красный скорпион

Дивеевский монастырь

Я не отношу себя к людям, которые верят в бога, соблюдают пост и стараются максимально правильно вести себя в рамках религии. Стараюсь смотреть на подобные места со стороны, как человек, любящий свою страну и уважающий интересы других. Дивеево - очень известное место, а про Серафима Саровского знают или хотя бы слышали даже те, кто далёк от православия.

Дорога из Москвы до Дивеево займёт у вас от 6 до 8 часов в зависимости от пробок. Стоит ли оно того? Давайте разбираться!




1. Дивеево расположено на юге Нижегородской области. От парковки монастыря до МКАДа навигаторы показывали цифру 432 километра.


2. Монастырь расположился на берегу реки Вичкинзы. Свой рассказ я начну с важного момента, который в моих прошлых публикациях о православных местах затрагивал чувства верующих. Полное название места - Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, или же Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий монастырь, или же Серафимо-Дивеевский монастырь, или просто Дивеевский монастырь. Но чаще всего звучит единое географическое название Дивеево. Во время экскурсии чаще всего звучало именно так "в Дивеево". Это как с именами: правильнее всего называть имя человека так, как он сам его произносит.


3. После Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры этот монастырь почитается четвёртым земным уделом Пресвятой Богородицы. В любой день здесь огромное количество людей. Экскурсионные группы идут одна за одной.


4. История этого места связана с именем матушки Александры. Во время ночной молитвы в Киево-Печёрской лавре ей было видение Пресвятой Богородицы, в котором та получила наставление идти на север и обходить все великорусские места. По дороге в Саровскую пустынь матушка Александра остановилась в Дивеево, за 12 верст до места назначения. Во время остановки Божья Матерь явилась ей во второй раз и сообщила, что место найдено.


5. История монастыря началась с закладки фундамента Казанской церкви, а после окончания строительства отец Серафим запрещал называть её приходской, говоря о будущем расширении. Позже рядом с Казанской общиной, появилась Мельничная община. Через несколько лет после смерти отца Серафима общины объединились под названием Серафимо-Дивеевская. В 1861 году уже разросшийся комплекс зданий получил статус монастыря.


6. Мне очень сильно повезло увидеть монастырь во всей его весенней красе. Не сомневаюсь, что летом здесь ещё лучше, но весна позволяет показать красивые яркие дома.


7. Главный храм обители называется Троицким собором. Он построен в период между 1848 и 1875 годами. Псевдорусский стиль.


8. Соседний чуть вдалеке - Спасопреображенский собор.


9. Интерьеры внутри выглядят очень красиво и местами современно. всё это последствия советского периода в истории монастыря. В 1917 году в нём проживали 270 монахинь и 1474 послушницы. Он получил шанс на существование, стал в 1919 году трудовой артелью. Ненадолго...


10. 21 сентября 1927 года монастырь был закрыт. Все священнослужители расселились в округе и в соседних монастырях и при церквях. Мощи преподобного Серафима заняли своё место в 1991 году.


11. Икона Божией Матери «Умиление», перед которой Серафим молился и скончался.


12. Как гостю монастыря, мне очень приятно видеть как здесь ухаживают за всем своим хозяйством. Здесь видна обычная жизнь. Сады ровные, грядки подготовлены, дорожки вычищены.


13. Можно спокойно и комфортно наблюдать за жизнью священнослужителей, а сами они будто бы готовы к огромному числу туристов.


14. У нашей туристической группы было благословение на съемку в святых местах, но я не видел какого-то плохого отношения к тем, кто снимал что-то на свой мобильный телефон.


15. Разве что иногда у меня возникало желание увидеть какие-нибудь таблички. Я понимаю, что находясь в религиозном месте стоило бы знать больше, чем я. Но к сожалению, мои религиозные знания не позволяют рассказать, например, об этих иконах.


16. А ведь туризм - часто доходов монастыря.


17.


18. Есть на территории и пара музеев в классическом их понимании.


19. Насколько это возможно, здесь восстановлены пара комнат из прошлого.


20.


21. На сегодняшний день в монастыре заканчиваются работы в Благовещенском соборе. Его возведение началось в 2012 году.


22. И конечно же я не могу не упомянуть о святой канавке. Это самое необычное для меня место. Богородица в явлении Серафиму указала на необходимость построить канаву и ров вокруг Мельничной общины. начал копать канавку сам Серафим, а продолжать обязаны были только сестры общины. Канавка должна была стать защитой от антихриста.


23. Верующие имели возможность проходить по насыпи не всегда. К сожалению для священнослужителей, это место несколько раз страдало в разные годы. Самое жестокое - канализация в советские годы.


24.


Посещение этого места стало возможным благодаря travel_russia и компании Viatti, предоставившей нашим экипажам шины для автопробега. В автопробеге принимали участие: silver_slider, sobaka_by, api_ano, lelavadee, stabbut, tina_luchina и я!

До новых встреч!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Фото 7 - торговые палатки-то типичного московского образца 90-х :)
Ну так как может быть монастырь и без торговли? Им есть что продавать)
Не, это-то понятно :) Я про саму конструкцию ларьков :)
Хм, чет мне уведомление об упоминании в посте не пришло...
Это же жеже! Ничего удивительного, к сожалению.
Не, потом пришло, просто я пост раньше уведомления в ленте увидел ))