красный скорпион

Экспо 1520: размышления о железнодорожном будущем России

Прошло две недели с момента проведения главной железнодорожной выставки на всём постсоветском пространстве "Экспо-1520". В этом году новостей о выставке было не так много, как раньше. Из всего представленного на выставке по-настоящему новым был лишь один макет. Трамвай для Петербурга тоже можно назвать новым, но его предок уже катался в Москве и Краснодаре, так что был нам известен. В остальном же нового оказалось очень мало.

Почему так? Почему наша железная дорога так и не развивается? Почему в России только один завод пытается сделать что-то новое, а остальные продолжают стоять на месте? А ведь сейчас в стране можно было бы начать проект, по сравнению с которым строительство московского метро стало бы каплей в море.



1. Сперва о Петербурге. Мы можем порадоваться за Петербург. Их новые трамваи "Чижик" производства Stadler (Швейцария, Беларусь) радуют глаз и другие части тела, которые будут располагаться сидя и стоя. 23 трамвая отправится на рельсы города. Но хорошо ли это? Петербург в последние годы покупает всё, что есть. У них несколько трамваев от Белкоммунмаш, несколько Витязей из Твери, несколько зарубежных Alstom Citadis, трамваи УКВЗ в сочленённом виде и в виде "тяни-толкая". На транспортных формуах такое называют "зоопарком".


2. К самому трамваю у меня есть некоторые претензии, но плюсов гораздо больше. Подробный разбор плюсов и минусов трамвая я сделаю в одном из следующих репортажей.


3. Другая радость и печаль одновременно - Ласточки. На фото не она, если что. Обычный пассажир даже не знает, что на выставке был уже пятый вид Ласточек для России! Пятый! ЭС1, ЭС1 Премиум, ЭС2Г с двумя видами салона и новая ЭС2ГП. Официально: городской премиум, но так ли это? Я имел неудовольствие недавно проехаться на ЭС1 в Нижний Новгород. Уже к Владимиру немало людей ощущали дискомфорт, ведь они ехали на сидениях для пригородной электрички. Пассажиры МЦК в Москве передвигаются на более комфортных сидениях. А сейчас, если вы не знали, Ласточки выходят на маршруты пригородных электричек в Петербурге. На те самые, что со всеми остановками. Мне даже интересно какой там салон, а уж об окупаемости и перспективном повышении стоимости проезда думать не хочется.


4. Это, кстати, новая техника для метрополитена. Московское метро впереди планеты всей (кроме Китая) по темпам строительства и обновления. На московское метро сейчас серьёзно можно равняться. Говорят, что за Москвой не угнаться и все деньги вкладывают в столицу? Нет, Москва показывает пример. Из столицы сложно уследить за новостями Петербурга, но именно там уже идёт строительство сразу 3 продлений линий метро, а также начинают работы на абсолютно новой шестой линии.

5. Каждый раз на выставке кого-то катают по кольцу. Обычно речь идёт о новых поездах, но в этот раз всё изменилось. На поверхность вышло метро. Поезд Москва хоть и считает новым, на самом деле развитие модели 860 Ока. Исправлены многие болячки, расширены проходы, улучшены поручни, более приятный дизайн. Покупателем поездов 860 ока кроме Москвы был Баку. Именно Азербайджан повлиял на выпуск обновлённой версии поезда. Вполне возможно поезд 865 Москва будет поставляться в Азербайджан. Будет ли он в других странах - вопрос. София перемудрила с 3 линией метро и вынужденно отказалась, Венгрия произвела капитальный ремонт старых советских поездов. Будут ли закупать поезда другие постсоветские республики - вопрос. Скоро в Тбилиси новая станция открывается.


6. Самая грустная судьба у ЭШ2. Двухэтажные аэроэкспрессы так и не получат разрешения на ввод в эксплуатацию. То денег не было, то что-то решали в техническом плане. Сейчас я даже не знаю в каком состоянии эти поезда. Я был бы рад, если бы они использовались на некоторых дальних маршрутах вместо Ласточек, но это только мечты. Хоть в Грузию и Азербайджан ехать на них кататься.

