красный скорпион

Италия █ Флоренция █ Тосканская столица

На следующий день после посещения Сиены, я побывал во Флоренции. Город очень красивый, если бы не одно но. Я ведь был с экскурсией в этом городе, а потому  впечатление очень сильно зависело от представления города экскурсоводом. Оно получилось... крайне отрицательным. Сонный голос, скучный рассказ, нудная история города и исторических зданий. Не берите экскурсии во Флоренции! Или если берёте, то такую, чтобы иметь много свободного времени. В моём случае оно было, но я пожалел о своей неподготовленности к отдельным городам и не знал множество интересных мест. 

Эта запись будет знакомством с городом для тех, кто там не был и одновременно информацией куда смотреть и куда идти в свободное время. Не всё будет сопровождаться фотографиями, но надеюсь принесёт пользу.




1. Думаю, многие слышали его имя, но не каждый сможет узнать его в лицо. Данте Алигьери.


2. Его памятник находится около базилики Санта-Кроче. На одноимённой площади начинается огромное количество экскурсий.


3. Второе популярнейшее туристическое место - площадь Сан Джованни и площадь Дуомо. На них наодятся здания, являющиеся основной визитной карточкой города: (слева направо) Баспистерий, собор Санта-Мария-дель-Фиоре и Кампанила Джотто.


4. Возможностей моего фотоаппрата и места на площади не ватало чтобы передать масштабность. В соборе, между прочим, может поместиться одновременно 20 тысяч человек. Целый стадион!


5. Шикарное оформление на примере окна.


6. А закончилась экскурсия на площади Синбории около Палаццо Веккьо. Здесь находится множество известных и не очень скульптур. Это - самые известные. Слева  копия скульптуры Давида, справа - Геракл и какус. 


7. Геракл смотрит на единственную выделяющуюся цветом статую - зеленую. Это Персей с головой Медузы. За ним ещё два произведения искусства, высталенных в лоджии Ланци.


На этом наша экскурсия... завершилась! Знающие Флоренцию люди не поверят. Да, скажу честно, мы проходили по улочкам мимо нескольких исторических мест во Флоренции, но экскурсия была настолько "прекрасна". От интереса я даже иногда щёлкал каналами радиоприёмника, с помощью которого слушал экскурсию. Иногда переключался на другую группу русских, но у них было ничуть не лучше. После этого были только приглашения прогуляться по дворцам за дополнительную плату. Ещё раз повторю: не берите экскурсии в этом городе! Это моё мнение, но я не желаю другим того же первого впечатления о городе. Дальше - моя прогулка и советы.

8. В первую очередь находясь в любом городе идите к реке. Вода - это жизнь. Вокруг рек строится всегда много чего интересного. Во Флоренции протекает Арно.


9. На первый взгляд это не самая большая речка. Берега заросли зеленью, набережная высоко. Но в 1966 году в результате дождей и частичного спуска воды из Дамбы выше по течению, Арно вышла из берегов на 3 метра выше уровня берега! Были затоплены все первые этажи и подвалы. 34 погибших, 5000 семей осталось без дома, тысячи заведений были полностью закрыты. Ущерб историческим ценностям города нанесён ещё больший. Больше 14 тысяч предметов истории и скусства и более 3 миллионов бумаг, рукописей и книг было утеряно безвозвратно. Мелкие элементы оформления города вообще не поддаются счёту!


10. А ведь не скажешь, да? Особенно если посмотреть под мостами. В данном случае под мостом "алле Грациа". Но дождь и всего лишь сутки наводнения - смертельно.


11. На набережной есть самые разные ждания. Этот дворец например, насколько я понял, торгово-промышленная палата. 


12. Чуть дальше - вид на галерею Уффици.


13. И, конечно же, самый известный мост Флоренции. Для меня - самое узнаваемое место города. Старый мост Понте Веккьо соранил свой внешний вид с 1345 года!


14. По дороге к мосту я попал в дворик около набережной. У нас бы был асфальт или плитка.


15. Тишина, пустота, неухоженность... Сюда туристы почти не заходят. А на фото между прочим евангелическо-лютеранская церковь. Находясь в городе я аже не знал, что она рекомендуется некоторыми сайтами для полного ознакомления с церквями и соборами Флоренции. Был удивлён.


16. Возвращемся к старому мосту. Вот вы бы сказали, что видите здесь мост? Я бы нет. А это он и есть!


17. Конечно же на мосту есть и стандартный вид на реку. Здесь же памятник. Сюда же фотографироваться пришли жени с невестой, когда я уже убрал фотоаппарат. Какие-то они были... некрасивые. Не мне их оценивать. Главное чтобы любили друг друга. На фотографии памятник Бенвенуто Челлини. Почитал википедию: он был и скульптор, и ювелир, и воин, и музыкант, и живописец.


18. Такой фотографируют Арно практически все туристы.


