красный скорпион

Классическая фантастика о путешествиях во времени

Пришло время рассказать ещё о двух книгах, которые сопровождали меня в последнее время в путешествиях. В новой серии "Лучшая фантастика о путешествиях во времени" вышло уже несколько книг. Издательство Эксмо предложило мне две из них: "Конец вечности" Айзека Азимова и томик Кира Булычева, в котором два произведения "Похищение чародея" и "100 лет тому вперёд".

Я не сторонник говорить слово "лучший" без доказательств, поэтому откажусь от такого понятия. Тем более самому мне почему-то не всё приглянулось.



Я читал мало классики. В школе желание отбили, в фантастике классика у каждого своя. Азимов и Булычёв - два очень известных фантаста, к которым уже сформировалось лояльное отношение со стороны основной аудитории. В своё время они были очень популярны и заслуженно внесли вклад в развитие этого жанра. О ценности их произведений каждый будет судить по своим оценкам.

Хотелось бы сказать, что эти книги я читал без напряга и с получением удовольствия, но нет. "Конец вечности" очень тяжело заходил. История техника Эндрю Харлана с его желанием перемещаться в разные эпохи по собственной воле и против правил была... как бы так сказать... встречена с огромными ожиданиями, которые совершенно не оправдались в первых главах. Очень нудные первые главы, в которых вроде бы есть всё: знакомство с персонажем, его увлечения и недовольства. Он живой. но всё кажется каким-то инородным. Возможно это из-за моих вкусов, а возможно и нет. Только к середине, к истории любви, к накалу всех событий я стал получать удовольствие. Последние 5-6 глав уже были на одном дыхании и пролетели незаметно.

Кир Булычёв зашёл неожиданно сложнее. Его "Похищение чародея" занимает всего сотню страниц. а тянулось целую неделю. Мне очень понравился подход с временной спиралью, уходящей на чёткий промежуток времени назад. Остальное вроде бы на месте, но опять же мне чего-то не хватает. Подглядывание во времена Руси читалось просто как рядовое произведение.

Что я могу похвалить в книгах, так это издание. Обоих авторов уже издавали сотни раз на всех языках. Новые книги не стыдно взять в коллекцию. Классическая твёрдая обложка с универсальными изображениями о времени - то, что надо. Я всегда противник слова "лучшая" на обложке, но оно не выделяется. Есть и ленточка-закладка, которая называется ляссе. Но я не уверен, что вы запомните это слово. Мне его много раз говорили, но почему-то в голове оно не закрепляется.

А что из классики на заданную тему читали вы? Может расскажете своё мнение об Азимове или Булычёве?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…