красный скорпион

Hinode Power Japan 2018: погружение в Японию состоялось?

Как-то раз я уже был на японском фестивале в Москве. Тогда всё было очень скучно и грустно в плане организации. Теперь я решил заглянуть на Hinode Power Japan - главный японский фестиваль в России. проводимый на ВДНХ. Этот фестиваль от многих других отличает официальная составляющая. На сцене были и представители японской культуры, и официальные лица из посольства Японии в России, и самые разные косплееры. В зале было ещё больше развлечений, но самое любопытное для меня было в погружении в атмосферу.

Национальные фестивали - это очень интересное направление во времяпровождении, но огромная зависимость здесь не только от людей, но и от организации. Стоило ли оно того? Рассказываю.



1. Читатели моего блога уже в курсе, а новые посетители пока не знают некоторых вещей, поэтому для начала небольшое предисловие. Моей самой первой игровой приставкой в детстве была Super Nintendo, более известная в геймерских кругах по аббревиатуре SNES. Ещё тогда мне говорили, что made in Japan это очень круто! Потом у нас появился японский телевизор. Не самый топовый, но это считалось очень крутым! А потом я стал серьёзно играть и понимать, что японские игры мне доступны и понятны не всегда.


2. Новый виток интереса появился благодаря игровой выставке Игромир, которая с каждым годом всё больше ComicCon. Там было много всего: выставка-продажа, косплей, аниме, манга и прочее. И чуть больше 2 лет назад благодаря блогерскому сообществу я попал на один из японских фестивалей. Разочарованию не было предела. Отвратительная организация, ужасные условия, толпа, отношение ко всей прессе откровенно ужасное, ещё и стенды продажи были на уровне лотков с левыми товарами в узких подземных переходах на железной дороге.


3. Сами понимаете, что нужно хорошо постараться чтобы отбить желание на пару лет. Сейчас со своим опытом посещений различных выставок я всё же решил сходить сюда, на главное мероприятие. Уж оно то должно быть хорошим! Как пресса я не платил 900 рублей за вход. Жаба посмотрела бы на опыт прошлого мероприятия и задушила.


4. Ожидания были очень низкими, поэтому рассказываю всё как увидел. Конечно же основное движение шло на сцене и вокруг неё. Если у кого-то будет желание, я отдельно выложу несколько фотографий косплея, а пока зал и активность. Здесь есть что отметить.


5. Первый плюс выставки: правильное помещение! Один из залов 75 павильона ВДНХ + часть помещений в средней части = комфорт. Очень редкий выстрел в яблочко, потому как практически не было пустых углов. Везде была активность: люди фотографировались с известными им личностями, художники рисовали, на стендах готовили сувениры.


6. Большой стенд Nintendo здесь смотрелся органичнее, чем на Игромире. Для меня это время посмотреть на ушедшую далеко в сторону культуру. Я уже очень мало играю, к своему сожалению. Может вырос, а может просто не стремлюсь угнаться за современностью.


7. Например я немного косо смотрел и смотрю на Nintendo Switch. Наверное стоит попробовать поиграть, да не у кого взять.


8. В зоне настольных игр очень много людей самого разного возраста получали удовольствие. И да, для меня самым большим открытием стало количество людей в возрасте. Я не хочу их обидеть, но думал, что их будет меньше.


9. На мастер-классы родители стояли с детьми. Родители в более классической одежде и дети в чём-то японском-стильном совсем даже не удивляли. И да, показатель комфорта: я спокойно ходил по территории и комфортно рассматривал людей, а не толкался между ними.


10. Вокруг зоны с продажей сувениров и всякого лута тоже собиралось немало людей самого разного возраста. Это очень круто! Очень большое количество самых разных неизвестных мне продуктов, напитков и разных съестных товаров. Может кто посоветует что пробовать в первую очередь? Я не решился.


11. Точно так же я не решился попробовать что-то из местной еды. Около десятка разных небольших павильонов с большой зоной для еды. Спрос - огромен!


12. И ещё отсюда шёл очень приятный запах!


13. Советам по поводу японской еды в Москве я тоже буду рад) А вдруг?


14. При желании среди множества стендов можно было найти и что-то полезное. Например: на одном из стендов можно было узнать об обучении японскому языку. Другие стенды были туристической направленности.


15. Не мог не сфотографировать лам)


16. В каждом мероприятии не бывает без странностей. Огромный вопрос к тем людям, которые придумали поставить в зале пару автомобилей бизнес-класса. Для какой аудитории? Тест-драйва нет, выставка автомобилей в другом месте и в другое время. Не полазить же просто внутри?


17. Отдельная зона для восточных развлечений и искусств. И это далеко не только сумо.


18. Если позволите, я не буду погружаться в именам и фамилии, зачитывать вам пресс-релиз или что-то с официального сайта. Это было бы скучно. Скажу своё мнение, например, про вот это творчество. Такахаси Итака, искусство кири-э. Это подобные изображения. Если цветы мне кажутся интересными. то люди - соврешенно нет.


19. И часто я понимал, что мне нужен кто-то кто мог бы объяснить что здесь круто, а что нет. Или хотя бы ответить на вопрос "почему так?".


20. А пока я подведу свой итог выставки: это было очень приятно, пусть и не всё понятно. На Hinode пойти не стыдно. Денег не было бы жалко, если бы я знал что тут внутри. Оправданность ожиданий в 146% оценивать не буду, но 110% точно было)


А какие национальные выставки или подобные мероприятия про другие культуры вы уже посещали? Или куда советуете сходить?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
прикольно, а может ты там и Шамова Дмитрия видел?
Не видел. Или не знал в какую сторону смотреть)