19. Или такой. Вид в другую сторону.


20. Дальше я перейду к мелочам и советам. Единственное, что мне запомнилось во время быстрого пробега по экскурсии - кабанчик. Сфотографировать его из-за толпы кабанов туристов не удалось. Только так.


21. А напротив было совсем другое животное. Более приятное, простое и забавное. И внимания туристов ему мало.


22. Дальше - пара красивых зданий. К сожалению, я не сумел найти что это. Может кто знает?


23. И вот это.


24. Перейдём к мелочам. будете гулять по Флоренции - смотрите на стены. Как и во всей Италии впрочем. На стенах можно увидеть всё от плакатов и бюстов...


25. ...до старых карт!


26. Украшения могут быть от таких серьёзных...


27. ...до таких маленьких и невзрачных.


28. Ещё в Италии попадаются необычные дорожные знаки.


29. И в некоторые двери можно постучать как в старые времена.


30. Можно посмотреть на льва с крыльями...


31... или посмотреть на входы в дом, находящиеся за забором. Там чисто и ухожено.


И ещё можно посетить площадь и дворец Питти, сады Боблоли, форт Бельведер... Сейчас пишу эти строки и жалею, что я не дошёл туда. А ведь был рядом. 

Не повторяйте моих ошибок! Флоренция - красивый город! 

Спасибо всем за внимание!

Все мои записи по Италии:
Италия █ Сиена █ Город-лабиринт
Италия █ Флоренция █ Тосканская столица (сейчас вы прочитали эту запись)
Италия █ Пиза █ И всё-таки она стоит!
Италия █ Венеция █ Мокрая прогулка по городу на воде
Италия █ Помпеи █ Умерший город был удивителен
Италия █ Римини █ Парк миниатюр
Италия █ Рим, Неаполь и Ватикан в словах 


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Мой взгляд на Пизу
Пользователь aarona_banderas сослался на вашу запись в записи «Мой взгляд на Пизу» в контексте: [...] известны людей, чья история жизни связана с Пизой. 15. А вот и река Арно, знакомая нам по Флоренции [...]
22 - здание бывшего суда на пл. Сан Фиренце. Один из редких примеров памятников архитектуры эпохи барокко в центре Флоренции.

23 - Palazzo della Società Cattolica di Assicurazione.
Ну да. А до него там обитали монахи Ораторианцы. Сейчас собираются это здание отдать под китайский университет...
Про Сады Боболи. Вход в них платный. При чем, просто билет в сады купить нельзя. В стоимость билета входит так же и посещение музеев одного крыла Дворца Питти (для посещения другого крыла необходимо купить другой билет)
Еще я рекомендую подняться либо на пл. Микеланджело, с которой открывается вид сверху на Флоренцию (ghbvthyj nfr% http://www.arshotels.com/wp-content/uploads/2011/04/piazzale_michelangelo.jpg), либо еще выше - до базилики Сан Миниато аль Монте (http://farm8.staticflickr.com/7028/6709349453_5cd321b401_z.jpg)
И еще: на самом деле, все зависит от гида. Я не знаю, была ли у Вас индивидуальная экскурсия или групповая, но я советую в данных случаях брать частного гида, стоить это будет не намного дороже (я в этом уверена, так как моя подруга - гид), а подход будет более индивидуальный.
У меня была групповая экскурсия. Это вообще было в рамкахх небольшого тура по Италии.

Спасибо за Ваши комментарии!
Да, грустные экскурсии организуют для наших туристов, но Вы - молодец. И за небольшое количество времени нашли интересные места и детали)))
Хотя, конечно, во Флоренции еще очень много и много всего, и, надеюсь, Вам доведется еще нормально погулять по городу)))))Я недавно как раз одного знакомого туда снаряжала, карты делала)))
А я вот не знаю хочу ли ещё поехать во Флоренцию или нет. Увидел мало, но на изучение города нужно не больше 1 полного дня. А ближайшие места я посетил.
На самом деле Флоренция не так проста, как может показаться)))
Кстати, видела, что Вы были в Сиене...например, там еще смотреть и смотреть можно кроме того, что Вы уже видели. А Лукка? А Сан Джиминьяно? А Чертальдо и Прато? На самом деле эти вопросы еще можно продолжать и продолжать, потому что в округе там много всего интересного. Да и Умбрия не так далеко)))
Это да. Можно поискать и найти много. Но не тянет. А ехать против желания - глупость.
а что бы вы порекомендовали посмотреть в прато?
необычные знаки - работа французского художника Авраама Клета
Италия █ Пиза █ И всё-таки она стоит!
Пользователь makgxiewua сослался на вашу запись в своей записи «Италия █ Пиза █ И всё-таки она стоит!» в контексте: [...] тны людей, чья история жизни связана с Пизой. 15. А вот и река Арно, знакомая нам по Флоренции [...]