красный скорпион

Первым делом монастырь! Ну а город? А город уж потом...

Странные дела творятся в наших туристических мирах. Одни люди утверждают, что город считается со времени основания. Другие - со времени первого упоминания. Так как же правильно вести летоисчисление жизни Задонска? Город появился благодаря приказу Екатерины Великой 25 сентября 1779 года. С этим никто не спорит. Слобода Тешевка с монастырём во главе впервые официально упоминается в книгах 1615 года. Тоже никто не спорит. А как быть с датой основания монастыря, которой называют 1610 год?

Вообще история появляния немалого числа мест нашей страны связана с церковью. Не удивительно, что и Задонск основан вокруг монастыря. Но начнём мы знакомство с городом с совсем иной точки.



1. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь - основа всего города. Его видно со всех мест. Возвышенность, золотые купола, острый шпиль колокольни. Ориентир прекрасный.


2. Но находимся мы на улице Крупской в нижней её части. Здесь она пересекается с улицей Ленина и проходит над речкой Тешевкой, давшей первое название всей местности.


3. Местность с хорошим перепадом высот очень приятна для туристов. С одного края основной монастырь города. с другого ещё одна церковь и Торговая площадь. Внизу речка.


4. И здесь же внизу, практически в эпицентре туристической тропы, находится одно малоприметное заведение.


5. Имя ему - музей прессы. Внутри же этот музей наполнен стольким количеством исторических элементов, что и не счесть. Как я когда-то расширил свой блог из туристического в околотуристический, так и здесь музей прессы можно смело называть музеем всего, что с прессой связано.


6. Несколько комнат, собранных в единое помещение, переносят нас по истории и вещам в разные годы. И вроде бы всё на первый взгляд стандартно: разные эпохи, разные предметы. История создания долгое время вынашивалась в голове создателя, а вещи были собраны за много лет и могли быть выброшены обычными людьми.


7. Очень приятно удивляет состояние многих экспонатов и та плотность подачи информации, с которой всё организовано. Никто не скрывает, что многие небольшие музеи малоинтересны. Либо что-то стандартное, либо подано слишком узко, либо наполняемости не хватает. Если в музее создано что-то уникальное - это уже прекрасно! Что мне нравится здесь? Музей небольшой, уютный и создан будто бы вокруг тебя. Когда и где в музее вы имели возможность стоять на одном месте, поворачиваясь в разные стороны? Здесь в одной точке вокруг гостя собрана сотня экспонатов.


8. На полу, около ног, на уровне человека, выше головы, на потолке! И всё чем-то уникально. На первый взгляд обычные лпакаты, а если прсмотреться? "Дадим суровый отпор врагам мирового империализма" Кому отпор дадим? "Досрочно встретим съезд КПСС!" Досрочно это как?

9. А эту фразу хочется донести целому ряду "блоггггеров")


10. Крайне рекомендую заглянуть сюда)


11. Основной краеведческий музей (Дом Ульриха) города расположился неподалеку от монастыря (хотя тут всё неподалеку). На улице Коммуны каждому покажут не только классический музей, но и местные промыслы.


12. Вообще гончарный промысел и игрушки-стистульки создаются в разных местах. Здесь же можно далеко не ходить, а увидеть процесс создания. В мастер-классе поучаствовать при желании. Почему бы и нет?


13. Да и не одними игрушками полюбоваться.


14. Перейдём к делам церковным.


15. В 1610 году двое монахов из Московского Сретенского монастыря основывают в этом месте монастырь.


16. Звали монахов Кирилл и Герасим. Они принесли сюда список с Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившийся как чудотворный.


17. В 1615 году в упоминании о слободе и монастыре говорилось о деревянном строении и 70 сотках земли ему принадлежащих. Вскоре 70 соток сменились на 120, а через десятилетие речь шла уже о 80 гектарах. Ещё позже здесь же появилась переправа через Дон.


18. Не надо стесняться того факта, что монастырь стал основой города. Это была первая крепость, какой бы она ни была. Но вот простояла она до 1692 года. В огне погибло всё кроме иконы Владимирской Божьей матери.


19. Восстановление и расширение продолжалось.


20. В марте 1769 года сюда прибывает человек, с которым связана вся дальнейшая судьба этого места. На покое 13 лет жизни здесь пробыл епископ Тихой, известный сейчас как святой Тихон Задонский.


21. Он пришёл сюда из Толшевского монастыря. где пробыл до этого два года.


22. Заглянум внутрь собора Владимирской иконы. Говорят, здесь снимать нельзя.

23. Но разве это возможно?


24. На самом деле снимать в религиозных местах можно и нужно. Мне жаль тех, кто устанавливает запреты. Но Бог им судья.


25. Красивое место. Я понимаю тех, кто приезжает сюда ради этого монастырского комплекса.


26. Архиерейские покои.


27. Мне жаль, что города за пределами монастырей порой не такие же ухоженные. Задонск не исключение, но и здесь видно стремление Липецкой области сделать город приятнее. Сейчас все будут ругаться. что в этом старом здании поставили пластиковые окна. Но разве было бы лучше, если бы здание совсем снесли?

28. Гостиница неподалеку выглядит отлично!


29. Да и вообще Задонск это такое место. которое можно посетить. Недалеко расположены Кудыкина гора и Галичья гора. Первое более известно, второе не меньше заслуживает внимания.


30. А эта прогулочная улица вообще центр всей городской жизни.


31. Я думаю, что о парке Победы и памятнике матери я лишь упомяну. Сейчас интереснее всего делать ставку на уникальность. А о ней я уже всё рассказал.


32. Вот разве что детей, отдыхающих на плитке не показывал ещё) Они рисовали мелками)






Посещение Ельца стал возможным благодаря туристическому сообществу travel_russia и Центру событийного туризма Липецкой области! На их страницах вы сможете найти множество интересной и полезной информации!

Больше информации о Задонском краеведческом музее можно найти на его официальном сайте: http://muzeizadonsk.ucoz.net/

Как вам город? Вы бы приехали сюда на денёк?



Не забудьте указать, что благодарите за информацию о Задонске!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #russia #travelrussiaclub #путешествия #задонск #город



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Путешествия по России” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Задонск прикольно на фото получается. Надо было тоже по городу прогуляться, я на этапе глины застряла)
В принципе стоял выбор: либо кашу съесть, либо собор посетить.
Я поразился людям, которые успели и то, и другое.
Вот меня всегда советские музеи поражают количеством всяческого хлама))
А ты не хранишь на балконе всё, что жалко выбросить?)
Спасибо за репортаж. Монастырь действительно очень красивый.
А мы так до пешеходной улицы и не дошли, уж очень сильный ветер был, хотелось спрятаться в автобус

Какой голубой насщенный.
Мне вот интересно.. деревня начинала считаться селом когда там выстраивали церковь.. а после скольких то там становилась городком. Значит логично предположить что раз градообразующее предприятие появилось то и оетоисчесление от его появления считать надобно,

Липецк - открытие года. Итоги блог-тура
Пользователь tata_lind сослался на вашу запись в своей записи «Липецк - открытие года. Итоги блог-тура» в контексте: [...] ырем святого Тихона, но и музеем прессы Первым делом монастырь! Ну а город? А город уж потом... [...]