Я часто пользуюсь Таганско-Краснопресненской линией и в "Москву" попадал уже много раз. Я хочу поделиться своим мнением на эту тему и обсудить это с вами.

Так получилось, что у меня нет фотографии толпы в поезде на линии. Я предлагаю вашему вниманию фотографию с презентации поезда на ВДНХ, где гости вагона невольно имитировали некоторую заполняемость.
Подобные поручни - самое заметное для пассажира нововведение. Они расположены напротив каждой двери в середине вагона для того чтобы люди, стоящие в вагоне на этой площадке, могли держаться за поручень, а не за других пассажиров. Это безопасно, комфортно, несколько непривычно. подобные поручни во всём мире далеко не редкость. И в Европе такое есть, и в Азии. Многие в ответ говорят о более низких пассажиропотоках, но забывают: в Европе габариты поездов меньше, а габариты людей такие же.
С чего всё началось? Говорят, энное время назад МЧС проводил учения. У работников нашего единственного более-менее уважаемого министерства наличие этих поручней вызвало непонятные мне затруднения при использовании носилок. Звучит очень странно. Если МЧС только к 30-му поезду это заметил, то где они раньше были? Мосметро по требованиям техники безопасности объект такого уровня, в котором продумывается всё и вся. Запасные выходы, ситуации на случай аварии в любой точке. Каждый, абсолютно каждый чих 20 раз где-то согласовывается. И мне интересно какая это может быть ситуация? Если даже взять серьёзное ЧП, оно может произойти либо на станции, либо в тоннеле. Если на станции, человека давным-давно вынесли бы через окно. Если на перегоне и выход через головной/хвостовой вагон, то они хотят так сказать, что в кабине с носилками можно как угодно проходить? Такое ощущение, что где-то какая-то советская норма нашлась.
Вторая причина - якобы многочисленные жалобы. Друзья, я не раз был на мероприятиях Мосметро. Да, сейчас я туда не хожу, к сожалению, но могу вас заверить. Там не дураки работают! Это очень адекватное общение по самым разным вопросам. Некоторые из них вы даже не знаете, но они поднимались. В рамках своих границ они выжимают все соки. Они отлично понимают, что реагировать на требования "Уберите поручни, потому что они мне не нравятся" бред. Так же люди недовольны световыми полосами в поездах и на станциях. Недовольны дизайном станций. Недовольны схемой. Недовольны тем, что новый поезд поехал туда, а не к его дому. недовольны ремонтом вестибюлей и переходов. Недовольны тарифами. Да даже турникеты не по фен-шую открываются! И 99% пассажиров даже не думают, что мосметро далеко не всем этим занимается. Это глупость такого же уровня, как предъявлять кассиру в магазине претензии по поводу цены и качества товара.
Сейчас во всех официальных группах мосметро идёт обсуждение темы поручней. На момент написания этого текста в Телеграм по голосованию 67% за наличие поручней, 33% за их отсутствие. Группа В Контакте показывает немного другие результаты из-за 4 вариантов ответа: 37,8% за поручни, 34,1% против, но ещё аж 12,1% не заметили различий. Даже если отбросить остальных, которые ответили "Не езжу на поезде", разница ощутимо в пользу наличия поручней.
Единственная группа людей, которая реально будет против, это жители Выхино и пассажиры электричек, которые пока не получили вторую линию. Они привыкли входить в поезд так, что поручни уже нигде не нужны. И теперь напротив каждой двери остаётся один маленький дрищ, который не влезает. Ну а как ещё назвать человека, который мог бы занять площадь поручня?
Как вы поняли, я за поручни. а вы?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information