красный скорпион

Самый правильный сборник рассказов! Ким Стэнли Робинсон - Марсиане

За последнее время лучшей фантастикой, которую я прочитал, стала трилогия о Марсе Ким Стэнли Робинсона. Это научная история со всеми элементами реальной жизни: научные материалы о выращивании растений, законы терраформирования, правильная и неправильная политика различных групп, да и персонажи участвуют в истории, а не просто изучают мир.

После оригинальной трилогии у нас выпустили сборник рассказов по этой вселенной. Незамысловатое название "Марсиане" скрывает под собой кучу дополнительного материала, который понравится любителям оригинала. И его действительно стоит почитать.



Моё общее отношение к сборникам рассказов скорее отрицательное, чем положительное. Я далеко не всегда успеваю погрузиться в историю, рассказанную на десяти страницах. Не каждого автора получается понять. В сборниках с единой темой всё кажется понятным, но только на первый взгляд. Какой-нибудь сборник ужасов или приключений в постапокалипсисе может иметь гораздо больше различий в придуманных писателями мирах, чем сборник года. Такое мне не по душе.

По возможности я стараюсь не брать сборники рассказов, но ради некоторых авторов и ситуаций делаю исключение. История с освоением Марса стала именно таким исключением. Для меня, и для вас тоже - я уверен на все 100%, погружение в этот сборник будет максимально комфортным. Основная трилогия уже давала нам разбросы по местности, по сюжетам. Здесь каждый рассказ воспринимается как глава из книги. Первый - как воспоминание о самом начале. Дальше - исследование планеты. дальше - история двух людей. Дальше огромный рассказ о восхождении на Олимп. И он очень захватывает! Под конец любители поэзии получают свой кусочек счастья. Стихотворений здесь очень приличное количество.

Я понимаю, что всё это было впервые опубликовано уже после оригинальной трилогии. Не могу отделаться от ощущения, что писалось оно одновременно с книгами. Где-то части истории, не вошедшие в основную книгу. Другие части сюжета явно были созданы для ещё более подробного рассказа о событиях. Я вообще не знаю как относиться к полному тексту Конституции Марса и комментариям к ней. Это небольшой документ, доказывающий серьёзный подход к всему политическому и экономическому сюжету. Например о природоохранном суде всё чётко расписано в 1 разделе статьи 3. И это уже серьёзнее, чем какой-то сторонний документ, просто упомянутый на заднем плане. Что-то явно писалось исключительно для американской аудитории. Сомневаюсь, что другим будет интересно про это читать.

Так почему же это самый правильный сборник? Для меня это очень приятное чтение, в котором я могу спокойно переходить от одного рассказа к другому. Это очень важно, ведь я читаю в основном в дороге. Да и вам будет проще погружаться именно в один мир, а не в разные.

Или кто-то считает иначе?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
>трилогия о Марсе Ким Стэнли Робинсона
потрясающе занудная вещь. Первую книгу осилил с огромным трудом, остальное даже не стал пробовать начинать.
Плюс к тому еще и дико нереалистичная. Например, некоторые персонажи там могут взять, и на полгодика свалить путешествовать просто так. Растущая колония, нехватка ресурсов, а тут чувак берет и полгода ни хрена не делает, да еще и забирает для своих прогулок транспорт и ресурсы. И все такие его уважают при этом. Ну и в целом очень много косяков, просто очень.
А мне как раз понравилась. На реалистичность я перестал смотреть в книгах лет так пять назад. Как и в сериалах какое-то время назад.
Согласен, что в сборниках разрозненных рассказов картинки сюжетов в голове долго перенастраиваются.