно развить тему про Сектилиев (жители другой планеты), которые на борту. Но нет, они под конец воспринимаются как обычные гуманоиды с именами. Не более. Так же с Кубодера. Именно так называется раса осьминогоподобных существ, к которым относится Брай. Под конец сплошное "к Осьминогу", "к Браю".

Итог простой: перед нами нормальная классическая приключенческая фантастика про космос. Инопланетяне здесь не уникальны, а сюжет завязан вокруг них. Вот и получается, что Дженнифер Фенер Уэллс мир создала, а рассказать о нём как-то более интересно не смогла.

Стоит ли читать эту книгу? На один раз можно.

Спасибо издательству FanZon за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Очень трудно интересных негуманоидных инопланетян сотворить, вот я как раз вчера вспоминал марсиан Уэллса...