красный скорпион

Бен Кейн - Орлы на войне

Исторические произведения на тему войн Римской империи в различных регионах Средиземноморья давным-давно прочно заняли свою нишу в литературе. Я с этими произведениями познакомился впервые совсем недавно. Мне неожиданно понравилось. И новая для меня эпоха, и новые для меня условия и взаимоотношения, и персонажи не нуждаются в лишних разъяснениях должностей, например.

Сегодня я закончил знакомиться с книгой Бена Кейна "Орлы на войне". Это история о римлянах на германских землях и предательстве. Без войны тоже не обошлось.



Сюжет книги выстроен вокруг одного персонажа, которого можно с натяжкой назвать главным. Арминий - человек германского происхождения на службе у Римской империи. Он пользуется доверием со стороны военачальников римлян, одновременно с чем начинает заручаться поддержкой местных племён для уничтожения своих начальников. Предательство становится основой всей истории, в которой принимают участие три легиона и десяток местных племён.

Бен Кейн в повествовании сразу рассказывает историю в подробностях, не клоня в военную или психологическую сторону. Описания жизнедеятельности и многочисленные мелкие события вокруг успешно погружают в повествование. В первых главах я стал получать удовольствие от описания второстепенных событий. Две тысячи лет назад римляне тоже не были рады работе с многочисленными бумагами, как и нынешние ставленники. Им бы свою задачу выполнить, пропадать в ужасающем однообразии. Даже самые простые знания истории помогают понять, что римляне расширяют свои границы. Лишние мотивы здесь не нужны. Да и выглядели бы они просто чем-то наложенным поверх основной идеи, а значит второсортно и скучно. А мотивы Арминия заманить римлян в ловушку ещё проще для понимания.

В первое половине книги я мог бы смело рекомендовать её всем, кто хочет интересную историю с погружением в мир. Постепенно моё мнение менялось не в лучшую сторону. Сначала доклады об измене Арминия встречались наместником в штыки, позже сам Арминий как-то слишком легко и банально стал объединять племена (а они были совсем не дружественны по отношению друг к другу). Ну да ладно. В каждую эпоху были люди умные и с опытом, а были и простаки. А что дальше? Три римских легиона идут в ловушку, а племена под руководством Арминия устроили засаду. Казалось бы, что кульминация такой истории должна быть захватывающей!

Нет.

Здесь меня ждал самый большой облом. События растянуты на несколько глав, но не наполнены таким количеством событий, которые порадовали бы меня. Несколько раз на легионы нападали где-то в другой части. Несколько раз были привызы двигаться дальше без объяснения причин. Просто "Идём вперёд!" - "Там же засада" - "Ну и что? Идём вперёд!". И как-то это расстраивает.

После хорошего и достойного начала история скатилась в самое обычное повествование, в котором на первые роли вышли изначально второстепенные персонажи. Но что же будет дальше? Сейчас берусь за второй том чтобы через несколько дней сказать своё окончательное мнение.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…