Я планировал небольшую прогулку по маршруту: станция Истра - центральные улицы города - проход мимо монастыря - станция Новоиерусалимская. Именно на такую прогулку я вас и приглашаю. Рассказывать о каждом шаге я не буду, но три десятка фотографий ещё впереди.
И главное: этот пост - не исторический, не культурно-энциклопедический и не без эмоций и странных рассказов. Говорю как было.

1. Приехал я в Истру обычным для себя путём - на электричке. Самый удобный вариант - от станции метро Тушинская. Оттуда же желающие могут доехать на автобусе. И первое мнение о станции Истра - это станция метро. Ну вот сами подумайте: заборы по бокам, прямоугольная широкая платформа, два пути по краям, на одном конце вестибюль. То есть кассовый павильон. Вокруг станции спокойная жизнь. Разве что в метро нет таких заячьих троп.

2. Пока я готовился фотографировать и ждал ухода толпы, мимо пролетел маленький служебный вагончик. Даже толком не сумел заметить что это было, т.к. на подъезде он не издал ни звука и гудеть начал пролетев полстанции. За станцией сразу переезд и активная людская дорожка. Будьте аккуратны. А вот и павильон. Внешне невзрачный, но внутри там всё нормально.

3. Улицы тут оживлённые. Машин много. Перебегать не советую.

4. Сделать фотографии без машин и без людей очень сложно.

5. А вот на площади дружбы есть аттракционы. То ли динозавр, то ли дракон, то ли улитка с головой не своей. Как раз детей пугать.

6. Здесь расположен памятник Истре. Кто такая - не знаю. Может какая богиня, а может какая нимфа. Но главное - голубь сидел на голове всё время! "Срааать! Срать мне на все ваши памятники!" - сказал бы он, будь он Галыгиным.

7. Учитывая, что тут гуляют дети, неприкрытость её груди - странное решение.

8. Лавочки рядами. На ни сидят люди. И несмотря на хорошую погоду на площади ни один фонтан на работал. Вспомнилась Тверь. Хотя там был апрель и это ещё как-то оправдывало отсутствие работающих фонтанов.

9. Рядом много зелени.

10. Высажено тут много чего. А что-то явно сохранено уже много лет. Или не очень много.

11. На доме на улице Адасько цветы ещё с момента постройки.

12. Новостройки, ухоженность, плитка. Кажется, здесь всё очень даже ухожено.

13. И тут мы выходим к ЦУМу. Здесь это значит "центральный, удачный, модный".

14. А вот и своеобразная граница города. Через Истру проходит Волоколамское шоссе. Здесь оно является улицей 9 гвардейской дивизии. Так вот: все большие жилые дома и новостройки расположены либо по обе стороны от шоссе, либо на территории между шоссе и железной дорогой.

15. Остальное - деревня! Садики, грядочки... Буквально в паре шагов от развитых кварталов.

16. А вот площадь Революции и наконец-то работающий фонтан!

17. Да вот назадача! У такой капитальной конструкции такая маленькая и слабенькая струя, что её сносит ветром!

18. Идём дальше и встречаем дом культуры. И культурно рядом с перекрестком. Надеюсь светофор посередине по помешает увидеть дом культуры.

19. Подходя к памятнику воинам, погибшим в 1941 году, я ожидал увидеть чистоту и порядок. Цветов было много.

20. Но вот некоторые красивые изображения были закрытыми венками. Хотя их можно было расставить и так, чтобы вся красота была видна. Фото можно было сделать только так.

21. А вот рядом крест. Единственный раз, когда я подумал о старом названии города. Кто не знает - Истра раньше была Воскресенском. А потом её переименовали. Причина: чтобы не путать два одноимённых города в одной области. Кстати вот тут и про Воскресенск сегодняшний написано.

22. Как я и говорил, проходим мимо Новоиерусалимского монастыря.

23. Идём дальше, проходим все парковки и видим в кустах деда и бабку. Что они там делают?

24. Дальше дорога оказалась скучной. В сад я не ходил, а до станции Новоиерусалимская по дороге не было ничего интересного. Для тех кому лень вдруг так же идти: есть автобус №4. Ходит от станции Истра до станции Новоиерусалимская. Кто устанет при таком пешем переходе, может сесть на него. Ходит часто. Вот здание вокзала. В нём конечно же... магазинчик! Остальное было закрыто. Странно, но факт.

25. Заметили плавный спуск? Он ведёт к ж/д путям. Здесь полвека назад останавливался поезд Москва-Рига. Может раньше было по другому, а сейчас асфальт заканчивается даже ниже уровня путей. Странно.

26. А вот и сама платформа станции Новоиерусалимская. Среди путей. Посередине - касса. По бокам - выходы из пешеходного перехода. Очень даже прохладного, скажу я вам.

27. А вот и другое здание Новоиерусалимской.

28. Другой выход из перехода в поле. При таком виде он кажется странным.

29. На самой платформе многолюдно. Здесь я разговорился с взрослыми мужчиной и женщиной, которые рассказали мне, что тут люди только и делают, что врут. Что козье молоко тут везде не настоящее, а бабушки под деревенским продают молоко из магазина, только смыв перед этим наклейки с бутылки. И много чего они ещё мне сказали. ну в общем, молодежь, как обычно, ничего не понимает в жизни :-)

30. А вот в конце моего пребывания я почувствовал весь кайф нахождения на активной грузовой станции. Пролетающий мимо тепловоз 2ТЭ116-1700 пролетел на очень большой скорости и навонял чем-то непонятным. И надымил конечно.

На этом я закончу рассказ об Истре. Рассказ получил таким какой есть.
Оставайтесь на связи!
Journal information