красный скорпион

Поиски заброшенной церкви в Поддубье

Пора начать небольшой цикл рассказов о реальном открытии Ленинградской области. Это не поездка по топовым достопримечательностям или популярным местам. Многие заметки этого цикла будут повествовать о мелких точках на карте, к которым не каждый из вас сможет добраться. Стоит ли оно того? Решать вам.

Постараюсь показать то, что вас удивит. Возможно вы даже захотите повторить нашу поездку?



1. Как я понял, spbblog легких путей не ищет! Первая точка в маршруте 4 экспедиции "Открываем Ленобласть 2018" задала тон всему путешествию. Небольшая деревушка (или село?) Поддубье, затерянная где-то по дороге из Петербурга в Тихвин.


2. Плохая, но проходимая дорога привела нас к небольшому пруду, на берегу которого был построен небольшой мостик. Возможно здесь что-то водится?


3. Этот мостик и домик неподалеку станут для всем желающих ориентиром. Мы с первого раза не смогли найти церковь. Пришлось обратиться за помощью к местным жителям.


4. Нам подсказали пройти 50-70 метров вглубь уже пешком. Церковь оказалась полностью скрыта густым лесом. Рядом с ней небольшое кладбище, которое тоже с дороги не видно.


5. Преображенская церковь в этом месте была построена ещё в XVII веке. Позже она терялась, переносилась. Нынешняя постройка уже из XIX века.


6. К сожалению, в 1937 году история этого места остановилась. Деревянное прочное сооружение могло для чего-то использоваться, но точных данных об этом нет.


7. Сохранились старые двери. Справа можно увидеть чьи-то фотографии, остаток иконы, решётку с окна.


8. Подъём на колокольню очень опасен. На второй уровень ведёт хорошая лестница, а дальше ходить можно только по нескольким балкам. Подняться выше можно, но не нужно. Ступенек не хватает, некоторые доски сгнили.


9. Не знаю размеров деревни в момент наивысшего расцвета. Если она маленькая, то наличие такой большой постройки удивляет.


10. В помещениях было много света. Над залом было ещё что-то. На потолке остались следы от оформления.


11. Дальше было ещё какое-то помещение или пристройка. Интересно было бы найти что-то интересное, но это опасно.


12. Наша экспедиция продолжилась по дороге дальше на восток.


13. Если вдруг вас когда-нибудь понесёт в эти края - вот вам более стандартный ориентир. Если вы проезжаете такую жёлтую нарядную церковь, значит вы на верном пути. По дороге туда она будет слева, по дороге обратно - справа.


14. А нам пора в Тихвин! Следующий рассказ будет совершенно противоположным.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Спасибо travel_russia за мою командировку в Петербург! Спасибо cr2, kareliya_piter, krasnyakova, dimanos, fotomanya, Вове Кезлингу и Даше из Метро за компанию!



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":
газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Люблю такие "деревяшечки"!
У меня друг студент-философ нашёл такую на севере - забрался на колокольню и провалился. Погиб. :(
Вот потому я и не решился лезть выше. Коллеги залезли ещё на один уровень, внимательно смотря под ноги и помогая друг другу.