красный скорпион

Кашира █ Большая деревня

После Ожерелья я отправился в один из самых известных городов Подмосковья - Каширу. Город существует 656 лет, а сколько лет назад были первые поселения в этих местах - точно не скажу. Древнее городище и Белопесоцкий монастырь на другом берегу реки я не посещал. Первые - ну и ладно, второе - к сожалению. Зато будет повод приехать ещё раз сюда на Оку.

Кашира - не Коломна. Популярности меньше, поэтому всё проще. И прогулка наша будет простая, но интересная.




1. Начнём мы с юго-восточной части города. Платформа Тесна, на которую я приехал из Ожерелья и электричка из Узуново - самая дальнобойная на этом направлении.


2. Сама платформа ничем не примечательна, кроме названия. Тесна - санаторий недалеко от платформы, а прежнее название - по селу Сорокино, дома которого находятся к платформе гораздо ближе санатория.


3. На платформе очень мало людей. Фотографировалось в выходной. В будни людей больше. Здесь даже останавливаются некоторые РЭКСы.


4. Абсолютно пустая платформа. И не скажешь, что рядом город.


5. А я по шпалам... не пойду :-)


6. От платформы узкая дорожка ведёт в лес.


7. Тропа поворачивает и уходит под мостик служебного ж/д пути. (а у платформы никаких вам мостиков!)


8. Этот путь ведёт от самой станции Ожерелье вдоль пути до Тесны и дальше на Каширскую ГРЭС. А пешеходная тропа ведёт в Каширу. Кстати, путь от Тесны до первых жилых домов всего километр. Непонятно, почему не сделать дорожку до спуска к этому пути? Так можно было бы продлить автобусные маршруты на 1 платформу и обеспечить более удобный развоз жителей.


9. Идём по Кашире. Точнее Кашире-2. Или Новой Кашире, или Новокаширску. В интернете сразу несколько названий. Видимо, жители этой части города не хотят признавать старую Каширу своей частью. "Мы не деревня, мы город!".


10. Лавочки-фонарики.

11. Не у одного меня проблема с "горизонтом".


12. Выходной день, а людей в сквере и у фонтана не очень много.


13. Иногда попадаются и старые домики.


14. Для любителей кошачьей темы - каширский кот.


15. Кашира-2 заканчивается вот таким крутым спуском. Впереди ГРЭС и Ока. Налево - в деревню Каширу. Туда мы и отправимся. Но путь не близкий, поэтому сообщаю: в Кашире есть 2 прекрасных автобусных маршрута: №1 идёт от Каширы-2 (остановка "улица Вахрушева") сначала к станции Кашира, а потом через старую часть обратно. Маршрут №3 идёт точно так же, но сначала в старую часть, а потом через станцию возвращается. Ходят очень часто c 4 часов 30 минут утра!


16. Сначала отправимся снова к железной дороге. Автобусная остановка на станции Кашира. Все отвернулись от автобусов! 


17. Вокзал Каширы. Здесь, в отличие от Ожерелья, вообще никто не против фотографирования. Видать, не ждут тут террористов :-)


18. Многочисленные пути на станции.


19. Так получилось, что я снова поймал РЭКС. Он стоит справа. Слева - электричка до Каширы на отдыхе.


20. А вот пробегает пассажирский поезд. По нему мы отследим железную дорогу.


21. После станции Кашира поезда делают небольшой крюк...


22. ...и уходят на мост через Оку.


23. Я уже собирался уходить отсюда, но к станции к постоянными криками приближался вот он. Сам напросился.


24. А теперь отправимся в старую часть Каширы. Она же Кашира-1. Здесь всё очень симпатично, хотя и не всё ухожено. Пройдёмся по Стрелецкой и Советской улицам. 


25. Очень яркий домик.


26. Старая водонапорная башня около исправительного учреждения.


27. Здание суда.


28. Не сочтите рекламой, но банк "Возрождение" занял очень подходящее здание. Но я бы от такого возрождения отказался.


29. Здание кинотеатра "Родина" находится не в лучшем состоянии.


30. Табличка на доме. Позитивно!


31. А это самое известное здание в старой Кашире - церковь введения пресвятой Богородицы во храм. Примечательно, что над ней постоянно в тот день кружили вороны.


32. 


33. 


34. А это уже церковь вознесения Господня. Вид с приведённой в порядок стороны.


35. И до сюда тоже дошла цивилизация! :-)


36. Неожиданно всё меняется и перед нами бюст Пушкина. 


37. А неподалеку ещё орудие времён второй мировой. Не буду уточнять какое, т.к. специалистом не являюсь. А накосячить не хочется.


38. Напротив ещё одно красивое здание.


39. А спустившись ниже в сторону реки мы видим собор успения пресвятой Богородицы


40. И в конце пути - небольшой родник. Он находится рядом с конечной точкой маршрута: а сбором повернуть налево и пройти 1-2 минуты.


На этом мы уезжаем из Каширы и перемещаемся в Ступино. О большей его части я расскажу в следующий раз.

Оставайтесь на связи!

P.S.: небольшой вопрос для тех немногочисленных читателей, которые дочитают до конца. Какое количество фотографий в одном посте для вас наиболее оптимально? Я впервые выдал 41 фотографию сразу, однако знаю по своему опыту, что большое количество фотографий порой надоедает и к концу прочтения интерес уже падает.

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
40 фотографий — нормально, наверно.
Отличная прогулка!