красный скорпион

The Expanse (Пространство, Экспансия): почему 4 сезон будет решающим?

Недавно закончился третий сезон сериала "The Expanse" (Пространство или Экспансия в разных российских переводах). Это было очень интересное для меня приключение, от которого я получаю сейчас больше всего удовольствия. Можно сказать, что это лучший для меня сериал, не учитывая заканчивающуюся "Игру престолов". У последней впереди ещё перерождение, а Экспансия здесь и сейчас.

Одновременно в издательстве Fanzon переиздали 4 книгу этого литературного цикла. "Пожар Сиболы" Джейма Кори могли и не экранизировать, но произошла маленькая революция. О ней, о своём мнении и ожиданиях я сегодня вам и расскажу.



Для начала немного вводной: The Expanse - цикл произведений Джеймса Кори о космическом будущем. Под псевдонимом скрываются Дениэл Абрахам и Тай Френк. На английском языке вышли уже 7 томов истории. Восьмой ожидается в этом году. В России же права на издание принадлежат издательству "Книжный клуб Фантастика", с которым сейчас сотрудничает "Fanzon" (Эксмо). Первое издание в России сейчас очень сложно найти. Не знаю причин, но первое издательство остановилось на четырех книгах и сейчас неизвестно выпустит ли пятую. Переиздание первых четырёх книг сейчас найти очень легко. Да и по дизайну оно гораздо приятнее. Надеюсь, что в этом году мы увидим "Игры Немезиса" (5 книга) и будем надеяться на 6 том "Пепел Вавилона". Но это в будущем.

История сериала плотно завязана на правообладателях в США. Именно по их рейтингам выносятся решения о закрытии или продлении. При всей популярности онлайн-сервисов, на первой строчке в рейтинге самых главных рейтингов был кабельный телеканал SyFy. Интересное решение, чуть не убившее всю историю. Рейтинги просмотра на телеэкранах падали, что породило решение закрыть сериал. Вот так разом посреди 3 сезона сообщили: "Пространство закрыто. Конец". Возмущенные зрители не только начали продвигать свои требования в социальных сетях, но и устраивали небольшие митинги с баннерами. И это ради сериала! Среди недовольных закрытием был и руководитель Amazon, медиагиганта, который стримит этот сериал в Америке. Он и добился подписания нового контракта на новых условиях, в которых именно Amazon будет отвечать за экранизацию, а производить будет та же команда. И актёры будут те же.

Часто ли вы слышали о подобном развитии событий? Я нет. Независимо от решения компаний я стал бы читать 4 том. Специально отложил его на окончание 3 сезона. К слову, пару раз 3 сезон проседал в интересе к сериям. Решение со сдвигом экранизации и сюжетными переплетениями было не случайным. Абрахам и Фрэнк, написавшие книги, работают и нам сериалом. Не стоит беспокоиться за изменения. Однако в 4 сезоне придётся что-то делать. Он должен стать другим.

В "Пожаре Сиболы" действия происходят в абсолютно новом мире. Одна из множества точек на карте космического пространства - планета Илос. В разговорном жанре - Новая Земля. По сюжету здесь есть и Фред Джонсон, и Бобби Дрейпер, и Крисьен Авасарала. Где-то на фоне.. Основные персонажи - четвёрка с Росинанта и целый ряд новых героев. Среди них и сама планета. Для съёмок придётся поискать немного инопланетные пейзажи и, что особенно важно, заинтересовать зрителя выходом на поверхность. Около 50% событий происходит на Илосе, а значит нужны красивые пейзажи и немало компьютерной графики.

Сюжетная завязка проста: одни полетели на Илос и первыми называются "хозяевами нового мира", вторые официально имеют право на изучение от имени ООН, пара кораблей находится над планетой, а разбираться во всех этих политических вопросах направляют Джеймса Холдена. Тот ещё политик, мягко говоря! А уж отправившийся с ним на планету Амос... Кто смотрел или читал - точно понял меня. Первые главы читаются немного с натугой. Как будто бы ты взял разгон и по инерции проезжаешь по чему-то иному. Даже хотелось немного возмутиться! К счастью, в нужный момент начинается возрождение цивилизации, жившей здесь миллионы лет назад. Пробуждение старого мира ломает всю чисто политическую основу, и возвращает нас к классическому сюжету истории с несколькими основными персонажи. Каждый со своей историей и со своим пониманием происходящего. Мотивы тоже вполне понятны.

Отдельное спасибо писателям хочется сказать за гораздо большую увязку персонажей. По сюжету первых трёх книг за исключением Холдена, Наоми, Амоса и Алекса, все остальные персонажи менялись. Например в первом томе не было харизматичной Авасаралы, а в сериале она есть. Это не единственное расширение сюжетных линий по сравнению с книгами. Та же марсианка Бобби будет на экранах гораздо чаще, чем на страницах. Но любопытно и другое: возвращение одного из подзабытых уже персонажей на главные роли. И нет, я не о Миллере, а о его бывшем напарнике Хэвлоке.

Но уже кто он здесь и зачем введён в число главных - спойлер. Должен же я хоть что-то вам оставить на самостоятельное изучение :-)

Буду надеяться, что четвёртый сезон будет успешен и история на этом не остановится. Издательству FanZon спасибо за предоставленную книгу! От них я буду ждать пятый том.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…