красный скорпион

Вы бы хотели полететь на другую планету? Аврора - Ким Стэнли Робинсон

Сколько раз в жизни я читал истории про космические корабли, бороздящие просторы вселенной в поисках нового мира! Не представляешь что же ожидать. Либо здесь должно быть чудо, либо здесь должна быть локальная история про персонажей, либо очень серьёзный подход к научной части путешествия. Обязательно нужно определяться!

Ким Стэнли Робинсон не определился. Меня ругали за очень высокую оценку "марсианской" серии, но там всё было на очень высоком уровне. А сейчас что-то пошло не так. Попробую разобраться что же мне не понравилось. И что может понравиться вам.



Сегодня речь об отдельной самостоятельной книге, ничем не связанной с другими произведениями Робинсона. Огромный корабль в течение пары веков направляется в сторону Тау Кита, одного из самых известных объектов на небе. Это одно из наиболее подобных Солнцу тел солнечной системы, которое прослушивалось на радиочастотах много лет назад в нашей с вами реальности. По книге корабль летит на одну из планет к этой звезде.

Главные герои - Бадим, Деви и Фрея. Семья папа-мама-дочь, живущие всю жизнь на корабле. они уже далеко не первое поколение. которое родилось здесь. Им повезло застать приземление на новую планету и первые годы появления нового мира в далёком углу вселенной. Сюжет рассказывается через их жизнь и изучение корабля. Они занимают разные высокие должности в системе управления их цивилизацией, а дочь вместе с другими детьми готовится к изучению скрытых мест на корабле. И кажется, что это будет очень интересным сюжетом, где события будут передаваться через несколько человек. По крайней мере в первые пару глав так и происходит. Но... потом что-то идёт не так.

Я о писателе, а не о корабле. По историям о Марсе я привык к тому, что Ким Стэнли Робинсон любит перепрыгивать через время, перебрасывать сюжет в разные точки, забывать о некоторых персонажах на определённое время, возвращая их в будущем. Что происходит здесь? Новая планета, луна, да и вся система не становятся раем. Вследствие разных мыслей о перспективах развития, сюжет из личного переходит в политический. На первом месте взаимоотношение между разными людьми, поделившимися на три неравные группы: возвращенцы на Землю, остающиеся в этой системе, желающие продолжить путешествие к другой звезде. А меня ведь долгое время  готовили к истории про персонажей в сложных условиях! Политическая сторона вопроса меня совсем не интересует!

После разделения людей на группы, часть корабля возвращается на Землю. Здесь книга снова меняется! Третья часть истории оказывается куда более научно-технической. Корабль не был подготовлен к удвоению перелёта. Связь с Землёй очень долгая. И тут неожиданно персонажи узнают о существовании такого понятия как гибернация! Совершенно случайно по новостям из Новосибирска! И... неожиданно у них получается в условиях ограниченных ресурсов решиться на это. А дальше несколько десятков страниц рассказчиком выступает то ли корабль, то ли некий иной рассказчик. И всё снова меняется.

В какой-то момент я захотел кричать: "Не верю!". В 2500-е годы с Земли отправляется корабль гигантских размеров, а техническая основа будто из 2000-х. В более близких по времени фантазиях на тему будущего на Земле произошли заметные изменения. Хотя бы в техническом плане. Здесь же кроме лазера на Сатурне жизнь в развитии остановилась. К концу книги уже 2800-е годы, а Земля всё такая же без развития? Просто в Китае появилась ещё более скоростная железная дорога?

Я не верю всей этой истории. Мне было приятно читать эту историю, но я совсем не могу назвать её крутой или интересной настолько, чтобы советовать её вам. Если только вы не любите серьёзные изменения по ходу сюжета.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Если уж вам она не показалась интересной - то очевидно читать не стоит. Мне и понравившаяся вам трилогия про Марс показалась унылой донельзя, с трудом первую книгу осилил...
вопрос одновременно и сложный и простой, отвечу и да и нет