Если в обычной жизни утро вечера мудренее, то в жизни блогера самые умные мысли приходят после полной обработки всей полученной информации. Мои путевые заметки будут завершением цикла записей. Что-то не вошедшее, что-то любопытное и что-то полезное ещё осталось на жестком диске. Может быть этим летом вы повторите наш маршрут?

Сперва представлю наш коллектив:
Очень грустная история в Муромцево
В 1884 году во Владимирской области в селе Муромцево недалеко от Судогды началось возрождение местной усадьбы. Находящиеся в запущенном состоянии 40 гектаров местности за три десятилетия стали прекрасным местом! Богатый владелец усадьбы Храповицкий построил 46 километров железной дороги для вывоза леса, производил кирпичи, а хозяйственные постройки на территории усадьбы были больше дворцов и некоторых замков у других богатых людей.

К сожалению в годы национализации местность изменилась. Потерялась красота и ценность. Конюшни стали общежитием, а в одном из домой усадьбы до сих пор квартиры. Территория значительно уменьшилась и обросла дачными постройками, но самое красивое увидеть можно до сих пор. Экскурсии по территории проводятся в пятницу, субботу и воскресенье в 10:00, 12:00 и 14:00.

Так как Муромцево было нашей первой точкой по дороге из Москвы в Выксу, дороги нам показались вполне нормальными. Я думаю лучший комплимент для шин в этой ситуации - Илья

Самое красивое производство
Посещение Выксы без промышленного туризма кажется мне неправильным. Мы с Ксенией

Пожалуй, самое лучшее, что есть в этом производстве - его открытость. Организаторы проводят три разных экскурсионных в течение всего года! У каждого наушник, посещение очень удобных смотровых площадок, полный набор средств защиты и рассказ о производстве и городе в целом - в комплекте! Остаётся только приехать. Записаться на экскурсии и выбрать подходящие даты можно вот по этой ссылке.

Сразу станете одним из людей в белой каске! При подготовке к экскурсии стоит знать ещё одну особенность: халаты, которые вы будете носить, надеваются поверх вашей верхней одежды из-за больших перепадов температуры. На экскурсии с группой постоянно находится сотрудник медицинской службы на всякий случай. Надеюсь, что медик вам не понадобится, но на всякий случай и по правилам безопасности набор лекарств в руках специалиста всегда в наличии.

Лайфхак с выбором гостиницы
Наш автопробег базировался в гостинице "Баташев" в Выксе. Отсюда начинаются организованные туры на Выксунский металлургический завод. Но если бы всё было так просто, я бы не рекомендовал этот отель. Дело в том, что в окрестностях есть одно наиболее известное место: Муром. Туристы либо базируются в нём, либо им же ограничиваются. Это в корне неверно для полного ознакомления с окрестностями.

Выкса расположена на другом берегу от Мурома и позволяет комфортно и без лишних проблем выезжать в самые разные направления: тот же Муром, Дивеево, Павлово. О последнем вы сможете прочитать в материалах от моих коллег. В самом городе можно не только базироваться, но и посещать самые различные мероприятия. Самое известное из них - Арт-овраг. Даже в дни отсутствия этот фестиваля любой человек может увидеть большинство изображений мастеров граффити на жилых домах.

Любители современного искусства спокойно найдут себе объекты для размышлений в городском парке, расположенном рядом с гостиницей. Ещё в городе идёт восстановление монастыря.

Дивееский монастырь
Одно из самых главных православных мест России тоже находится рядом с Выксой - Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Он стал нашей последней точкой в автопробеге, поэтому из него мы возвращались домой. В дороге провели 8 часов! А кто-то и дольше. Крайне советую всё же останавливаться на ночь в Выксе и спокойно отправляться потом в Москву или свой город. Это комфортно.

В Дивеево всегда огромное количество экскурсий. С трудом могу представить себе какое же количество людей может оказаться здесь в дни крупных церковных праздников. Если вы хотите комфорта, уединения и совершить какой-нибудь ритуал, как проход по святой канавке, приезжайте в будни. Желательно.

Куда не надо ехать
Для полноценного теста шин Viatti нам не хватило одного: плохой погоды. Очень большое везение для туриста и в итоге всего один участок убитой дороги, на которую я никому не советую ехать! От Выксы мы поехали в Дивеево через Ардатов. Увиденный участок дороги заставил нас с Ильей покачаться на всех возможных кочках. Честно вам скажу: я не знаю, как проходит процесс адаптации шин к российским условиям, но мы ни разу не остановились. Спокойно следовали по своему маршруту, объезжая кочки, встречая камни и мусор прямо на проезжей части.

Хотя нет! Всё же разок мы остановились для фотографирования заброшенной церкви, расположенной в чистом поле. Но вряд ли эта церковь настолько интересный объект чтобы выбрать такую плохую дорогу. Хотя... вы же знаете какие шины использовать, да?)

В итоге я могу сказать, что своим первым автопробегом доволен на все сто! Трехдневное путешествие в качестве пассажира я перенёс вполне спокойно за исключением въезда в Москву в самый пиковый час. Но это уже непривычка. А пока я надеюсь, что это был мой не последний автопробег и последующие путевые заметки будут гораздо разнообразнее!
До новых встреч!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information