Усадьба в Захарово - часть музея-заповедника имени Пушкина. Для самого известного отечественного поэта эти места стали место пребывания в детские годы. Сейчас это небольшой парк с редкими развлечениями по дороге из Голицыно в Звенигород.

1. Обычно большая часть самых разных мест, связанных с самыми известными историческими личностями, ассоциируется только с ними одними. Если где-то был Пушкин - так и будет упомянуто. Если где-то был Ленин - обязательно памятник или какое-то историческое упоминание на памятной доске.

2. И пусть сравнение Пушкина с Лениным выглядит странным, ситуации очень часто именно такие. Но в Захарово это не относится. Памятник молодому Саше с бабушкой здесь не просто так, а максимально к месту.

3. Захарово - местечко недалеко от Вязём. Важной точки в транспортном передвижении из Москвы на запад. В числе владельцев числились Камынины, Урусовы, Савёловы и Тинковы. Историкам эти фамилии о чём-то и говорят. а массовый гость усадьбы ничего не скажет.

4. В 1805 году дом и землю вокруг него купила капитанша 2 ранга морской артиллерии Мария Алексеевна Ганнибал. Стоимость покупки составила 28 тысяч рублей.

5. Мария Алексеевна поселилась в двухэтажном доме и несколько лет подряд здесь растила внука, Александра Пушкина. Так прошло 6 лет.

6. В 1811 году Мария Алексеевна продала дом родственнице. Та продала дальше. За век сменилось ещё несколько владельцев. А потом и здание не сохранилось.

7. Новая жизнь здесь зародилась в начале XX века. Использование старого фундамента позволило новой постройке частично повторять контуры первого дома. До 1993 года здесь стояло второе здание. Как говорит всемирная сеть, весьма точно повторявшее первое.

8. В 1999 году здание было восстановлено, но насколько оно соответствует первому или второму варианту? У меня нет ответа.

9. Территория усадьбы сейчас уже не та. Приятный лес оброс несколькими развлечениями. Например в одной из его частей занимаются конным спортом.

10. Иногда даже проводят небольшие локальные соревнования.

11. Всё остальное вполне банально. Плиточные дорожки к пруду, например, ничем не примечательны. И возникает вопрос: а стоит ли сюда ехать? я думаю, что нет. Рядом есть Большие Вязёмы - вторая часть музея-заповедника Пушкина. Там гораздо интереснее. Но об этом я расскажу в следующий раз.

12. Здесь же можно встретить молодого Пушкина на камне.

13. Пруд уже становится болотом. На противоположном берегу дачные домики с советских времён.

14. Куда же без замочков?

15. Сказать честно - любительские соревнования на лошадях для меня были интерснее, чем посещение парка. Не могу рекомендовать посещать его специально.

16. Возможно за 2 года здесь что-то изменилось?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information