Upd: со мной связалась внешняя пресс-служба Аэроэкспресса. Сертификация пройдена, разрешение на эксплуатацию получено, запуск ожидается в октябре.


7. Такая же непонятная судьба у газотурбовоза ГТ1h-002. Создание газотурбовозов в мире началось больше 70 лет назад, а на постсоветском пространстве они так и не прижились. В истории только заметки: был построен один экземпляр, было 2 опытных образца, были испытания. Этому конкретному экземпляру уже 4 года. Он так и не стал серийным. Возникает вопрос: а оно нам надо тогда?


8. Электровозы в России чувствуют себя гораздо спокойнее. Грузы таскать нужно, спрос есть. Кто-то же должен товар из Китая тащить? 2ЭВ120 "Князь Владимир" - это новая разработка, которая впервые была показана на прошлой выставке 2 года назад. Тогда была только одна секция, сейчас по информации из сети уже создано 3 штуки. Испытания, как я понял, пройдены. В Викпедии даже написали о перспективных 50 машинах. Не знаю верить или нет, но исключать нельзя.


9. Другой локомотив. который с гордостью катали по экспериментальному кольцу - 4ЭС5К. Это огромная 70-метровая четырёхсекционная конструкция для перевозки очень больших грузовых составов. Электровозов этой серии с разным количеством секций построено уже больше тысячи штук.


10. Приятный взгляду иностранец 2М62UM-0116 - это латвийская модернизация по чешскому проекту локомотива производства Луганского тепловозстроительного завода. Произведён ещё в 1989 году в СССР.


11. На дальних путях можно было обнаружить старую советскую электричку с указателем Нерехта. Я заструдняюсь назвать модель, но скорее всего с момента её производства и по сей день в отечественных электричках происходят только модернизации. Началось это ещё на Рижском вагоностроительном, а продолжается до сих пор.


12. Это ЭП2Д - очередная модернизация старой советской электрички. Да, юридически это уже давным-давно другой поезд, но основы не меняются. В Москве вы можете увидеть их у ЦППК, в Казахстане местный перевозчик использует аналогчиную модель ЭП3Д для переменного тока.


13. Внутри было показано два вида салона. Один классический ЦППК, другой вот такой приятный. Такое оформление предлагается для экспрессных маршрутов. Как бы то ни было, это самый дешевый пригородный поезд. Потому и закупается до сих пор.


14. По соседству стоял макет совсем иного поезда. Это единственная новинка выставки. Несколько лет назад у нас произошла маленькая революция, которую заметили только любители транспорта. Тверской вагоностроительный завод выпускает железнодорожный транспорт уже почти 120 лет. Мы все знаем его по обычным пассажирским вагонам. Но некоторое время назад там произошли какие-то изменения, поменявшие отношение к нему в лучшую сторону. Во-первых там стали делать трамваи вместе с компанией "Транспортные системы". Причём трамваи делали не на заказ по прикахзу сверху, а предлагая покупателям. Так несколько лет пытались пристроить "Ситистары". Сейчас успешно бегают в Ростове-на-Дону. Трамвай Витязь сначала приняли не очень. но после модернизации Витязь-М успешно пошёл в Москву.


15. С пригородными электричками из Твери произошла подобная ситуация. Они изготовили ЭГ2Тв "Иволга" не для кого-то, а чтобы предлагать кому-то. В итоге 2 поезда работают в Москве. Вместо рестатно-контакторной системы тяги производить с самого начала стал использовать асинхронный привод. И тут началось! Пока кто-то ругал поезд за не самый красивый внешний вид, техническую сторону вопроса ругали другие. В итоге новая техника с первыми ошибками системы, помноженная на неумение её обслуживать, помноженная на нежелание РЖД делать шаги вперёд, помноженная на советские нормы и старые привычки... Как вы поняли, придирались к поезду все. И тем радостнее, что производитель не остановился, а исправил многие моменты в ЭП2Тв. Это уже новый поезд, раскрашенный и оформленный под ЦППК. Сместить Ласточку с её государственным идейным предложением не получилось. а вот сместить ЭП2Д вполне реально. Жаль, что салон и расположение дверей преддлагается неудобным, как в нынешних электричках. Подробности также распишу отдельно.


