красный скорпион

Саймон Скэрроу - Непобеждённый

В прошлом году я посмотрел два крупных исторических телесериала: знаменитый "Рим" и современный "Последнее королевство". Так я впервые открыл для себя жанр исторических сериалов, которые раньше меня никогда не привлекали. Не ожидал, но понравилось. В этом месяце я открыл для себя историческую художественную литературу. Ожидания были средние, но оправдались на все сто!

Так уж вышло, что я решил начать именно с Рима. Самое известное государство в истории Европы известно многим. Его представляют, его могут более-меенее спокойно описать. Многие назовут целый ряд исторических личностей и мест. А что если всё это взять за основу и обратиться к истории воинов? Префект Катон и центурион Макрон вполне подойдут для такого знакомства.



Саймон Скэрроу мне не был известен. перед прочтением я узнал, что эта книга уже пятнадцатая в своём цикле, но читателей это не останавливает. Каждая история воспринимается как отдельный фильм, некоторые моменты в котором продолжают сквозную сюжетную линию. В остальном книга должна была стать полноценным самостоятельным произведением. Она таким и стала. Это факт.

Но всё же сначала у меня было очень много скепсиса. И ладно бы с прошлыми книгами. Начало обещало быть не очень военным: префект Катон после смерти жены узнаёт о её долгах и изменах. Мне совсем не хотелось получить вместо военного повествования разборки мужа и любовника. Честно проспойлерю, что сначала всё к этому и шло. Подача была совсем не отталкивающая, а писатель уже знаком со своим читателем. В нужный момент история повернулась в сторону восстания на территории современной Испании. Префект Катон и центурион Макрон в составе очень странной группы отправляются в сторону серебряного рудника. Задача устоять очень сложна, но и римские воины не мальчики для битья.

В истории с момента сбора военачальников в Риме становится понятно странное желание услать сильных из столицы, собрать противоречивых персонажей, поссорить их, подставить их, использовать ситуацию для устранения неугодных. Все эти моменты в любой Римской истории, будь она художественной или документальной, имеют место быть. Мне трудно вспомнить многогранных персонажей из других произведений. "Непобеждённый" из той же серии. Кто есть кто, за исключением пары мелочей, становится понятно сразу. Читатель же следит за развитием истории и получает удовольствие от описаний и военных действий.

Напоследок о главном: от прочитанного я остался в восторге! Сложно сказать, что повлияло больше: умение подать материал или новая и интересная тематика. В любом случае я бы прочитал продолжение, но его ещё нет. Может вернуться к прошлым книгам?

Спасибо издательству "Гранд Мастер" за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…