красный скорпион

Выкса. Город, который вы не знаете...

В 1757 году выходцы из тульских мастеровых братья Баташевы основали Выксунский железорудный завод. Семью годами позже императрица Екатерина II своим указом разрешила братьям осваивать берега протекающей здесь речки Выксуни. Так началась история места. о котором сегодня знают немногие.

Выкса - очень нестандартный город. Расположен немного в стороне от крупных автомобильных дорог, не имеет пассажирской железной дороги, основан и до сих пор живёт исключительно вокруг завода. При этом здесь стараются развивать туризм и искусство. Но что же это за город? Что здесь есть?



1. На первый взгляд Выкса вряд ли чем-то удивит. Типовая и нетиповая застройка без архитектурных излишеств.


2. О заводе я расскажу отдельно в рамках большой экскурсии, а сейчас мы посмотрим на достопримечательности города. Одним из самых известных мест является Иверский монастырь, построенный в 19 веке.


3. Территория монастыря в досоветский период занимала большую площадь, но сегодня часть его территории занимает обычный город. Памятник святому Варнаве расположен на фоне обычной типовой пятиэтажки, которая тоже на бывшей территории монастыря.


4. Святой Варнава - основатель этого монастыря. То, что вы видите перед своими глазами является мозаикой. Она настолько хорошо сделана, что создаётся ощущение фотографии.


5. Восстанавливаемый монастырь сегодня не впечатляет своими размерами. Самая красивая - Успенская церковь. В ней проводятся богослужения.


6. История всего этого места вряд ли порадует кого-то. Да, внутреннее оформление достойно внимания.


7. Внутренняя часть монастыря в строительных лесах. Троицкий храм был построен в 1897-1904 годах, а в 1927 разрушен. Из полученного строительного материала был построен дом культуры. расположенный в другой части города.


8. Говорят, что при строительстве этого дома культуры главным архитектором был местный житель. который старался вложить душу с постройку. Так получилось. что это здание стало одним из самых красивых в городе. а вот сроки восстановления храма пока покрыты мраком.


9. В остальном монастырь постепенно восстанавливается. Несколько построек уже в хорошем состоянии. Если планы по возвращению земель, но как они будут реализованы - вопрос.


10. Вторая достопримечательность города - современное искусство. Пока sobaka_by фотографирует тапочки, отправимся в центральный парк, где показывают своё искусство скульпторы и люди с иным взглядом.


11. Большой детский городок в парке соседствует с чем-то очень странным.


12-13. Rстати, друзья, расскажите о своём отношении к современному искусству?


14. Как бы вы описали эту конструкцию?


15. На берегу небольшого пруда, кстати, очень уютно. Вот бы ещё люди были культурные...


16. Самая интересная часть Выксы - граффити. Очень необычный подход к раскрашиванию домов в рамках фестиваля Арт-Овраг: самые большие и красивые граффити находятся в районе, который расположен в самой дальней части города. Мы с вами в микрорайоне Жуковского.


17. Если когда-нибудь будете проезжать по выксе, не забудьте заглянуть!


18. Мы не поленились приехать и отснять автомобили в рамках нашего автопробега!


19.


20. В следующем репортаже я покажу вам самое интересное: промышленный туризм! Не зря же завод является основой города!


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Тапочки там с призывом к чистоте: "чисто как дома". Но как видно по фотографии пруда в парке - не работают.

Edited at 2018-04-24 12:49 pm (UTC)
Понятно. Да уж, культуру граждан нам ещё повышать, и повышать...
Бывал-с. В том числе и на заводах.
14.
Рождение гармонии из первичного хаоса? (Сейчас это называется "Большим взрывом".)
Re: 14.
Здесь ровно обратный процесс. Сначала всё шло ровно, а потом превратилось в хаос. Это произведение стоит "читать" справа налево.
Re: 14.
Это просто показывает, что перед нами глубокое в своей неоднозначности искусство!