красный скорпион

Реальная причина вымирания ЖЖ. Почему здесь всё скучнее и скучнее?

Сколько человек уже прокричало "ЖЖ умер!"? Я так активно и сильно не кричал. В моих глазах ЖЖ меняется в худшую сторону. А теперь у меня есть доказательство, что ЖЖ вымирает. Причём реально и серьёзно.

Как вы могли заметить, вчера и позавчера мой журнал неожиданно для меня и всех топов залез в топ-5 и просидел там по разным подсчетам около 15 часов. Это было в выходной, праздник, ночью-утром-днём. Но факт: это впервые в моей блогерской жизни. Сейчас мы коротко за пару минут разберём в чём же разница по статистике и вы поймёте глобальную проблему сайта.



Сначала чтобы вы понимали насколько сильно зашла прошлая запись про закрытие станции метро Деловой центр. Я вообще не планировал писать её для топа, так как туда меня давно уже не пускают. Ну и пусть. Она неплохо коммерчески зашла на другом сайте.

Факт остаётся фактом: 10 565 уникальных посетителей, из которых 2316 пользователей ЖЖ. Кто все эти люди?



Начнём с разбора топового дня. 24 февраля по статистике Яндекс-Метрики в мой блог заходили из социальных сетей. Яндекс считает ЖЖ соцсетью, если вы вдруг не знаете. Переходы по ссылкам на сайтах практически на 99% создал сайт top.artlebedev.ru, который тоже подхватил мою запись именно из-за попадания в топ ЖЖ. Топ топу помогает.

В итоге больше 83% посетителей зашли ко мне только из-за попадания на верхие строки. Посмотрим кто это люди.



И вот оно открытие! Эти люди, заходившие ко мне, преимущественно средне-старшей и старшей возрастной аудитории. Это совсем не плохо, но пока просто запомните эти цифры. Больше 77% посетителей в возрасте старше 35 лет.



23 числа моя запись попала в топ только в самые последние часы, но сразу же показала, что жизнь есть только в топе ЖЖ. Топ Лебедева занял всего 6%, в топ ЖЖ набрал 72%.



Аудитория старше 35 лет в сумме больше 80%!



Но может у меня и есть такая аудитория в ЖЖ? Посмотрим статистику с начала этого года без дней с этой топовой записью! с 1 января по 20 февраля почти 80% переходов шли из поиска, при том что Яндекс заблокировал меня в Вебмастере и не индексирует целый ряд моих записей.



И что мы видим? Без топа ЖЖ и тех людей, которые заходят исключительно на главную моя аудитория такова: та самая аудитория старше 35 всего лишь половина! А основная группа в возрасте 25-34 года.



Так что вот вам простейший итог:

1. Аудитория основной страницы только от 35 лет, а значит более молодая и более активная аудитория практически отсутствует.
2. Без главной страницы к тебе в блог мало кто попадает.
3. Перспективы развития и продвижения в аудитории 18-35 были туманны и остаются туманны.

Америку я вам не открыл, но сам по себе факт. Сижу здесь только по той причине, что мне нравится писать что-то большое. И всё.

А вы?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Ой, да ладно, "ЖЖ умирает", то, сё... Мы-то тут, никуда не делись :) Лично по мне, ЖЖ только интереснее становится - отсеивается всякая накипь, которая постит абы что в погоне за рейтингом - котиков, цветочки, "С добрым утром, хорошего дня!", вот это всё :)

Но пост вчерашний у тебя вышел сумбурным по тексту, уж не обижайся ;)))
Я знаю) Эти отсеились, да. Но новые более умные не появились.

Там вообще пост не планировался таким. Просто так. Захотелось и как-то так.
Ну это нормально :) А, насчёт более умных... так это общая, увы, тенденция - слишком много нынче соцсетей, вот и ФБ, и ВК начали предоставлять возможность написания длинных постов с картинками. Правда, у них функционал до ЖЖ-шного не дотягивает - но очень многие, кто начал именно с этих соцсетей, сюда уже вряд ли придёт. Что делать!
А новой аудитории такой функционал и не нужен.
И это тоже, да. Их стихия - Инстаграмм и Твиттер.
или ты хочешь чтобы тебя с каждым годом читали те кто всё моложе? ;-)))))))))))))))
Нет, вопрос в другом) Если писать здесь, то только для более взрослой аудитории. А если хочу расширить аудиторию другими соцсетями, должен писать вообще другой контент.
А мне здесь нравиться и писать и читать. В ЖЖ еще довольно много интересных авторов. Не понимаю зачем куда-то уходить, если там все равно хуже
Я не сторонник мнения, что где-то хуже.
Я не представляю как сравнить ЖЖ с Ютубом. Разные системы, в каждой из которых есть хорошее, а есть плохое.
Сейчас мы коротко за пару минут разберём в чём же разница по статистике и вы поймёте глобальную проблему сайта.
глобальная проблема сайта это алгоритм от администрации в котором в топе дебилы, которые пишут (а чаще копипастят) для дебилоидов.
До кучи администрация ЖЖ из шкуры своей выпрыгивает, чтобы офейсбучить ЖЖ, что не добавляет радости.
Топ?.. Рейтинг?.. Главная?.. Не, не слышал.
Из-за концепции он теряет популярность, в ЖЖ авторитарная система, можно сказать, номенклатура блогеров. Здесь нет "Свежего", куда вахтовик из Сибири, например, может запостить видео с каким-нибудь писцом и за один день влететь в топ просмотров. Я здесь почти год не был, и смотрю, что почти весь топ на месте.

Edited at 2018-02-27 09:13 pm (UTC)
За последний год ничего не произошло. Это факт.
Дим, ну ты ж понимаешь, что политика руководства ЖЖ, когда в топ допускаются только свои, безумна. Здесь ненавидят дерзких, живущих своих умом, а не стаей. Поэтому вот это всё мы и видим. Лично я жду. когда Мамут сменит нынешенее руководство ЖЖ на более прогрессивное и вменяемое. Если бы вернуть Дронова. то какие-то позитивные изменения произошли бы. А, пока что, на очередной митап 28 февраля, в очередной раз зовут только своих. Здесь нет места свежему ветру.
Я сам голову ломал как лучше сделать чтобы не было засилья топов.
И мне кажется скоро у меня будет решение. Пока запрягаю собственную соцсеть. Куда, кстати, приглашаю авторов.
Можете не писать - не пишите. Сказал не я, но мысль глубокая.
Да, без главной записи пролетают незаметными, причем не важно, хороши они или нет. На на главную давно не берут и мы сильно просели в статистике
Ну, не знаю. Живет ЖЖ и посещалка нормальная
А может молодёжи твой пост показался неинтересным?
Я думал об этом, но дни с другими записями о метро показывают статистику примерно равную средним показателям во все остальные дни.
Формат ЖЖ как дневника привычен и понятен. Есть еще, скажем, гугловский Блоггер (не так раскручен), Ли-Ру.
Формат соцсетей понятен именно как соцсетей: общение на новостях, а не на постах. Для меня с/с не могут стать адекватной заменой ЖЖ. (Хотя многие, скажем, переходят из ЖЖ в ФБ. Мне это непонятно.)