красный скорпион

Джеймс Кори - Пробуждение Левиафана

Когда знаешь, что Игру престолов отложили ещё на год ради улучшения, смотришь на происходящее со вторым для себя сериалом. У меня это Экспансия, более знакомая многим как Пространство (The Expanse). Космоопера, которая имеет не очень большой бюджет, но выглядит приятно. Сериал получил немало критики от желающих видеть максимально точную экранизацию книги.

Я не относился к их числу. Только в новогодние праздники удалось познакомиться с первым томом всей космооперы от Джеймса Кори. Теперь я могу смело оценивать и сравнивать прочитанное и увиденное. Что же лучше?



Под псевдонимом Джеймс Кори скрываются два писателя: Дэниел Абрахам и Тай Фрэнк написали весь цикл вдвоём, а до этого фамилия Абрахам звучала несколько раз рядом с фамилией Мартин. Говорят даже, что Джордж Мартин сам предлагал Абрахаму сотрудничество. Так появились графическая версия Игры престолов, ряд материала для "Диких карт". По сети ходили слухи даже о том, что Пространство задумывалось как Игра престолов в будущем. В каком-то смысле это можно было переложить на сериал, но с первой книгой такое сравнение точно не пройдёт.

И это к лучшему.

Сюжет первой книги гораздо более узкий, чем первый сезон сериала. Необычное решение поделить первый том на полтора сезона и немного расширить состав главных героев первого сезона засчёт персонажей из следующих томов - неоднозначный ход. Я понимаю, что многие читатели восприняли его отрицательно. "Из классического детектива и коспоприключений сделать более многогранную историю? Да как они посмели! Ай-ай-ай!" - такие комментарии я видел под сериями. А почему бы нет? Давайте разберёмся.

По сюжету книги история начинается с конфликта далеко от Земли и Марса. Человечество колонизировало Солнечную систему. Ледовоз Кентербери получает сигнал "Sos" с небольшого корабля Скопули. Небольшая группа с ледовоза отправляется на помощь на небольшой шлюпке, попадает в ловушку и знакомится с чем-то неизвестным. В этот момент из стелс-режима выходит неизвестный корабль и уничтожает Кентербери. Команда остаётся одна, а между Землёй, Марсом и Церерой взаимоотношения из напряжённых переходят в разряд военных. На Церере в этот момент офицер Миллер получает заказ на поиск некоей Джульетты Андромеды Мао, за которую беспокоятся богатенькие родители. Он же пытается наводить порядок на Церере, но это становится невозможным. В сериале к этому добавляется сюжетная линия с Землёй и ООН, но в книге её нет совсем.

И тут я понимаю одну вещь: если Миллер такой же, как в сериале (напомню, что сериал я смотрел раньше чтения книги), то Холден и команда отчасти изменены. Это касается мелочей типа самого процесса согласия на помощь неизвестному, поведения героев в этот момент. В дальнейшем будут немного иначе подаваться мотивы сохранения протомолекулы, обсуждение сторонних персонажей. Фред Джонсон в сериале получит больше подробностей о прошлом. Небольшие флешбеки на экране здесь просто упоминаются. Хорошо это или нет? Да, хорошо. Ну и что?

Передо мной очень приятный, очень активный и очень затягивающий детектив, в котором читателю предлагают два взгляда на ситуацию. На экране я вижу многогранную космооперу с хорошими персонажами и, что касается первого сезона, очень большим заделом на будущее по всем сюжетным линиям. Обоим я поставлю оценку "Хорошо", но никому не поставлю "Отлично".

А вы читали/смотрели эту историю?

Спасибо издательству FanZon за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Сериал отличный, очень понравился.
И сериал и книга -супер. Недавно персматривал/перечитывал.
Сериал смотрел. вполне на уровне. Жду продолжения.
Сначала читала все книги, потом смотрела первый сезон. На мой взгляд, сериал на троечку, той динамики, что в книгах нет.
>что Игру престолов отложили ещё на год ради улучшения

Это что, в 2018 последнего сезона не будет?!

>А вы читали/смотрели эту историю?

Смотрел. И вначале, как детектив, она мне нравилась больше, чем когда началась вся эта ботва с синей хренью.
Нет, в 2018 году Игры престолов не будет.

А синяя хрень - основа всей вселенной на все сезоны.
Фак. Сразу две плохих новости. Хотя вторая вполне себе ожидаема была, что все вокруг этой срани вертеться будет.