красный скорпион

Роберт Скотт Бэккер - Тьма прежних времён

Сложен мир литературных эпосов. Будь то фэнтези, коспоопера, даже альтернативная история - ко всему нужно подготовиться. Из крупных произведений в последний год я читал лишь трилогию о Марсе Ким Стэнли Робинсона. Сотня лет истории четвёртой планеты со всеми взлётами и падениями воспринималась очень хорошо. После этого я решил взяться за чтение ещё одного очень крупного произведения. "Князь пустоты" Р. Скотт Бэккера было знакомым для меня произведением. Я не отношусь к числу "не читал, но осуждаю", однако во многих отзывах о произведениях этого автора мне доводилось слышать осуждения.

Можно даже сказать, что критика на пару с огромных количеством читателей заинтересовала меня. При средней оценке 7,92/10 и более 1500 оценок самые популярные отзывы на сайте Фантлаб имеют немало критики. То есть люди критикуют, но всё равно активно читают. Оно того стоит?



Я не буду скрывать, что размеры произведения меня могут отпугнуть. Спасибо издательству FanZon за поддержку моего интереса к самым разным фантастическим произведениям. Они переиздали первый том романа-эпопеи в одной из своих серий, а я воспользовался ситуацией оценить произведение.

Мне очень понравился подход к изданию: суперобложка в стиле старых полотняных обёрток, большой красивый арт, две карты на форзацах, приложение с действующими лицами и языками мира. Это очень радует, ведь уже на первой сотне страниц я был вынужден изучать местную географию. География Эарвы (место действия) отдалённо напоминает мне Скандинавию, но расположенную совсем в иных климатических условиях. Действие начинается далеко в Пустошах Куниюрии, а основные события происходят в Сумне и Момемне на берегу одного из морей. Именно здесь начинается Священная война, которую  можно сравнить с подобием Крестового похода. Религиозная основа противостояния поддерживается философско-политической игрой. Когда император считается чуть ли не настоящим Богом, язычникам существовать тяжело.

Читателю существовать с этий книгой не легче. Только прочувствовав на себе можно понять такой интерс и недовольство в сети. Не думайте, что я специально читал отзывы перед прочтением. Эта информация была мне знакома уже несколько лет. Теперь я могу её объяснить: для изучения этого мира нужно постоянно пробираться через жуткие джунгли слов, понятий, философии и политики. Я спокойно принял пролог примерно на середине (всего 30 страниц), а потом, перейдя в первую главу, я стал копаться в огромной библиотеке. Обычно я стараюсь понять мир, персонажей и условия вокруг из текста. Здесь же я был вынужден сразу изучать географическое расположение Момемна, Сумны и Шайме. Но это ладно. Потом я полез читать разницу между Айнрити и Фаним - это две религии, ставшие основой Священной войны. Да-да, чтобы понять основу событий полностью, я был вынужден полезть в приложение! Факт! А ещё одно недовольство я попытаюсь объяснить подробнее. Многие из вас знают, что в Игре Престолов Джордж Мартин наделал такое количество персонажей, что запомнить всех очень сложно. Разумная претензия - делать как можно более разные имена для лёгкости понимания и запоминания. Здесь же такое ощущение, что все собственные имени, должности и географические объекты назывались так чтобы язык нужно было вывернуть. Вот коротко по некоторым именам из приложения: Анасуримбор Келлхус, Друз Ахкеймион, Скиоата, Кемемкетри, Инхейри Готиан, Крийатес Ксинем, Альеаури, Кескамандри. По сравнению с ними император Ксерий Третий - это самое легкое имя.

Кажется, что я так долго ругаю книгу, что уже устал. Но вот как быть? До жути интересный мир! Религия совсем не мешает развитию персонажей, ибо она не выставлена во главу понимания. Также первые сражения и активные действия не описываются как в боевой фантастике. Здесь гораздо более высокий уровень, в котором идёт Война. но самые интересные сцены на высоком или отдалённом уровне. Например император Ксерий, Бог Людей, и аудиенция в императорском зале Момемна. Очень многогранно, с мыслями, не всегда правильными и хорошими, но в деле. А потом переключение на проститутку (блудницу) и она тоже интересная. И вот так я уже две трети книги продираюсь через джунгли. Хочется пробиться дальше!

Смогу ли?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo nemihail 19:01, yesterday 97
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…