Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Что делать, если путешествие начинается плохо? О национализме в поезде РЖД

Не любил, не люблю и не буду любить плацкарт. Там очень большая концентрация людей, неоправданная цена и постоянное движение вокруг тебя. А ещё ночной плацкарт до сих пор считают самым дешёвым вариантом переезда из Москвы в Петербург и обратно. Но почему, если купе иногда дешевле выходит?

Так же работают мысли у граждан азиатских экс-советских республик, которые переехали к нам в страну, либо давно живут здесь. Я не против их наличия или заработков, но фраза "в семье не без урода" применяется к любой нации. Именно так мне хотелось сказать про одну женщину. Не люблю слово на букву "ч", но...



На всякий: фото не из нашего поезда, а с выставки.

Нам с Лёшей cr2 предстояло в последний момент купить билеты на поезд в Петербург. Ночных Сапсанов, к сожалению, до сих пор нет. Купе были уже по неадекватной цене. Всё недорогое приезжало позже нужного времени. Нашим выбором стал фирменный поезд 108 "Самара". День выезда - 16 июля. 21-49 с Курсокго вокзала. В моей недолгой истории путешествий ночным поезд синонимом каждой поездки была верхняя полка. Купе, плацкарт - пофиг. Верхняя полка. Я предложил Лёше занять нижние боковушки. Их многие не любят, но я как не любил верх, так и не люблю.

Посадка в поезд прошла спокойно. Мы заняли наши места, но не стали сразу раскладываться, а решили просто потрындеть. Давно не виделись, всё такое. В последнюю минуту в вагон забегают мужчина и женщина с азиатской внешностью. На весь вагон просят помочь им понять где находятся их места. Место женщины оказывается надо мной. Не предвещая беды, я спокойно общаюсь с Лёшей и не против того, что женщина сидит на моём месте рядом со столиком.

Шоу-программа начинается через несколько минут после отправления. Местные самарские пассажиры уже давно расположились. Московские пассажиры начинают раскладываться, а женщина начинает повышать голос, чередуя русские слова и непонятный мне язык. Пересаживаюсь на своё место, убираю столик, снимаю сверху матрас и в скрученном виде ставлю между нами. Будучи практически в центре вагона, все начинают узнавать её историю: она женщина (надо же!), пропала в аварию (сочувствую), операция скоро (удачной операции), "пачему я далжна лезть наверх?" (в билете прочитать "048 ВЕРХНЕЕ" она не смогла из-за грамотности), "у меня нога болит, я не могу подняться" (не ко мне вопрос), "пачему мне никто не сказал что у меня верхняя?" (снова о неграмотности. И как только она поняла, что нагло сесть на моё место и орать на весь вагон - не способ меня передвинуть наверх, переходим к кульминации.

Её мужчина: "Я сумки таскаю, я помогаю всегда пожилым, независимо от того кто они".
Я: "Я тоже помогаю. И своим, и родственникам, и если кому надо в дороге".
Её мужчина: "Дааа, дааа, не верится".
Я: "Я не буду уступать вам место".
И тут женщину понесло. С криком, переходящим в визг, матеря всех русских и проводницу в том числе она выдала такую тираду, что уши в трубочку сворачивались: "Да все русские уроды! Да вы них*я не понимаете! Я, б***ь, что должна на верх лезть? Я женщина, а вы твари смеётесь надо мной! Мы с другого региона приехали и что. вы нас всех уродами считаете! Вы нас ненавидите!". (слова заметно смягчены)

На её сторону не встал никто. К тому моменту пришли троё сотрудников транспортной безопасности и невероятно харизматичная начальник поезда! Просто восхитительная женщина со спокойствием 80 уровня и дипломатией 800 уровня! Чёткие и выверенные вопросы о месте покупки билета, о необходимости читать полученный билет, об отсутствии взаимосвязи между проводником и кассиром, о культуре поведения. На словах: "Если бы вы культурно себя вели и спокойно объяснили другим свою ситуацию, вас бы поняли" недовольная аж закипела, но спустить пар не удалось. Всё было против неё и никто не заступился. И только в конце всей истории, когда она уже согласилась залезть на верхнюю полку, из другого конца вагона подошла её одна женщина с азиатской внешностью и сказала, что кто-то там поменяется местом. Дальше была развязка: недовольная показательно медленно двигалась, охая на каждый шаг, и в конце получила от кого-то чёткое "Не позорь!". Идеальная тишина. Занавес.

Так вот к чему я это? Если вы читали мой блог, знаете о моём прекрасном отношении к самым разным национальностям. Я ездил в Армению и в институте прекрасно общался с ними. Мой сосед по даче - азербайджанец. Я общался с ним и его семьёй несколько летних недель в школьные годы. Во дворе среди друзей прекрасно общался с молдаванкой. Я спокойно общаюсь с украинцами. Я спокойно общался с казахами в Астане. Рабочий, который делал ужасный ремонт в моём доме, с сильным акцентом сказал мне: "Здравствуйте! Налейте нам холодной воды из крана попить, пожалуйста". И я не отказал.

И не откажу по национальному признаку.

Так с плохого началось моё путешествие. Плохое начало - хороший знак. Дальше всё будет гораздо лучше! Если в начале вашего путешествия случаются плохие ситуации - не расстраивайтесь и успокойтесь. Просто идите дальше. Вам понравится всё, что вы увидите!

Удачных путешествий!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: транспорт
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments