красный скорпион

Размышления о фото и видеотехнике с фотографиями Фотофорума

В ближайший год-другой мне придётся менять свою технику. Устаю от тяжелой тушки, смартфон трехлетней давности с отличной камерой уже помирает, а желание развиваться никуда не пропало. Я решил обратиться к фотографиям с Фотофорума и вспомнить: что же было на Фотофоруме? Что я видел в последнее время в области мобильной фототехники, что меня привлекает.

Предлагаю и вам присоединиться к обсуждению!



1. Сперва немного о выставке: Фотофорум в разных своих формах и названиях всегда оставался для любителей гаджетов именно Фотофорумом. Никакие Консьюмер электроникс энд Фото экспо в народе не прижились. В 2018 году произошла попытка возродить фотовыставку, сделав её более полезной. О полезности каждый пусть судит сам. Я могу лишь констатировать сухой факт: было много лекций, было много зрителей. И даже отсутствие бесплатного билета не остановило людей, а лишь отсекло лишнюю толпу халявщиков. В этот раз и я был обычным посетителем без аккредитации прессы. Решил пойти на выставку в самый последний момент, хотя и взял билет по скидке заранее. Так бывает.


2. С фототехникой и мобильной техникой я был знаком давно. Старался следить за трендами и популярными моделями, но потом отпустил это дело. Пару лет назад снова стал навёрстывать упущенное. Но мир изменился. Качество китайских товаров очень выросло. Я не знаю и половины брендов, представляемых китайскими компании. Вот Sirui. У них аксессуары для фото и видеосъемки. Штативы на любой вкус и цвет. Подойдут новичкам и любителям. Но вряд ли они будут круче кого-то ещё. Может только ценой?


3. В последний год я смотрю очень много видео на англоязычном ютубе про популярные фото и видеонасадки для смартфонов. В 90% случаев это объективы. Если вы подумали, что речь о дешевых прищепках, то ошибаетесь. На фото система от Kapkur. Есть ещё популярные мобильные объективы Moment. Смысл системы очень прост: вы покупаете себе объектив на свой вкус (макро, телевик, фишай, иногда что-то ещё) и чехол с креплением. Наличие чехла именно под ваш смартфон позволяет расположить объектив идеально по центру объектива вашего смартфона. У разных компаний существуют под разные популярные смартфоны: Samsung, Huawei, Apple iPhone, Google Pixel. Если вы меняете смартфон, вам не нужно менять объектив. Только новый чехол.


4. Конечно же в мечтах иметь хороший коптер, но пока это всего лишь мечты. И, к моему сожалению, конкурентов у DJI в этом направлении пока нет. Будем надеяться на лучшее.


5. На фото разгрузки. А на мой взгляд сейчас лучшей разгрузкой становится переходит на компактные камеры. Если кто не помнит, у меня Sony Alpha 77m2. Крутая, неполнокадровая камера. В первое время я очень косо смотрел на всю линейку Sony NEX. Пока не пощупал руками. а потом уже с выходом Sony a7 вопросы сняты. Это очень круто.


6. Я думаю никого не удивило бы, скажи я сразу о первом стенде, который я хотел изучить. Конечно же речь о Сони. а точнее о новой на тот момент Sony A7-III. Именно обычной, а не специальной фото версии или видеоверсии. Я не уверен, что почувствую сейчас большую разницу при возможном переходе. Иногда нужно двигаться вперёд постепенно.


7. Но я понимаю и другое: стоит она сейчас дорого. Дешевле других моделей, но всё же дорого. Хотя... если подумать сколько денег будут просить Canon и Nikon за свои полнокадровые беззеркалки... Сони ещё ничего. Об объективах речи сейчас не идёт.


8. Наверное впервые я решил поизучать вообще всё до чего дотянутся мои руки. И иногда я смотрел в сторону толпы с таким же любопытством и интересом, как этот человек в ожидании вопроса из зала.


9. Nikon - компания, на технику которой в какой-то момент я даже думал перейти. Во время выбора своей первой камеры я остановился на Сони лишь потому, что интуитивно мне было с ней комфортнее. Я просто взял на демонстрационном стенде в каком-то магазине и понял: моё! Это самый лучший вариант выбора фотоаппарата. С Никоном же было ощущение кирпича. Но потом, в какой-то момент перестав получать удовольствие от своего первого фотоаппарата были такие вот мысли.


10. Почему же тогда не перешёл? Всё просто: попался очень хороший вариант с Сонькой 77 первой модели. Удачная скидка на комплект с объективом и... слава богу, что не изменил систему. просто я очень быстро понял, что упёрся к потолок с первой сонькой: не было видео, китовый объектив, серийная съёмка (да, реально было надо несколько раз!). Никон же на выставке стал одним из стендов, имеющих закрытую фотозону, в которой можно было поснимать моделей на их технику. Но стоять в долгой очереди я не стал.


11. Переключился на девушек с основного стенда. Несмотря на то. что фотографии во всем репортаже сделаны на Соньку кое-как с рук, я пощупал везде понемногу. И вот что скажу: Никон всё-таки хорош. Но я жду что-то маленькое. Устал таскать большую дуру.


12. У меня уже был опыт знакомства с Олимпус. Было очень приятно, но есть вещи, которые для меня лично не очень подходят. Во-первых - дизайн под старину. У меня нет такого желания пользоваться псевдо-ретро стилем. Второе - мне не очень удобное управление. Сейчас не помню на какой из моделей, но три колёсика управления под большим и униказательным пальцем правой руки - ад. Просто ад. С Фуджи я меньше знаком, поэтому отправился к ним.


13. Познакомился с разными моделями. С чем-то простым мне было скучновато, но вполне удобно. Привыкнуть, найти свои фишки - и я готов был бы пользоваться. С топовыми машинками было даже интересно.


14. Передать мнение о качестве картинки сложно. Я не брал кучу карт памяти чтобы познакомиться с техникой и наделать кадров. Мне было интересно понять насколько этим удобно пользоваться. Удобно. И я понимаю, что хотел бы познакомиться с Фуджи-миром поближе.


15. Конечно же Сони остаётся на первом месте.


16. Отдельной строкой всегда идёт Panasonic. Я не знаю как они так умудрились: случайно или специально, но о фотодостижениях Панасоника я вообще ничего не слышу. Да, выходят камеры. Да, всё вроде бы прилично.


17. Даже на стенде любой рассказ будто бы сводился к соединению фото и видео. Это и хорошо и никак. Хорошо - очень мощная камера для видеозаписи. профессиональные видеоблогеры, например, 4К60 от G5 и G5s боготворят.


18. Можно поругать выставку и за странную зону с рецензированием фоточек. Или как назвать подобную ситуацию? Ну окей, конечно. но я не знаю что тут посоветовать и как оценить.


 19. Напоследок пару кадров: если вы хотите прямо сейчас иметь технику чтобы отлично снимать этих девушек моделей...


20. ...вам надо продать всё ради фотоаппарата :-) Шутка!


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Sony весьма хорошие беззеркалки и оптика Цейса весьма убедительный аргумент
Да. И в комплекте со стандартным объективом вполне компактно, и цейссовскую оптику иметь было бы очень хорошо)