красный скорпион

Всё возможно! Стоит только захотеть... Сюрприз Усть-Каменогорска

Мой прошлый рассказ об Усть-Каменогорске был не очень радостным. Всё настоящее я показал. Всё самое интересное находится в регионе, а не в городе. Если когда-то гостю города захочется посетить что-нибудь любопытное, окажется, что достопримечательностей почти нет. А одна, находящаяся на другом берегу Иртыша, просто самый обычный парк, который вряд ли чем удивит.

Удивит! И будущее Усть-Каменогрска может быть очень нестандартным. А вот будет ли оно таким? Вопрос.



1. По традициям постсоветского пространства территория подобных городов очень велика. Правый берег Иртыша и оба берега Ульбы плотно застроены многоэтажными домами. За ними жилые дома и частный сектор. А уже за ним степь. И мало кто из гостей города обратит внимание на часть города, отброшенную от всего остального на 4 километра. А по дороге заметят мечеть да несколько крупных магазинов.


2. Этот отброшенный на 4 километра район по генеральному плану развития должен был стать новым центром города. Ситуация схожа с Астаной: строительство практически нового города рядом со старым. Только столица затронула и старую часть, а здесь перестройка старой части очень сложна, поэтому деление было бы на Старый город и Новый город.


4. Иртыш стал бы разделителем города на старую и новую части. Вот только перенос учреждений и активное строительство очень замедлилось.


5. Левый берег Иртыша должен был стать центром всего единого Усть-Каменогорска, но в итоге был лишь красивый парк, около которого только сейчас начали строить новые дома.


6. В итоге Левобережный парк оказался единственной красивой частью всего Левого берега и нового города.


7. Здесь построены музейные здания.


8. Наглядные схемы показывают переселение растений в природе.


9. Здесь воссозданы части природных достопримечательностей.


10. А оформлению парка позавидуют многие. В реалиях Казахстана ожидаешь увидеть всё очень большое, широкое, просторное. А встречает тебя очень уютный парк с небольшими аккуратными дорожками и большим количеством деревьев.


11. Казахстан в годы Великой Отчесетвенный был тылом, в который перенесли ряд предприятий из западных республик СССР. Отсюда уезжали на войну. И хорошо, что они их затронули в меньшей степени. Поэтому музей техники разных лет здесь не воспринимается чем-то привычным и банальным.


12. Тем более такой. Где вы ещё увидите памятник Владимиру Ильичу, смотрящему на танки Великой Отечественной?


13. А где вы увидите вообще столько памятников вождю и советским деятелям или просто тем, чей памятник решили по какой-то причине убрать?

14. Все эти памятники когда-то стояли в разных городах страны, а теперь перенесены в парк. Уничтожить не решились, ведь это история. А вот оставить в новом месте можно.


15. Спроса на осмотр военной техники практически нет.


16. Не мог не сфотографировать рекету, созданную в Химках. Вот только забыл уже за время какая это ракета. С-200 наверное.


17. Возвращаемся к парковой зоне.


18. Для степей Казахстана такой парк - праздник! Да и для активной россии тоже. не в каждом городе есть что-то подобное.


19. Прекрасный ландшафтный сад, розарий, постройки под старину.


20. Мечеть над всем этим выглядит волшебно.


21. А ещё Усть-Каменогорск и этот парк выглядят очень многонационально.


22. И дело здесь не только в этнодеревне, фотографии из которой будут дальше.


23. Мне очень понравился сам подход. Не буду скрывать, что порой в Казахстане в увиденных мною местах либо что-то в цветах страны, либо явная современная архитектура без намёка на что-то особенное. Бывает, что в разных точках то там то тут какой-то национальный символ.


24. Здесь же всё какое-то спокойное и комфртное.  Ничего в глаза не бросается.


25. Национальные интерьеры в деревне очень даже хороши.


26. Вообще мне очень понравилось, что парк наполнен во всех смыслах.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. На этом на сегодня всё.


Если когда-нибудь у вас будет желание посетить город и посмотреть природные достопримечательности в регионе - советую заехать и в этот парк. Это приятное времяпровождение!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Зелени много. Как-то непривычно для ассоциаций с Казахстаном :)
Да, совсем не ассоциируется со страной.
Ну вот это я понимаю!
И этно-деревня нормальная, и все Ильичи в травах )) Вот что для Казахстана более актуальна- не разноцветно-аляповатая архитектура, а озеленение уже существующих городов, ибо степь - сурова
Re: Ну вот это я понимаю!
Степь очень сурова, а природа всегда возьмёт своё.
классно то как - был там раз, но давным давно!