красный скорпион

Здравствуй, Копенгаген! Приятно познакомиться!

Из всех стран, путешествия в которые я планировал, Дания была самой сложной. Финансовая сторона вопроса здесь играет очень важную роль, а вариантов сэкономить не очень много: курс валют очень сильно расстраивает. По стоимости путешествия в Данию можно дважды слетать в Чехию на такой же период времени.

Я очень хотел открыть для себя что-то новое. Море - было. Степи - были. Пустыня - была. Центральная Европа с замками на крутых склонах - было. Край света - было. А вот севера ещё не было. дания - самая южная Скандинавия, но её культура и внешний вид совсем не похож на южных континентальных соседей. Копенгаген я ожидал увидеть хорошим и просто приятным, но он оправдал мои ожидания и очень удивил! Мне есть что рассказать!



1. При поездке в Данию нужно быть готовым к переменам во всём. Копенгаген только по географическим координатам близок к Москве. Всё остальное меняется. Первый перелом сознания происходит при посадке. В проливе Эресунн, разделяющем Данию и Швецию, вас встретят юольшие группы ветряков. вырабатывающих электричество. А дальше полная самостоятельность. Даже помощники при покупке билетов на метро покажут как вам самостоятельно покупать билеты в автомате, а не в кассе. Начиная с аэропорта создаётся ощущение, что автоматизации здесь больше, чем людей.


2. Велосипеды ожидаешь увидеть в первый же момент, а вот количество удивляет, как не готовься к этому. Велосипеды всегда и везде. Велосипед здесь по правилам дорожного движения выше автомобилей и имеет очень большие преимущества.


3. Первое впечатление может быть обманчивым. Любой приезжающий в Копенгаген в первую очередь встречает парк Тиволи. Он расположен около железнодорожного вокзала. Сюда ведут все железнодорожные пути в городе, а ведь электричка в регионе на первом месте для поездок на большие расстояния.


4. От цен иногда хочется браться за голову. Затянутые плёночкой заготовленные смёрброды (местный национальный вид бутербродов) предлагают за бешеные деньги. Для примерного понимания умножайте эти цифры на 10.


5. При этом понимаешь, что для местных жителей подобные цены нормальны. В будний день кафе не пустуют. В выходные тем более.


6. Архитектура Копенгагена по фотографиям ожидается однообразной, но на месте видишь сочетание абсолютно разных зданий. В этой старой постройке из металла и стекла разместился банк Nordea, который вы будете часто встречать в любом городе страны.


7. Москвичу комфортно здесь видеть любое строительство. Говорят, в столице России очень много людей высказывают недовольство массовыми работами в летний период. Те же работы в Копенгагене проводят несколько лет. Сейчас строят две линии метро, ради которых перекрыли несколько площадей, пару улиц, подвинули канал. И всё это больше чем на 5 лет с шумом и без альтернативы для жителей.


8. Одно из таких мест, занятых строительством - площадь перед городской ратушей. Одно из мест, где начинается движение туристов по самой длинной торгово-пешеходной улицей Стрёгет.


9. Рядом не менее заметная башня на здании Scandic Palace Hotel. По многочисленным башням ориентируется людей турист с любой смотровой площадки. На многие башни в городе можно подняться.


10. Главной птицей города является чайка. Огромное количество воды вокруг способствует комфортному проживанию этих белых хищниц в любой части города, даже удалённой от набережной.


11. Вот уже более привычное для города сочетание цветов: все оттенки кирпичного и тёмный низ. Вообще стиль построек и оформление города радует глаз только в хорошую погоду. В серость и сырость город теряет свою красоту.


12. Подписчики моего Инстаграма уже знают что это за место. В некоторых местах датчане по современной моде и традициям европейских стран, делают скверы, но как можно сделать маленький лес в плотно застроенном городе на островах? В нескольких точках созданы подобные необычные площадки. Сквер с плотно высаженные деревьями полностью лишен веток и листочков на уровень роста высокого человека. Между деревьями установлены столбы подсветки, а проход полностью открыт и находится на одном уровне с тротуаром. Можно ходить через маленькие лесные скверы.


13. Подобная плотность деревьев скрывает от глаз дома, а ведь постройки в этой части города совсем не плохие. Зато эффект от резких изменений приятный.


14. Очень много заведений на первых этажах торгуют цветами для дома, зелёными укрошениями для своих участков. А ведь мы совсем рядом с центром города!


15. Каждая небольшая площадка в этой части города чем-то занята.


