красный скорпион

Виртуальная реальность опасна? Кристофер Прист - Экстрим

Из всех телевизоров и со всех официальных российских новостных лент кричат: "Уберите детей от компьютера!", "Компьютер - зло!", "От игр люди сходят с ума!". Про виртуальную реальность говорят меньше, потому что люди сверху пока ещё не понимают что это такое. А в это время в других странах подобные развлечения давным-давно стали частью обучения.

Сегодня мы поговорим о книге, в которой виртуальная реальность давно стала нормой жизни, но доступна не для всех. Два очень близких события произошли в разных точках планеты, а агент ФБР должна понять что к чему.



Впрочем должна ли? Может показаться, что это должно быть детективом. Нет. Тереза - обычная с вижу женщина, переехавшая на время из США в Англию во время своего отпуска. В Америке она потеряла своего мужа, а здесь на первом месте не расследование в привычном понимании детектива, а погружение в виртуальную реальность.

Здесь следует упомянуть такую особенность: книга написана в 1998 году. Это период, когда персональный компьютер уже не такая особая диковинка, но и не доступен всем и каждому. Местная виртуальная реальность специфична. Каждый человек, погружаясь в сценарий, занимает роль определённого персонажа. Система основана на полицейских расследованиях, так что агенты спецслужб США с ней давно знакомы. Привычного названия "виртуальная реальность" встретить не получится. Всё, что здесь происходит, называется "экс-экс-сценарием". С английского EXtreme EXperience - экстремальный опыт. И неожиданно было понять, что в Англии эти технологии развиты гораздо лучше, чем в США.

Тереза Саймонс переезжает в небольшой Булвертон и селится в небольшой убыточной гостинице. Хозяева гостиницы не очень активны и плохо занимаются своим бизнесом. Они и пытаются угодить каждому гостю, и настолько неактивны, что бизнес в непонятном состоянии. Даже когда у них появляются неожиданные постояльцы с требованием освободить для них всё здание, по сути ничего не происходит. Странные гости оказываются сотрудниками "Гон-хо", одного из крупнейших операторов виртуальной реальности. Их общение с Терезой сводится к угрозам и требованиям, но... их можно остановить обычным знанием закона.  и только уже ближе к концу всей книги начинается то, ради чего она и читалась.

Цитата из аннотации: "Пережить чужой опыт, погрузиться в сотканный из воспоминаний сценарий и... выйти за его пределы". Сколько бы не было у Терезы погружений в сценарии, самое интересное начинается только после 400-й страницы, а всего их 470. И здесь моё недовольство историей уже проявляется по полной программе! Дело в том, что мне знакома манера написания книг от Кристофера Приста. Его три островные книги, которые я прочитал, были совершенно разные. Ожидания и реальность не сходились. Иногда это было радостью, иногда нет. "Экстрим" оказался больше книгой "про жизнь", а не про "выход за пределы". Это небольшой отрезок жизни одной женщины, находящейся в поисках ответов на свои вопросы. Загадки экс-экс-системы явно не на первом месте.

Плохо ли это? А вообще плоха ли неожиданность? На мой взгляд это очень интересно, но от ощущения "это не то, что я хотел" отделаться не удалось.

А как вы относитесь к книгам, фильмам, сериалам, играм, в которых вы получаете абсолютно другие ощущения? Бывало "это не то, что я хотел, но мне понравилось?".

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…