красный скорпион

Хроники Шаннары 2: как не нужно переписывать книги

В прошлом году во время перехода Игры престолов с экзанизации книги на фантазию сценаристов многие недовольно кричали: этого убрали, то нереально. вот так не могло быть. Я не любил все эти разговоры. Количество новых моментов велико, но каждый персонаж остался с характером, историей, логикой действий. Это очень ценное качество.

Другой пример связан с самой обычной сказкой. "Хроники Шаннары" первого сезона были очень простой историей. Борьба добра и зла на основе самой первой книги из этого цикла произведений. Я смотрел его для разгрузки между серьёзными и крупными проектами. Второй сезон обещал быть интереснее, но что-то пошло не так...



Очень жаль, что история мира фэнтези после апокалипсиса превратилась в сказку многорасовой толерантности на основе ЛГБТ-сообществ. И если когда-то я мог бы сказать, что такую сказку можно смотреть с детьми, то сейчас уверенно 16+. Или может даже 18+, но кто его знает, как в этих штатах принято.

Основная трилогия Терри Брукса, по которой начинали снимать сериал, состоит из произведений, соединяющих разные периоды жизни семьи Омсфордов. В 1977-1985 годах, когда этот мир только создавался писателем, были другие ценности. У главных героев появилась классическая семья: муж, жена, дети. Всё это было любопытно описано. Следующие книги описывали определённые периоды жизни мира до и после событий первой трилогии. Количество произведений достигло 20 и продолжает пополняться. О коммерческом успехе рассказывать нет смысла. А вот качественный рост заметен. Даже на русскоязычных сайтах любителей фантастики оценки первых книг были в районе 6-6,5 баллов из 10, позже оценки уверенно пришли к 7 баллам. Более новые книги уже оценивают на 8/10, что очень радует.

Вот только было ли что-то из второго сезона хоть в одной из них, я не знаю. Такого я не мог ожидать.

Напомню, что этот мир основан на постапокалипсисе, произошедшем много веков назад. природа взяла своё, а мир разных рас стал фэнтези с примесью технологий. События второго сезона происходят через некоторое время после первого, но сюжетно продолжают его. Вводятся новые персонажи, рассказывается история жизни героев. Да, фразы всё те же штампованные, но это развлекательная сказка, а не история от Толкина. С помощью плохого человека человека пробуждается Чародей-Владыка, главное зло. Второе главное - генерал Рига, который хочет власти военным путём. У главных героев из-за событий первой части происходят небольшие помутнения рассудка, которые они называют видениями. На всём этом можно было сделать прекрасную историю с тремя сторонами: главгерои - магическое зло - боевое зло. И в какой-то момент к эту даже подводили, но... кажется в этот момент кто-то из создателей решил вернуть всё на самые прямые и тупые сюжетные рельсы.

Вместо семьи у главгероя очередная подружка. Вторая главная героиня влюблена в темнокожую девушку, со всеми вытекающими событиями. Друид, который в первом сезоне был учителем, наставником, самым мощным персонажем, стал обычной марионеткой. Им поигрались, он стал глупым, так и закончили. Всё настолько банально, что я даже не знаю за что зацепиться. Каждая сюжетная зацепка в конце просто рухнула. И ещё половину героев убили для последующего воскрешения.

Зачем?

Книги намного лучше. И лучше бы я смотрел сказку про семью, чем про лесбиянок.

А вы что скажете? Какие истории разочаровывали вас своим финалом?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Смотрел сериал - полностью согласен с написаным