16. Единственным светлым пятном стало восстановление новых паровозов! Маленький паровоз серии Ь к своей 120-й годовщине снова на ходу!


17. Не говоря уже о старых знакомых, но оттого не менее крутых паровозах других серий.


18. Вот такое моё мнение о состоянии железнодорожной отрасли России. Наше будущее заторможено. Ничего дл ВСМ не делает, Сименс захватывает все направления. А так... Где-то хорошо...


19. А где-то ощущение, что лепили как попало лишь бы оно ехало.


А что скажете вы о наших железных дорогах?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Организатор выставки ООО "Бизнес-Диалог".



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
А что бы ты нового хотел увидеть? Магнитопланы? Левитируещие поезда? ;) Железная дорога в плане революционных новинок, увы, немного не то место, а, скорее, наоборот - консервативное. Газотурбовозы, например, не только у нас не прижились - в Британии и Штатах тоже. Там их, какое-то время, эксплуатировали. Да, топливо дешевле привычного. Но - расход его выше, КПД ниже. У нас ГТ1h хотели на линии от Тюмени на север эксплуатировать - там же газовые месторождения, соответственно, топливо ещё дешевле будет обходиться. Но - обслуживание станет дороже, никто же не умеет с такой техникой, пока, обращаться - её практически нет.
На дальних путях можно было обнаружить старую советскую электричку с указателем Нерехта. Я заструдняюсь назвать модель - Ну ты даёшь :) Ср3 это, в данном случае - Ср3-1668.
Ну а чего? Со старыми электричками у меня не очень. В лицо не узнаю)

Я может и странным покажусь. но я не понимаю почему у нас даже на стендах в макетах, в павильонах нет ничего хотя бы перспективного для ВСМ. Я понимаю, что никто не говорит о хотя бы каких-то подвижках в ближайшие пару-тройку лет, но хочется же увидеть. А пока не будет желания хотя бы оглашать этот проект, мы будем стоять на месте.
Потому, что нет ВСМ. Одни только разговоры. И наверху понимают, что гражданам это надоело - смотреть и слушать на то и о том, что не известно ещё, появится ли. Нынче все прагматичные стали :)
Кстати, как раз в Нерехте в 1990 году я это чудо в ходу видел... :) Помнится, на зимние каникулы ехали из Спб в Кострому на "Текстильном крае", так вот в Нерехте перебирались в костромские прицепные вагоны, Сколько лет прошло, а как вчера всё это было!
Не очень понятен скепсис, все таки отрасль достаточно консервативная. Не каждый же год новые поезда показывать?
Так и выставка не каждый год проходит.
Сиденья на новых электричках - это пипец попцу! Инопланетяне делали! Я до сих пор поражаюсь - как 50 лет назад ухитрялись делать деревянные сиденья так, что на них можно было ехать часами. Деревянные, Карл! А сейчас мягкие не могут нормально сделать, согласно анатомии человека, а не пупизоида из созвездия драных песцов.
Это да. Ещё Гауди давным-давно доказал, что сидения из жёстких материалов могут быть удобными)
Лучше б Иволгу учили летать, в смысле до ума доводили, чем Ласточек разводили - они и так уж все перепроверенные... :)
ЭП2Тв - это по сути та же Иволга, у которой убрали уникальность, поменяв её на классический стиль электрички. Технически это развитие Иволги.
Это-то как раз и понятно! Я хотел сказать, что именно новые проекты и нужно развивать и поддерживать, как минимум шагать в ногу с остальным миром, а не тащиться сзади в роли догоняющего...
Газотурбовоз на газу работает что ли?
Именно так. Создан для работы на газе с множеством плюсов, но и минусов немало.