Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Ким Стэнли Робинсон - Голубой Марс

Вот и на Марсе стали яблони цвести и не только они. Выросли первые марсиане. Планета уже становится полноценной экосистемой со всеми вытекающими в плане общения с Землёй на равных, создания собственных условий и противодействия незаконным переселениям на планету.

Я закончил долгое увлекательное чтение самой крутой трилогии о Марсе, из всех мною прочитанных. Ким Стэнли Робинсон исключительно рекомендуется к ознакомлению всем, кто любит качественную научную фантастику без уходов в боевую. Но сумел ли он закончить трилогию так, как хочется читателю?



Как закончить трилогию? Самый интересный, сложный и тяжелый вопрос для любого писателя. Читатели всегда хотят чего-то впечатляющего в конце. Хэппи энд может получиться только в истории с противостоянием добра и зла. Приключение может закончиться с достижением конечной цели. А как быть с терраформированием? Проблема развития новой планеты может никогда не заканчиваться. Полное развитие занимает тысячелетия даже в ускорением от профессионалов своего дела.

Развитие взаимоотношений с Землёй и политика ожидаемо принесли свои плоды. Голубой Марс стал не таким политизированным, как некоторые главы Зелёного. Всё на своём месте, но почему-то перестало раздражать. Возможно я привык к такому более глубокому отношению к обществу, но читать книгу очень приятно.

Однако всё же: как закончить историю? Мне очень понравилось, что Робинсон в такой ситуации стал уделять больше внимания людям из первой сотни, которых осталось маловато. Жизнь не бесконечна как бы её не продлевали искусственным путём. Некоторые из первой сотни уже не выдерживают. Проблемы с памятью заставили людей вернуться в место, с которого всё началось. Кто-то был и на других планетах, а кто-то рассказал нам, читателям, очень необычные ситуации на других планетах и спутниках. Меня удивило решение с созданием жизни на Меркурии. Очень интересные проекты на дальних спутниках дальних планет.

Но есть во всём одна большая проблема. Мне показалось, что Робинсон хотел расширить вселенную. Марс мог бы стать не единственной планетой, на которой происходили бы события. Эти кусочки были чем-то из прошлого. Вспоминался первый том, в котором научная составляющая была на первом месте. Так же хорошо изучать историю самых известных людей этого мира. Всё остальное немного растянуто. Так книга вышла самой большой в трилогии, что перебор. Можно было бы смело отрезать сотню страниц без особых проблем.

В любом случае эта трилогия отлична! Рекомендую к прочтению всем!

Спасибо издательству FanZon за предоставленную книгу!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags: книги
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments