красный скорпион

К 3 сезону сериала Пространство (The Expanse). О "Войне Калибана"

11 апреля выйдет первая серия третьего сезона "Пространство" (The Expanse). Он же "Экспансия" в другом, менее правильном, но более привычном мне переводе. Единственный из снимающихся космических сериалов, который мне нравится.

Сериал снят по книгам Джеймса Кори (Дэниел Абрахам и Тай Фрэнк), но с заметными изменениями, которые очень интересно вписались в сериал. Необычное желание скрестить первый, второй и, как я теперь понимаю, часть третьего тома. Интересно это или нет в сериале - решать вам, а сегодня я расскажу о второй книге в цикле.



Эта заметка-рецензия не может быть полной без упоминания первого тома истории - Пробуждение Левиафана. Мнение о нём вы можете прочитать по этой ссылке. Второй той так же предоставлен издательством FanZon, за что ему спасибо!

Как вы помните или могли узнать из моего рассказа о первой книге, история в ней очень заметно отличалась от увиденного в первом сезоне сериала. Литературная основа первого тома была классическим линейно-параллельным сюжетом про капитана Холдена с командой и копа Миллера со всеми окружающими его проблемами. Относительно сериала это была очень узкая сюжетная линия, которая больше погружала в персонажей и оставляла в недоумении читателя, знающего сериал.

Все персонажи с экрана, отсутствовавшие в первой книге, появляются во второй. Здесь появляется Пракс Менг - доктор-учёный, занимавшийся мелкими исследованиями на Ганимеде (спутник Юпитера) до момента разрушения большей части построек на спутнике. Его дочь по непонятным причинам забрал лечащий врач перед происшествием. Марсианка Бобби, чудом выжившая от встречи с человекоподобным существом, в книге кажется ещё больше и грознее. И самый главный и очень крутой персонаж - Кристьен Авасарала. Бабуля, которая может дать фору миллиардам людей в мастерстве уничтожения словами! Женщина с огромным жизненным опытом пытается навести порядок в пространстве со стороны Земли и ООН, но получается далеко не всё. Если в сериале это приятный персонаж, то в книге это невероятно запоминающаяся бабушка, которая выражается ещё жестче и ещё чётче! Её общение находится на тонкой грани между "нахамить" и "убедить" в необходимых для ситуации пропорциях. Конечно же её не все любят.

И тут у меня возникает один вопрос: а как бы мне оценить книгу? Не отношу себя к числу уникумов, которые считают любое отхождение от канонов на бумаге, но всё же истории разные с общими ключевыми моментами. Например, в сериале у Авасаралы проблемы посерьёзнее, а к ботанику Праксу относятся более осторожно. Это совсем не плохо, учитывая тот факт, что сюжетные линии сериала сдвинуты одна к одной.

Даже зная и видя все различия, я под конец чтения понял: давно не читал такую крутую книгу! Структура сюжета аналогична первой книге: две сюжетные линии, которые к концу произведения сходятся воедино. К этим линиям добавлены персонажи со стороны, быстро входящие в основной сюжет. Бобби становится практически постоянным участником сюжетной линии Авасаралы, а Пракс почти всегда в сюжете Холдена. Но сколько различных мелочей это добавляет? Во-первых взгляд со стороны не бывает лишним. Во-вторых стали раскрываться второстепенные персонажи (тот же Амос, хотя кто-то может посчитать его одним из основных). В-третьих показывая историю со стороны марсианки Бобби, авторы более чётко показали марсиан. Надеюсь, в следующих книгах эта сторона будет ещё больше проявлять себя.

Поругать книгу можно было бы за недостаточное количество новой информации о протомолекуле. Она живёт себе на Венере, подаёт признаки разума, показывается в человекоподобных мутантах, но всё равно на втором или даже третьем плане. Плохо ли это? Для кого-то да, а мне нравится видеть людей, которые поставлены в сложную ситуацию, а не боевик с примесью всего остального. Боевик здесь есть, но большего количества мне бы не хотелось.

Остаюсь в ожидании 3 книги и 3 сезона сериала. Пока даже не знаю что будет для меня раньше.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…