красный скорпион

Вышел из отеля и увидел...

Путешествие в Казахстан было летом 2016 года, а я до сих пор не летал никуда восточнее. Всё время у меня запад и юг. С того момента я помню одну сложность, которая выбила меня из колеи в первый день в Астане: перелёт на восток ночью. Да, это вроде бы удобно, но я очень мало сплю в самолётах, а порой сна нет вообще. Так же, кстати, с поездами. для меня лучше дневной поезд и красивый вид из окна, чем тёмная неудобная полка и попытки хоть немного покемарить.

Так что несмотря на всю красоту поездки и интересность увиденного, спокойное знакомство с городом у меня началось уже днём. Обычная прогулка до одного из магазинов по самой обычной улице Шокана Валиханова. Последняя запись об Астане - первая о спокойных впечатлениях об обычной жизни.



1. Это не парадный район Астаны, но и не окраина. Дорожная обстановка без проблем, за исключением постоянного желания посигнались по первому же поводу. Новостройки очень напоминают российские. Максимум этажей на минимальной площади.


2. Выглядит всё вполне чистенько. Немного пыльно, но это вообще не беда. В городе убирают все провода, но здесь их можно увидеть.


3. Вообще нет никакого ощущения, что находишься в другой стране. Пятиэтажки советского периода и новостройки рядом. Вокруг немало русской речи.


4. Можно смело сравнить с каким-нибудь регионом России, в котором хорошо развит региональный язык. Хороший показатель - рекламные объявления. Одни на русском и казахском, а другие только на русском.


5. Абсолютно обычная пятиэтажка. Кстати, не знаю как сейчас с этим в Астане, но обновление столицы и строительство фактически нового города на месте Акмолы (Акмолинска) и Целинограда, навевает мысли о реновации, так обсуждаемой сейчас в Москве.


6. Местные коммерсанты так же, как в России, останавливаются на расстоянии от края остановки. просто им так кажется удобнее.


7. Транспорт закупается в Китае.


8. А вот памятник. Что он означает? Зачем он? Подумалось о ЗАГСе, но но на заднем плане только рекламные вывески.


9. Этот дом явно выделяется своей синевой остакления. Не знаю сколько ему лет, но если был построен в 90-е уже в Казахстане, то такое решение понятно. А может он из СССР и получил немного национальной синевы во время капремонта?


10. Здесь уже тихо и спокойно. На улице я не решился сделать один кадр. Недалеко от перекрёстка стояли трое полицейских, смотрящих в разные стороны. Это местная система патрулирования. Или наблюдения?


11. И да, иногда на улице катается металлолом)


12. Вот и всё. Я закончил с Астаной.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo nemihail 19:01, yesterday 97
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…