Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Яхрома █ Перемиловская высота

В день Победы я хочу поздравить всех нас с этим Великим праздником! Спасибо всем нашим предкам за защиту нашей родины!

К этому дню я подготовил небольшой материал в обычном для меня виде - фотопутешествие. Сразу предупрежу - фотографии были сделаны ещё в апреле и специально оставлены на эту дату. 

Сегодня речь пойдёт о Яхроме. Здесь находится Перемиловская высота - место, где наши войска не позволили врагу занять стратегически важную позицию для движения к Москве.



1. Сейчас здесь установлен памятник воинам, погибшим при отражении атаки немецких войск.


2. Этого воина видно издалека.


3. А остальных видно только находясь рядом.


4. А вот такой вид открывается с самой перемиловской высоты.


А теперь о самом бое. Для наглядности смотрите на фотографию над этим текстом. Мы находимся на восточном берегу канала. Сзади - деревня Перемилово. Спереди на другом берегу - Яхрома. Налево уходит путь в Москву. Направо - в Дмитров. Здесь находились советские войска. С другого берега были немцы. Канал и железная дорога - стратегические объекты.

Бои происходили 28 и 29 ноября 1941 года. Сразу оговорюсь: тогда ноябрь был уже зимой. Канал был покрыт льдом, а температура воздуха была в районе -20. Немецкие войска сначала пошли в атаку, перешли через мост и заняли Перемилово. Но не продержались тут. Армия генерала Кузнецова была собрана частично из действующих подразделений, а частично из обычных людей. Потери были большие, но ценой жизней местных жителей удалось спасти жизни гораздо большего количества людей.

Не сумевшие удержаться на этом берегу немцы спешно вернулись на свой берег, после чего было принято решение взорвать мост. Цена вопроса - 12 жизней саперов. Мост был уничтожен. Но по льду танки врага могли проехать, но не смогли. В одних местах написано, что шлюзами спустили часть воды из-под льда. В других - лёд треснул из-за обрушившегося моста. В итоге стратегическая высота осталась за нашими войсками.

5. Мемориальная доска трём армиям и бронепоезду (кликабельно)


6. Неподалеку в деревне находится храм вознесения господня


7. Здесь хоронили погибших в боях на высоте.


8. Кстати у храма очень интересно сделаны ворота. В столбах находятся иконы.


9. 


10. Перейдём на другой берег канала. Вот сам канал. Впереди видны шлюзы.


11. При входе в город с этой стороны находится дом культуры. Тут сейчас ремонт.


12. А рядом - непосредственно на перекрёстке Дмитровского шоссе и дороги к площади генерала Кузнецова (я так и не понял имеет ли она название или относится к продолжению Советской улицы) расположен монумент воинам, погибшим в годы войны. Но вот к нему, что удивительно, ни с одной стороны нет пешеходного перехода! Хотя дорожка есть.


13. А вот и сам монумент.


14. Вечная слава героям!


15. На самой Советской улице расположено зенитное орудие ЗИС-3.


16. А чуть выше на склоне вот такое здание. Самое интересное - дом электричка работал!


17. Вообще в этой части города очень хороший перепад высот. Наглядно видно по улице Конярова. Здесь без подготовки вверх-вниз много раз не сбегаешь.


18. Раз уж поднялись - смотрим что тут есть. А есть тут Троицкий собор: церковь троицы живоначальной и колокольня. Здесь медленно идёт реконструкция. Верхняя часть красива, а нижняя уродлива. Несколько видов без комментариев. И так всё будет понятно. :-) 


19. 


20. 


21.


22.


23. Спускаемся сверху и идём прямо к площади генерала Кузнецова. Здесь расположен страшненький памятник неизвестно кому. Может самому генералу. По крайней мере я так думаю. Но вот то, что в руках у него "Закон о мире" и он молод вызывает у меня очень большие сомнения в своей правоте. Надеюсь что уже сейчас этот памятник приведён в порядок и появилась табличка.


24. Рядом ещё один монумент воинам - обелиск. На него уже смотреть не страшно.


25. И звезда в небе.


Вот мы и обошли ту часть Яхромы, которая напоминает нам о подвигах наших дедов. А в остальную часть Яхромы мы не пойдём. Городок как городок. Я не увидел там чего-то интересного.

Не буду рушить традицию и скажу...

Как доехать

...до Яхромы и Перемилово.

Самый удобный вариант - на машине. Движение по Дмитровскому шоссе до Яхромы. Сам город находится на левом берегу, а Перемилово на правом. На автомобиле можно заехать в саму деревню. Там есть стоянка рядом с памятником воинам.

На автобусе №401 Москва (Алтуфьево) - Дмитров. Согласно официальному расписанию он не всегда заходит в Яхрому, но в любом случае рядом с ней проезжает.

На электричке с Савеловского вокзала до станции Яхрома. Станция находится со стороны Перемилово. И внимание! Если вы едете на общественном транспорте, обязательно одевайте удобную обувь! Ходить придётся немало. 

26. А вот такая станция Яхрома. Обычная платформа посреди путей. Кстати ещё один факт! Если вы вернётесь на платформу и не найдёте там расписания электричек, не удивляйтесь! Я тоже его не нашёл :-) Только пара дырок на одном из столбов.


27. С моста на станции виден канал. Если нету стоящего грузового поезда, то его можно будет увидеть прямо на станции.


28. И хорошо видны кораблики на шлюзе.


На этом на сегодня всё. Ещё раз всех с праздником!

В следующий раз...

...мы вернёмся в Москву и прогуляемся по одному из парков. Иногда стоит просто любоваться природой.


Tags: Московская область, Путешествия по России, Яхрома, город, памятник, река, фотографии
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments