3 сентября 1999 года в Петербурге на действующем перегоне открылась станция метро Крестовский остров. Одинокий вестибюль на углу Рюхиной улицы и Морского проспекта стал принимать пассажиров, желающих отдохнуть или вернуться с отдыха.

1. Расположение станции продиктовано возможностями строительства в известных петербургских грунтах и большой парковой зоной. Большой Приморский парк Победы, парк развлечений, Елагин Остров. При желании можно прогуляться и на Каменный. Вестибюль наземный, если даже не надземный. Относительно провня тротуара и проезжей части он поднят на некоторую высоту.

2. Наземная встреча туриста - ещё та! Я люблю петербургское метро, но порой оно меня удивляет желанием повторять ошибки других. И ладно название было написано в одно время. слово "станция" появилось в другое, петербургская навигация в метро - в третье, заборы - в четвёртое.

3. Внутри вестибюля какой-то маленький хаос. Неработающие рамки металлодетекторов, в упор к ним турникеты. очереди в кассы, торговля, какие-то ограждения. Хорошо здесь железной дороги или чего-то образующего пассажиропоток нет. А для стадиона Санкт-Петербург уже строится другая станция.

4. Зато сама станция радует мой глаз. Как я уже упоминал, она открылась на действующем участке между Чкаловской и Старой Деревней. Он был введен на 9 месяцев раньше этой станции. Если говорить строго по фактам, это первый участок 5 линии метро. До этого была открыта станция Садовая, на которую приходили поезда 4 линии. Весь северный радиус был 4 линией до разделения в 2008 году.

5. Колонно-стеновая станция глубокого заложения расположена на глубине 49 метров. Построена по проекту архитекторов Е. М. Рапопорта и Г. А. Васильева из сборного железобетона. Колонны и арки из светлого известняка, а также травертин на путевых стенах соседствовали с дырками в день открытия станции.

6. Финансовая ситуация в стране и в городе не позволила открыть станцию без недоделок. Все круглые мозаические панно появились лишь в 2001 году, показывая городу аллегории на тему рек и островов.

7. Ещё одна особенрость станции - использование зеркал на глухой стене. Издалека зрительно кажется, что станция продолжается.

8. Современная навигация в петербургском метро. Через год эти таблички снова будут изменены после прибавления на 3 станции.

9. Платформа в сторону Комендантского проспекта

10. На мой взляд это очень приятная глазу станция. А как вам?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Journal information