красный скорпион

Настоящая китайская фантастика! Лю Цысинь - Задача трёх тел

Вы заметили насколько сильно изменилось отношение к китайским товарам за последние 5 лет? Одни только смартфоны чего стоят! Xiaomi, OnePlus, Meizu, Huawei, Oppo, Vivo, а когда-то только айфон 13 можно было увидеть. Алиэкспресс давно стал очень популярным сайтом, на котором люди научились заказывать качественные дешевые товары из Поднебесной. А что с китайской литературой? Ведь в тройке самых продаваемых в мире книг цитаты Мао Цзедуна.

Я вообще ничего не знаю о китайской фантастике. Это моё первое знакомство. Лю Цысинь - известный в Китае писатель, который имеет несколько наград и номинаций за своё произведение. В "Задача трёх тел" китайскому народу и всей Земле предстоит встретиться с инопланетной цивилизацией. Но только предстоит...



Задача трёх тел - одна из задач небесной механики, состоящая в определении относительного движения трёх тел (материальных точек), взаимодействующих по закону тяготения. Как три Солнца, например. Здесь же задача трёх тел - это игра, которая имитирует реальную проблему иного мира. Из-за трёх солнц иная цивилизация страдает. Регулярные смерти цивилизации и её возрождения происходили уже больше сотни раз, что заставляет их искать другой разумный мир. А на Земле во второй половине двадцатого века искать инопланетян хотел чуть ли не каждый.

История, рассказанная в книге, начинается в тяжелый период для Китая. Так называемая "культурная революция" в течение десяти лет перевернула страну. Возможно в нашей стране об этом мало кто знает, но Китай ещё не забыл. Скорее всего наши с вами знания об этом периоде одинаково невелики. Я знал об этом событии, но не смог бы ответить на простейшие вопросы о сроках и причинах. Здесь же нас знакомят и с этим периодом, и со сторонами конфликта, и с различными мелочами. В тексте и в примечаниях от переводчиков на английский и русский языки рассказывается немало подробностей, начиная от понятия кто такое "хунвейбины", кого называют "чудищами и демонами", как устроена система образования в те времена. Порой количество примечаний на одной странице превышает количество художественного текста и событий. Это сложно, не позволяет полностью углубиться в сюжет с первых страниц так, как это можно сделать в какой-нибудь другой книге.

Но ведь если вы берёте эту книгу, вы заранее к этому готовы?

Сюжет основан на трёх сюжетных линиях, которые между собой переплетаются в разные годы. С одной стороны история базы "Красный берег", показываемая через Е Вэньцзе. Современная история показывается через Ван Мяо. Оба они учёные в своих областях, серьёзно влияющие на происходящее. Третья сторона показывается через игры и в самом конце первого тома - инопланетный мир, который в прошлом отозвался на сигналы с Земли. В этом же заключается особенность книги. Уже в аннотации мы знаем ЧТО произошло, поэтому все события и все спойлеры скрывают КАК это произошло. Здесь очень много подробностей и описаний. Порой даже слишком много. Здесь рассказываются чувства и эмоции. Особое внимание уделено некоторым моментам, связанным с политическими особенностями мира. Коммунистические понятия и возможные неправильные антиправительственные трактования всплывают в сюжете настолько неожиданно, что удивляешься. Понимаю, что так автор даёт понять особенности китайского общества разных времён. Это очень непривычно, но приходится принять. Приняв - понимаешь некоторые события чуть лучше, чем без таких дополнений.

Итог простой: многовато описаний и особенностей, но они не помешали получить удовольствие. Книга заслуживает внимания! Но это лишь начало трилогии... Хочется сразу продолжения.

А вы когда-нибудь читали китайскую фантастику?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…