красный скорпион

Нил Стивенсон - Семиевие. Когда ожидания и реальность расходятся

Продолжаю знакомиться с крупнейшими зарубежными писателями-фантастами современности. Сегодня у меня Нил Стивенсон, автор больших и очень объёмных произведений. Если уж пишет, то с размахом.

В конце прошлого года в России вышла его новая книга - Семиевие. Очень странное и непонятное название, за которым по аннотации и завязке скрывается "сага о человеческом героизме, самопожертвовании и безрассудстве". Первые страницы и подробное описание главной беды земной цивилизации сходятся с ожиданиями, но потом постепенно уводят читателя по другой дороге. Её нельзя назвать плохой, но...



...но ты ожидал абсолютно другую историю. Судите сами: в аннотации рассказывается, что Землю ждёт катастрофа, от которой человечество может сбежать только в космос. Всеобщее строительство ковчега в небе должно закончиться плачевным результатом, в результате которого в живых останутся единицы. Через 5 тысяч лет их потомки возвращаются на Землю. В моём понимании возвращение на Землю должно стать основой этой книги, а рассказ о катастрофе будет вводной частью либо первыми главами.

Фраза "Прошло пять тысяч лет" ещё никогда не была такой долгожданной! Она написана на... 511 странице из 752! Но обо всём по порядку.

Катастрофой, которая неожиданно подвергает планету смертельной опасности, является разрушение Луны. Под действией некоей силы спутник Земли раскалывается сперва на 7 частей, а потом из-за многочисленных столкновений отдельных камней грозится стать кольцом, как у Сатурна, но падающим на планету. Для того чтобы сохранить человечество, объединённые общей идеей земляне пытаются налепить на Международную космическую станцию как можно больше частей для проживания максимально возможного числа беженцев в течение ближайших тысячелетий. Процесс создания подобного ковчега и отбор людей прописаны настолько подробно, что начинаешь потихоньку разбираться в космическом кораблестроении. С каждой странице всё больше и больше научных объяснений, описаний, подробностей кажого технического элемента или причинно-следственной связи между людьми.

Если к сотой странице подобные подробности воспринимаются мною спокойно, то дальше всё тяжелее. Я не читал другие книги Стивенсона, и не смогу привести достойных сравнений или сказать "это для него нормально". Первое, что пришло в голову - трилогия о Марсе Ким Стэнли Робинсона. Первые люди, отправившиеся оживлять Марс, подавались мне автором в качестве настоящих первопроходцев. Их действия и исследования занимали большое количество страниц. Целые главы уходили на подробности чего-то важного и значимого, но персонажи при этом не уходили на задний план. В "Семиевии" именно персонажи прописаны меньше, чем что-то техническое или социально-политическое. Например одна незванная гостья высокого политического ранга становится важным персонажем части истории, но подаётся она не как герой книги (положительный или отрицательный - не важно), а как часть социума, влияющая на умы людей и их поведение в замкнутой системе.

Ожидать от этой книги экшн не стоит. Несколько сцен с проблемами в космосе и некоторые расхождения в желаниях социальных групп всё равно спрятаны за большим количеством социального и психологического. Немного активности появляется на Земле после возвращения, но это я уже оставлю вам на изучение.

Под конец я стал понимать, что книга очень хорошо подойдёт для любителей максимального погружения в атмосферу и разбора всех подробностей каждого действия. Я ожидал увидеть историю возвращения на родную планету и знакомство со старым-новым миром. Этот постапокалипсис здесь есть, но на мой вкус он должен больше затягивать. Того же я ожидал и от космической части, которая очень сильно раздута. Получается, что для меня в той книге слишком много умной "воды", а погружение с аквалангом я посоветую тем, кто его любит.

Спасибо издательству Fanzon за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…