красный скорпион

Почему зимой по России ездить не хочется? На примере Калязина

Несколько лет путешествий по центральным регионам России дали очень много опыта и понимания суровой российской туристической реальности. В зимний период, которые продолжается у нас до полугода, путешествовать вообще не хочется. К сожалению, все возможности времяпровождения зимой сводятся к поездке на юг, в тёплые края, либо зимние походы на лыжах. Есть ещё озеро Байкал, которое круглый год прекрасно, но оно такое одно.

Перед вами Калязин. Самый обычный провинциальный город недалеко от столицы, каждое лето привлекающий немногочисленных туристов своей колокольней на острове. Необходимость заставила меня наведаться туда зимой. Это очень грустно, скажу я вам.



1. Эти фотографии я сделал прошлой зимой. Тогда в городе был небольшой праздник по случаю постройки нового многоэтажного дома. В то же время у меня была возможность сделать немного фотографий на будущее. Однако смотреть там было откровенно не на что.


2. Мы находимся в самом центре города. Это та малая историческая часть Калязина, которая помнит город ещё до затопления водохранилища. Памятник святому Макарию Калязинскому, а за ним исторические постройки.


3. В хорошем состоянии только отреставрированное здание, приспособленное под гостиницу. До сих пор продаётся или уже кто-то купил? Сомневаюсь.


4. В доме купцов Коровкиных (с табличками) в первые годы СССР находился штаб по борьбе с контрреволюционерами.


5. Дальше ещё один жилой дом.


6. Согласно табличке, построен в 1898 году. Состояние плохое, ремонт ужасный, вида никакого.


7. Достопримечательность номер один во всей окрестности. Та самая колокольня. которую фотографируют абсолютно все туристы в городе. Остаток от монастыря, который был на этом месте до затопления водохранилища.


8. Рядом различные убитые и не очень причалы, к которым можно было бы пройти, но снег мешает. Зимнего времяпровождения тут не найти.


9. Пользуюсь погодой и неубранными последствиями ледяного дождя.


10. Ура! Уникальный кадр! На дереве висят часы!


11. Вот и... всё! Можно прогуляться по городу и увидеть несколько абсолютно типовых зданий, таких как кинотеатр и здание администрации. Всё остальное либо в формате типовых домов, либо в формате частного сектора. Последнего больше, что логично.


12. Вот и остаётся только смотреть на засыпанные лавочки, на которых никому не интересно сидеть.


13. Редкое приятное здание: бывшая женская гимназия, позже партийное, благодаря чему и выжило.


14. Городская жизнь в Калязине крутится только вокруг пары предприятий и немногочисленного туризма. Из города постоянно уезжают жители. Фактически он постепенно умирает. Кажется, что зимой жизнь здесь полностью останавливается, хоть в лес иди гулять на лыжах. Но в лес сходить я могу и у себя.


15. Пожалуй, единственный объект, который мне хотелось бы посетить в городе, это знаменитая "тарелка".


16. Территория Калязинской радиоастрономической обсерватории закрыта от обычных людей, но самое главное сооружение видно издалека. Перед вами радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. Одно из направлений работ - исследование галактических и внегалактических объектов.


17. Калязин - маленький город. Разумно было бы предположить, что сравнивать его с другими крупными городами для зимних путешествий неправильно, но что я могу увидеть зимой, например. в Смоленске или Нижнем Новгороде? Снег скроет грязь, а вид с разных сторон будет такой: серое небо, серый снег, серые стены серых зданий и всё.


18. А ведь в жизни просто не хватает ярких красок. Даже такой еловый лес бело-зелёного окраса радует больше, чем грустные однотонные и пустые города.


Пойти что ли в лес?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Там и летом-то делать особо нечего, а уж зимой и подавно. Впрочем, Тверская область - этим всё сказано. Это как проклятие.
Да, в Тверской области вообще грустно.
Во-во. Сколько в Кимры к родственникам не езжу - границу областей можно с закрытыми глазами определить.
Кстати, в самОй Твери с асфальтом немного получше стало
Это да, но в 2013 там был полный швах в этом плане
Тут на любителя. В зимних путешествиях есть своя прелесть, но доступна она не каждому.
Лично я хорошо переношу пасмурную погоду. В поездках она даже играет мне на руку, позволяя ощутить тишину, безмятежность, отрешённость от цивилизации.

Только что вот как раз запостил кусок Заозёрного (город в Красноярском крае). Сонный до невозможности, но я был доволен :)

Edited at 2018-02-20 07:54 am (UTC)
Я для этих чувств ухожу или уезжаю куда-нибудь к воде. пусть даже к мелкому ручью или маленькой речке, где нету построек рядом.
О, тоже хороший вариант. Вода вообще замечательный носитель информации.
Тоже люблю воду. И ледяную, и нет :)
На самом деле, основная проблему путешествий по России что летом, что зимой - транспорт. Именно поэтому на вменяемые расстояния почти всегда езжу на машине. Сильно упрощает жизнь
Здесь мы тоже ехали не на общественном, но удовольствия не получил.
Штаб по борьбе с контрреволюцией, впору ремонтировать и запускать в работу!))