красный скорпион

Владимир Резвин - Москва деревянная: что осталось

Современная Москва радует глаз! Вы наверняка не согласитесь, но мне гораздо приятнее гулять по Москве без мыслей о толпе вокруг (привет Невскому!) и поисков пешеходных переходов. Даже Зарядье уже открыли со всех сторон, если вдруг кто не в курсе.

Но есть и то, что пока победить не удалось. Некоторые старые здания, которые несут некую архитектурную ценность то тут то там всплывают в лентах новостей. некоторые откровенно плохие и имеют историческую ценность, стремящуюся к нулю. Некоторые в таком плохом состоянии, что не знаешь как быть. А некоторые в силу возраста могут и развалиться. О последних мы сегодня и поговорим.



Деревянные дома в Москве найти очень сложно, но их немало. Конечно же не придётся ехать в новую Москву или в районы, которые так и не затронула цивилизация. Наша нынешняя столица несколько раз горела. За домами ухаживали не очень хорошо, а понятие техники безопасности практически отсутствовало.

Именно об этих домах написана книга "Москва деревянная: что осталось". Владимир Резвин собрал воедино историю и настоящее. Пара десятков материалов о различных зданиях и ещё больше сотни адресов, которые можно увидеть своими глазами. Для меня это настоящий путеводитель, который с удовольствием буду хранить среди других исторических книг. Приятное издание с чёрно-белыми иллюстрациями очень радует качеством. спасибо издательству за создание нормальной книги с иллюстрациями в положенном месте, а не вклейкой цветных фотографий одной пачкой. Это было бы жутко неудобно. Здесь же всё на своих местах.

Для ознакомления даже есть небольшой отрывок книги. Она находится на сайте издательства вот по этой ссылке.

Наверное есть в книге и один минус, который на мой взгляд сделал её чуть толще. Иногда автор очень сильно уходит в историю. Ценность деревянного дома в его сохранности, в его существовании в 21 веке. Имена домам давались исторически по известным жильцам. Но вот зачем рассказывать о жизни человека, который прожил в нём немного времени? Это узконаправленное издание, которое вряд ли сможет стать бестселлером даже в сравнении с другими книгами про Москву, так почему бы не сделать больше материала о самих домах? И пусть текст станет более специфическим, но это того стоит.

Впрочем даже при таких размышлениях я могу сказать, что книга мне интересна. Советую всем, кто хотел бы узнать о Москве побольше. И это был бы необычный подарок к праздникам! Задумайтесь :-)



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo nemihail 19:01, yesterday 95
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…