красный скорпион

Могут ли рассказы стать основой для сериала? Электрические сны Филипа К. Дика

Экранизацией популярных книг, многотомных исторических произведений и невероятных фантсатических миров уже никого не удивить. Создатели фильмов давно используют рассказы и повести в качестве основы, а в сериалах есть возможность брать рассказы меньшего объёма, подходящего под 40 минут. Этого хватает для аудитории. Кажется, что все в плюсе: у зрителей новая история, у создателей новое произведение и доходы от него, у писателей известность.

Но как быть с тем, что рассказы очень маленькие? Филип К. Дик за свою жизнь написал сотню рассказов и несколько десятков книг. Его произведения не раз экранизировались. Но может быть в этот раз лучше почитать?



Начну с признания: я не очень люблю рассказы. На мой взгляд далеко не каждый писатель успевает в своём рассказе показать персонажа или персонажей и какую-то историю. Рассказ должен зацепить. Только так он запомнится.

Сериал "Электрические сны Филипа К. Дика" до чтения рассказов я не смотрел. Знал о нём, видел упоминания и противоречивые мнения, но не погружался в истории. В этот раз я начал с книги. Сборник рассказов, о котором я сейчас говорю, имеет 10 рассказов. К каждому названию рассказа прилагается название серии из сериала и информация о первом издании. Все эти рассказы написаны в середине 50-х годов, поэтому мнение о будущем здесь соответствующее. Либо межпланетные перелёты, либо роботы в каждом доме, либо старый мир уже уничтожен. Это видение будущего у меня вызывает улыбку, но насколько же правильно передаёт реальность сегодняшнего дня!

Самый запоминающийся рассказ - "Спешите приобрести!". Это концентрированная, сумасшедшая и очень современная история, несмотря на издание в 1954 году. По сюжету робот ПАСРАБ напоминает нынешний спам в рунете. такой же бессмысленный, беспощадный, раздражающий и от него никак не избавиться. В интернете ещё можно использовать блокировщики рекламы, а робот всегда с вами независимо от вашего желания. Вечный ежедневный ежеминутный спамер!

Выделю ещё рассказ о существующем в параллельной реальности пригороде, куда попадает сотрудник одной из соседних станций. История с желанием пожилой женщины попасть на Землю, которую все уже считают мифом, тоже интересна. Любопытная "Автофабрика". И даже история про турп, подвешенный ради запугивания, запоминается очень хорошо. Пишу эти строки и ловлю на мысли, что это лучшие рассказы, которые я читал. Я запомнил их. Я понял практически всё. Не знаю с кем сравнить по интересу и запоминаемости.

После прочтения всех 10 рассказов я начал смотреть сериал... Это было ужасно. Начал с серии про пригородный поезд с несуществующей станцией в пригороде, находящемся в альтернативной реальности. Это было нечто очень странное. Спустя 15 минут у меня было очень сильное желание выключить, но я смотрел. И совсем не понял причины переделки истории. Иногда мне казалось, что изменения сделаны исключительно ради изменений. Иначе зачем было менять время движения поезда до несуществующей станции? А сама история настолько расширена, что идея рассказа и его события заняли только часть истории. И в итоге это не экранизация, а самостоятельное произведение по мотивам рассказа. Мне это совсем не понравилось.

А вы смотрели сериал или читали книгу? Что скажете?

Спасибо издательству "Эксмо" за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Какой-то недодел э от сериал, изюму в нем не хватает

Первая половина сезона слабая, эпизоды из второй половины понравились больше. В духе Чёрного зеркала )