красный скорпион

Наука, ребёнок и инопланетянин. Роберт Чарльз Уилсон - Слепое озеро

Роберт Чарльз Уилсон для меня был совсем неизвестным писателем. То, что он фантаст из Канады, мне было неизвестно. Почему бы не попробовать? Продолжаю изучать мир зарубежной научной фантастики.

По статистике единственного крупного фантастического сайта России - Фантлаба - книга Слепое озеро получила высокие оценки: 8,37 из 10. И количество высоких оценок только растёт. Так может это погружение в Новую Астрономию и епрвый контакт с инопланетянином действительно заслуживают внимания?



Для начала опустим все первые ожидания в области научной фантастики. Несмотря на то, что Слепое Озеро - это населённый пункт вокруг научно-исследовательского комплекса, в России его бы назвали ЗАТО, на первом месте здесь люди и их семейные ценности.

Когда-то Рэй и Маргерит были семьёй. У них было всё хорошо, а дочка Тесс была радостью для обоих. Сейчас в новом месте жительства и работы отец и мать соблюдают соглашение о воспитании дочки. Она живёт то с мамой, то с папой. Хороших слов об их взаимоотношениях сказать не получится, тем более что на горизонте появляется некий Крис, который начинает жить с Маргерит. Обычная семейная история, скажете вы? Не совсем. Из-за возникновения неизвестной чрезвычайной ситуации весь комплекс отрезан от внешнего мира. Выход за территорию - смерть. Связь отсутствует. Только непонятные внешние силы доставляют продукты на спецтранспорте.

Фантастическая часть этой истории очень необычна и заслуживает отдельного обсуждения. Где-то далеко на расстоянии 51 светового года на планете UMa47/E (даже название не придумали!) находится иная цивилизация. Узнать это удалось с помощью системы БЭК-колец, принцип которых я объяснить не могу. С их помощью учёные из Слепого Озера следят за отдельно взятым существом на неназванной планете. Причём видеосвязь настолько чёткая, что "камера" будто бы висит у него за спиной. Вспомните любую компьютерную игру с видом от третьего лица. Существо напоминает гуманоида с большими отличиями от человека. Оно ведёт отдотипный образ жизни в своём городе, но неожиданно начинает движение в другом направлении. Параллельно на Земле девочка Тесс видит некую Зеркальную Девочку. То ли двойника, то ли иную сущность. Сразу становится понятно, что это как-то связано. Но как - ответ в конце книги.

Уилсон создал историю на грани человеческих проблем и научных открытий. Небольшое количество основных персонажей хорошо прописаны. Рэй между ревностью, беспокойством за дочь и сумасшествием. Маргерит стала воспринимать инопланетное существо как нечто большее, теряя что-то в реальной жизни. Крис выглядит как персонаж со своими странностями, но вроде бы честный (не всегда) и правильный. Тесс как обычный ребёнок. 11 лет - уже не малышка, но ещё не взрослая. А Субёект на иной планете тоже оказывается личностью. Мне хочется дальше описывать действия перснажей. Я их понял. И это круто! И мне действительно хочется порекомендовать эту книгу вам, читателям.

Но есть и ложка дёгтя. Она не относится к тексту или к писателю. Это мой маленький укол в сторону издательства Эксмо и импринта FanZon. Я благодарен им за возможность читать книги и за их желание делиться ими со мной. Но как читатель, я не мог не отреагировать на изменение оформления серии книг. "Слепое Озеро" - первая книга серии без суперобложки. Да, многим обычным читателям это ни к чему. Но разделение на Фанзон и Фанзон-Нео ничего хорошего не даёт. Обычная беда с сериями, подсериями. На другой книге подсерии без суперобложки уже и издательство Фанзон на корешке не фигурирует. Я не знаю что и как. Я лишь читатель, у которого на полочке среди красивых обложек появилось что-то другое выделяющееся.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…