16. В историческом центре ведётся ремонт какого-то помещения на первом этаже. Яркая цветная стена, закрывающая будущий магазин, привлекает глаз. А перед нами очередная башня. И ведь правда: о Копенгагене думаешь, как о городе велосипедистов и русалочки. А встречаешь огромное количества башен на самых разных зданиях.


17. Случайный вход во двор показал нам кафе при церкви. Колокол на деревянной опоре, а сама церковь занимает часть помещений здания.


18. Кто этот мужчина, я не знаю.


19. Зато этот памятник знает каждый местный житель со школьных времён. Епископ Абсалон на коне, основатель Копенгагена в 1167 году.


20. Суровые датчане даже с каналом решили поработать. Здесь просто строят метро, так что подобных площадок очень много.


21. Даже маршруты движения прогулочных кораблей изменены. А ведь это один из самых популярных каналов в окрестностях. Он отрезает от всего города остров Слотсхольмен, на котором располагается сейчас замок Кристиансборг. Именно здесь был основан город.


22. Исторически это место изменилось лишь в оформлении. В каналы заходили небольшие корабли, но когда-то ещё торговые. А снйчас здесь забирает туристов один из маршрутов местных туристических кораблей.


23. Другая статуя на площади показывает более современного лидера страны. Король Фрдерик VII был последним абсолютным монархом Дании. За ним здание министерства финансов.


24. Впечатляющее здание с огромным  витым шпилем - местная биржа. Она была построена в 1614-1640 годах, а переехала в новое здание лишь в середине прошлого века.


25. На другом берегу от Слотсхольмен находится небольшая угловатая церковь Хольмена. Выглядит она простовато по сравнению с другими церквями в городе и стране. Она интересна историкам. В Дании и королевской семье отношение лучше, чем в Британии. Говорят, что здесь нормально относятся к короне. Так вот, в этой церкви крестили и венчали нынешнюю королеву Маргрету Вторую. Здесь же крестили и венали наследного принца Фредерика.


26. Здесь же в первый день пребывания увидели конфликт велосипедиста и автомобиля. Автомобилист на белом Ситроэне подрезал велосипедиста. Тот очень громко выругался и аварии вовремя удалось избежать. По правилам дорожного движения, велосипедист всегда прав. Если велосипедист не прав, смотреть пункт 1. В случаях конфликта в правилах ПДД, автомобилист обязан всегда пропускать велосипедиста.


27. Вот теперь можно спокойно посмотреть на церковь Хольмена.


28. И на Биржу.


29. Вообще первый день удивил с приятной стороны. Да. в Копенгагене большая стройка. Но разве это когда-то мешает? Можно спокойно гулять по улице и не беспокоиться о чём-то. Всё равно куда не пойдёшь, везде велосипедисты! :-)


30. Можно смириться с тем. что в кадре всегда есть велосипед.


31. И даже если ты заходишь в сад королевской библиотеки вечером после рабочего дня. единственный кого ты здесь увидишь - велосипедист! Откуда он тут? Зачем? или просто привычка иметь велик под рукой?


32. А сад, кстати, очень тихий и приятный.


33. Вход в него через здание государственного архива.


34. На заднем плане сама библиотека.


35. Тишина и спокойствие.


36. Редкий случай заснять практически пустую велопарковку.


37. Дальше нас ждали уже следующий каналы.


38. А впереди ещё много путешествий и открытий по Дании. Очень приятный Копенгаген был встречен на ура! А ведь тогда я ещё не знал, что у меня будет много очень необычных открытий...


39. Мы пошли по домам, а эти пожилые люди поехали по своим делам.


Впереди ещё очень много Дании!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Интересно, а каковы цены в сравнении со Швейцарией и с Норвегией? Случаем не в курсе? На одном уровне или ещё выше?
Мне трудно сравнить, потому что в Норвегии и Швейцарии не был. По изучениям в интернете мне показалось, что Дания точно не дешевле их. В чём-то дороже, в чём-то на том же уровне.
И ещё один вопрос, вы по окрестным замкам ездили? На электричках или автобусом, писать будете?
Ездили электричкой, там где она ходила. Пользовались автобусами только тогда, когда был ремонт железной дороги. Писать буду)
Спасибо, интересно будет почитать да и посмотреть тож, особенно то, что связано с транспортом. С тех пор, как ЕВРО взметнулся в неведомые дали, чота как-то жалко стало деньги тратить на что-либо кроме южной европы. Всё как-то Испания, Португалия, а как собрались на белые ночи на пароме Турку-Стокгольм-Таллин, так погода попортилась напрочь ... +10'С +15'С. Но буду надеяться, что Копенгаген от меня не уйдёт :)
Спасибо! будет много интересного. Про транспорт будет 1-2 репортажа. Потом будет репортаж об экономии)