красный скорпион

Падать чтобы двигаться вперёд? Будь как Фоллер?

Помните кучу разных историй, заполонивших в своё время социальные сети с мальчиком Петей? "Это Петя. Петя делает вот так. Петя умный. Будь как Петя". Вспомнили? Почему-то при чтении этой книги у меня была именно такая ассоциация. Фоллер, будучи главным героем, делает что-то очень странное и выходящее за рамки здравого смысла (по мнению других персонажей), но его считают умным. И делают как он, разумеется.

Сегодня я расскажу о книге "Фоллер", недавно появившейся в наших магазинах. Странная и по-своему любопытная новинка. Но чем она лучше других интересных книг?



Уилл Макинтош российскому читателю неизвестен. Это американский писатель, чьи рассказы можно было встретить в нескольких сборниках рассказов и журнале Если. Если наберётся десяток переводов малой прозы, то будет хорошо. С переводом романов тоже не задалось: это первая из 7 его книг, переведённая на русский язык. Издательство FanZon пробудет открывать новые имена.

История Фоллера-книги закручена вокруг экспериментов в будущем и странным мирозданием. Фоллер, как и все остальные люди, просыпается без памяти в неизвестном месте. Это некий мир, очень напоминающий наш, но со странными условиями. Никто ничего не помнит, у многих в кармане обнаруживается нечто из прошлого, начинается борьба за выживание. Типичный апокалипсис? Да, но ровно до того момента, как Фоллер не решается прыгнуть на самодельном парашюте с высотки. Прыжок, который должен был принести богатства в виде еды, заканчивается падением с края мира. В этот момент для читателя рушится мир постапокалипсиса и появляется нереальный мир. Несколько дней падения и приземление в другое место другого мира - любопытно. Начинается новый этап выживания, появляются новые мотивы и... следующий прыжок. Теперь уже осознанный. Третий мир. Четвёртый. Вполне интересное развлекательное чтение.

Параллельно рассказывается другой сюжет, в котором научный мир изучает современную разработку - дубликатор. Первые испытания проходят успешно, но вынужденное решение сделать копию человека заканчивается смертью. Однако к тому моменту в своём сюжете Фоллер уже встречает подозрительно похожих людей в разных мирах. Интриги не получается, но интересный сюжет сохраняется в обоих линиях. К сожалению, получить удовольствие от той самой точки, которая должна была соединить две части истории не получается.

Здесь меня ждало разочарование. Пусть эта история простая и исключительно для развлечения. Голодные игры или Бегущий в лабиринте тоже для развлечения. Законы мира там вроде бы земные, но условия нереальные. В Фоллере та же ситуация: читатель вполне спокойно принимает условия. Знакомство с персонажами тоже вполне нормальное. Не абсолютно уникальны, но и не болванчики. Сойдёт для развлечения. Если бы не итог. Сюжет скатывается к истории как второй Питер становится Питером Первым, вокруг 14 клонов одного персонажа, 26 клонов другого, 169 клонов третьего. Цифры примерные, так как запомнить это невозможно. Потом приключенческий сюжет получает ненужные элементы боевика и под конец вроде бы становится снова интересным.

Итог таков: кульминация не понравилась, а всё остальное на среднем уровне. Книга, к сожалению, ничем не лучше конкурентов. На один раз для развлечения пойдёт.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…