красный скорпион

Самое необычное домашнее животное! Джефф Вандермеер - Борн

Джефф Вандермеер в последнее время известен благодаря экранизации его книги "Аннигиляция". Не самые высокие оцени и у кино, и у книги, но оценить не смогу. пока не читал. Зато появилась возможность познакомиться с очень странным произведением. "Борн" - это самое новое произведение автора, вышедшее на языке оригинала в прошлом году. Такую историю вы наверняка не читали.

Сейчас вы видите рядом с текстом картинку с обложки. Она очень странна, но правильна. Борн - это существо. Но что оно?



Познакомиться с необычной книгой в наши времена сложно. Уникальных тем уже нет, а существующие всегда найдётся с чем сравнить. Сравнить "Борна" очень сложно. Максимум, что приходит в голову, это какие-нибудь инопланетные субстанции, которые умеют изучать окружающую среду и в зависимости от неё быть положительными или отрицательными персонажами. Очень хочу сравнить с одним фильмом среднего уровня. Напрочь забыл название, но по сюжету на космической станции изучают некое инопланетное образование, пробуждают его, а оно постепенно разростаясь и используя всё вокруг потом становится всеобщим злом. В конце фильма оно отправляется из космоса на Землю.

Мир Борна не имеет космоса. Это странное сумасшежшее биологическое будущее, в котором игры с разумом существ и биоинженерией породили апокалипсис. Вокруг есть мир, который миром и не назвать. Своя территория, Балконные утёсы, для мусорщицы Рахиль и её близкого друга Вика, является родной. Они живут там в страхе за каждый день. Фактически это существование, когда вокруг перемещается зло по имени Морд. Переломным моментом в их жизни становится нечто, первоначально напоминающее шар. Первые стадии жизни Борна в моей голове очень быстро забылись, потому что автор не акцентировал на этом внимание. То ли растение, то ли животное, без рта, голоса и видимых конечностей периодически перемещалось незаметно от хозяев. Потом оно начало говорить, развиваться. По своему уровню развития оно долгое время остаётся подростком-сорванцом. Прекрасно подходит слово "раздолбай". Это негуманоидное существо постепенно начинает превращаться в самые разные субстанции, умнеет, но на мой взгляд так и не становится человекоподобным. Не по физической форме, а по уму.

Основной темой всего произведения, заявленной ещё с обложки, является возвращение человечности в персонажей и подъём человеческих ценностей как главного мотива для общение с Борном. Эдакое воспитание ребёнка в ускоренном режиме. Причём ребёнок уже взрослый и со своей логикой поведения. Странная картина.

Понимаете ли, в моём понимании в первую очередь интерес вызывает не поднимаемая тема человечности или какой-то определённой части взаимоотношений женщина-ребёнок, а изучение Борна. Что он? как он появился? Зачем он? Вся эти история про взаимоотношения больше проявляется не с ним, а из-за него между Рахиль и Виком. Но и в их жизни я не вижу какой-то особенности. Да, они начинают думать друг о друге после определённого толчка. Щелкнули тумблером и они проявляют новые эмоции. Не уникальные и не особенные. Просто для них они новые. В итоге получается, что я читаю про двух людей, на которых повлияло существо. Нравится ли мне это? Скорее да, чем нет. Но такой уж "про счастье родительства и любви" - нет. Не в первую очередь по крайней мере.

После этой книги я не определился стоит ли читать или смотреть Аннигиляцию. Что посоветуете?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo nemihail 19:01, yesterday 74
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…