красный скорпион

Ким Стэнли Робинсон - Зелёный Марс

В дороге обычно нечем заняться. Если за окном поезда ещё что-то можно посмотреть, то в полёте днём или ночью делать обычно нечего. В таких ситуациях у меня всегда под рукой книжка и... наконец-то я дочитал "Зелёный Марс"! То одно мешало, то другое отвлекало. Здесь же сидишь на высоте 10 тысяч метров и никуда не денешься.

"Зелёный Марс" оказался больше "Красного", первой книги трилогии. Четвёртая планета от Солнца уже давно обитаема, но ещё не оживлена полностью. Процесс терраформирования и земное общество столкнулись лбами и устроили беду для планеты. Катастрофа 2061 года испортила всё, а теперь нужно продолжать жить дальше!



Первая книга трилогии была особенной. Главный герой - планета Марс, которая встречает своей неживой атмосферой первую сотню человек и живёт своей жизнью, ещё не понимая серьёзных изменений. Наука, техника, терраформирование и многочисленные новые группы колонистов постепенно занимали главные роли и уводили саму планету на второй план. всё ещё было интересно изучать вместе с людьми сам Марс.

Второй том уделяет больше внимания людям. Прошло уже полвека с момента начала заселения. Выросли первые марсиане. Технологии давным-давно позволяют жить людям долго, но ни одна технология не позволяет жить счастливо. Постоянные недовольства одних и других продолжают разгораться. На этот раз в сюжете, где планета всё ещё играет важную роль, принимают участие люди, стремящиеся к власти. Одни скрываются, другие скрывают свои секреты от конкурентов. А между тем здесь, на четвёртой планете, уже выросло первое поколение марсиан. Новые люди хотят быть не зависимыми от Земли, а самостоятельными. Формирование общества затрагивает всех и потому появление в книге большого количества политических вопросов избежать не удалось. Оттого произведение стало чуть хуже для меня, но чуть многограннее для многих других читателей.

Сюжет начинается с небольшой группы людей, которые известны как "первая сотня". Они первыми попали на Марс и видели здесь всё. Постепенно события развиваются и масштаб становится межпланетным. Главы от лица разных героев интересны в своей подаче. Такого разнообразия исключительно политических или исключительно научных глав у многих писателей не бывает. Ким Стэнли Робинсон будто бы разделяет все грани общества. Сначала о жизни отшельников. Потом о научной стороне. Потом вообще приключения одного человека в суровом марсианском мире. А между ними может быть не один год жизни.

По частям книга выглядит просто отлично. Её много и хочется читать и дальше. Но что же меня заставило так медленно читать? Кроме посторонних факторов это очень значительно выросшая политическая часть. Общественные проблемы перекрывают собой рассказы о наводнении или растущих растениях. Главы с выходом на улицу без скафандров с единственными масками настолько круты, настолько же и редки.

И всё-таки книга отличная! Ничего подобного в последнее время я не встречал.

Спасибо издательству "FanZon" за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…