Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Тверь █ 2 █ Улицы центральной части города

Мы продолжаем гулять по Твери. Между прогулкой, описанной в первой части рассказа и этой прошло примерно 2,5 часа. На улице заметно усилился ветер и стало немного прохладнее. К сожалению, постепенно небо всё больше и больше затягивалось облаками, а позже и тучами. К тому же уже вечерело и моё желание сделать ряд фотографий на закате осталось только желанием. 

В этой части будет меньше ярких красок и местами будет немного серости, но заскучать я вам не дам. Прогулка пройдёт по Центральному району города. Вы увидите ряд памятников, Советскую улицу и у нас найдётся повод сравнить Тверь с Фрязино.




Город Тверь делится на 4 района: Центральный, Пролетарский, Заволжский и Московский. Самое интересное, что Центральный район по площади в разы меньше любого другого. В этой записи я ни разу не выйду за его пределы.

Перед тем как поехать в Тверь, я изучал различные туристические маршруты. Нашёл несколько интересных, но понял, что ни один мне полностью не подходит. То предлагают мотаться из одной части города в другую, то планируют два дня пребывания. У меня же оставался один вечер. Поэтому выложу вот такой рисунок, с которым я иногда сверялся. (кликабельно для желающих)


Здесь тоже петли и непонятно чем обоснованное начало маршрута. Поэтому я начну от Скорбященской церкви и памятника Жукову. Кому интересно - следите.

И да. Ещё один минус или, как говорит моя хорошая знакомая, печалька. Фонтаны в конце апреля в Твери ещё не работали. Поэтому их не будет. Вообще.

1. Начинаем движение с улицы Володарского и Скорбященской церкви. Она спокойно стоит между обычными домами.


2. На её колокольне висит религиозный плакат. Можете не вглядываться: там нет ничего особенного.


3. А рядом неожиданно обнаруживается боевой самолёт! О нём я вообще не знал! Но не зря же у меня в рука фотоаппарат.


4. А вот и причина сравнений с Фрязино. Помните, там был целый район малоэтажной застройки, которая не была разбавлена новоделом? Так вот в Твери всё перемешано. Дальше такие сочетания будут ещё более впечатляющие.


5. Взглянем на памятник Жукову


6.


7. Его взгляд направлен на улицу Салтыкова-Щедрина.


8. На ней расположен такой домик. Заметный среди остальных.


9. И ещё здесь же расположена площадь Славы. Но такой славы я бы не пожелал никому. Пустое пространство и два столба посередине. Сфотографировал один из них на фоне школы. Хотя бы не слишком ужасно выглядит.


10. Вот прекрасно заметное сочетание прошлого и настоящего. Фото делал посреди улицы. Машин не было. Совсем. 


11. А вот уже за поворотом современный дом. Стоит себе рядом с небольшими домами и в 100 метрах от деревянных сооружений.


12. Московская площадь Твери абсолютно не примечательна как площадь. Но на ней расположена мечеть...


13. ...а рядом католический костёл преображения господа и старые домики


14. Можно взглянуть на обычные дома и увидеть на них незамысловатые рисунки. Незаметная мелочь рядом, но вид уже подпорчен. Впрочем так почти везде.


15. Наконец мы сворачиваем на Советскую улицу


16. Первая площадь на моём пути - площадь Пушкина. Но на ней Пушкина нет. И вообще тут логика названий улиц/проспектов/бульваров/площадей абсолютно не согласуется с расположением памятников. Здесь установлена стелла "город Воинской Славы".


17. Рядом с ней различные изображения на военную тематику.


18.


19. А за ними очень интересный дом.


20. Рядом с площадью находится почта. Кроме интересного изображения на здании выделяются три надписи "Почта России". Видимо, для непонятливых.


21. Идём дальше по Советской


22. Мы приходим на Советскую же площадь. Конечно, все эти названия местность получила в 20-е годы XX века... Но не будем рассуждать об истории. Это было и нам это не переделать. Как не переделать и устройство площади. При движении от Московской площади Советская улица разделяется на три. Налево уходит Новоторжская улица.


23. Прямо - продолжается Советская


24. А направо - улица вольного Новгорода, на фоне которой очень хорошо смотрится князь Михаил Тверской на коне.


25. Следующая площадь при движении по Советской улице - площадь Ленина. Конечно же это центр. Здесь Советская улица пересекается с Трехсвятской, вид на которую на заглавной фотографии этого поста. А рядом благоустроенные дома и неразобранные трамвайные пути, по которым в этом веке трамваи уже не ходили.


26.


27. Немного пройдя по Советской можно увидеть Вознесенский собор. Всё бы ничего, но табличка "аренда" висит так, что можно подумать об аренде здания собора. Но это не так, конечно.


28. А мы уйдём по Трехсвятской в сторону Волги и увидим вот такие одноэтажные дома.


И на этом мы закончим вторую часть знакомства с Тверью. Тучи сгущаются, но впереди - Волга! Не по фото конечно :-)

В следующей части...

...нас ждёт простая и приятная прогулка по двум мостам и двум набережным великой русской реки!



Оставайтесь на связи!

Tags: Путешествия по России, Тверская область, Тверь, город, фотографии
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments