красный скорпион

Затерянные в Ленинградской области: Самойлово, Лиственка, Лидь.

Тот самый тур! Те самые места! Та самая команда! Путешествие в Ленинградскую область было бы совсем не таким, не будь у нас подобного маршрута по местам, до которых доедут только единицы!

На востоке Ленинградской области в глуши стоят три церкви. Одна - на дороге. Маленькая и неприметная. Вторая - в лесу, до которого добираться очень долго. Третья - на берегу реки в осовременивающемся селе. И все они вместе составляют основу нашего путешествия во второй день автопробега. Поехали!



1. Начнём сегодняшний рассказ с деревни Самойлово. Она находится рядом с Пикалёво. Географические координаты от Яндекса: 59.508415, 34.281090. Адрес ближайшего дома: Центральная улица, 63.


2. Перед вами часовня, имеющая разные названия в разных источниках: часовня святого Пантелеймона, часовня Пантелеймона-Целителя. Меняется и географическая привязка: в Михеево, в Самайлово.


3. На самом деле это здание с очень низким потолком было когда-то построено в деревне Михеево, а Самойлово - единое название с соседями. Позже при укрупнении вся местность стала называться Самойлово. Так же другая часть единой ныне деревни до сих пор имеет Обринскую улицу и остановку электричек Обринский. По старому названию.


4. Нынешнее здание датируется 1885 годом. По всему периметру здесь построен проход вокруг постройки. Его назначение мне не понятно. Возможно чтобы вода с крыши стекала не по стенам?


5. Внутреннее убранство очень скромное. к сожалению, местные жители уже растащили всё. Никакие ценности здесь не хранятся.


6. Разве что крест. которому уже 300 лет по словам смотрительницы.


7. В часовне торжества проходят только один раз в году - на день святого Пантелеймона 9 августа. 7 числа здесь начинают готовиться, 8 вечером собирается народ.


8. На ремонт и реконструкцию денег в деревне нет. Удаётся только закрашивать некоторые надписи, но они появляются снова и снова.


9. Будете здесь - заезжайте. Интересное место в качестве промежуточной остановки для тех, кому не лень свернуть с дороги.


10. Промежуточная остановка на природе: озеро Песочень.


11. Здесь мы остановились чтобы сделать небольшую позитивную фотосессию с флагами и автомобилем. Спасибо спонсорам поездки за интернет, еду, бензин и прочие прелести жизни в е***ях области!


12. А место приятное и известное местным. Вдалеке были крики купающихся детей. На берегу несколько брёвен-лавочек.


13. И Вова Кезлинг с фотоаппаратом :-)


14. Перемещаемся к следующей точке. Место, которое мы с трудом нашли, не раз зайдя в неправильную сторону.


15. "Церковь Рождества Богородицы. Памятник архитектуры 16 века. Представляет исключительную ценность. Берегите его!" Конечно же это не официальная табличка, а информация для случайных гостей.


16. Церковь в деревне Лиственка на карте Яндекса обозначена неверно. Её правильное местоположение: 59.604872, 35.347364.


17. Сложена в 1599 году за один день! По разным источникам старейшая или одна из старейших церквей области. В 1720 году перестраивалась. В 1932 была закрыта. Открылась росте реставрации в 1992 году.


18. Внутри всё настолько старое, что иногда страшно наступать. Видна современная реконструированная часть.


19. Местные жители не раз ломали замки и проникали внутрь. Зачем? На дверях можно увидеть остатки старых замков.


20. Внутри всё очень просто. Слева виден проход. На самом деле там была ещё одна дверь, которую тоже сломали. Непонятно зачем.

21. За качество прошу прощения. Снимал с фонариком в руке.

22. Лиственка - очень редкое место, до которого сможет добраться турист. многие сюда даже не поедут, половина заблудится. но посетить и увидеть такую церковь гораздо ценнее, чем 100 обычных типовых построек или что-то современное.


23. Третья точка нашего маршрута была немного в стороне. Оказалось, что она настолько рядом, что мы свернули с основного маршрута. Дорога была не очень хорошей. Этот деревянный мост на дороге кажется очень прочным по фотографии, но в жизни так не кажется.


24. Добро пожловать в небольшую деревеньку Лидь! Координаты: 59.644754, 35.073369.


25. Здесь на берегу реки стоит храм, внешний вид которого удивит любого.


26. Вокруг самая обычная деревня.


27. Деревянный мост на металлических опорах.


28. Рядом ещё небольшая бытовка.


29. Этому деревянному зданию очень сильно повезло в советское время. Здесь был сельский кинотеатр.


30. Удивительным образом сохранились деревянные колонны на основании из камня и бетона.


31. Внутреннее убранство уже давно не кинотеатр, но и на церковь пока ещё не похоже. Но выглядит очень прилично. Сохранность по сравнению с прошлыми постройками гораздо более высокая.


32. На этом наше путешествие по самым дальним местам закончилось, а следующие точки маршрута были уже гораздо более доступные и более современные.


33. Самое время перекусить и отправляться дальше :-)


33. После выезда заглянули в ещё одно место, которое я добавлю к этому рассказу: воинский момериал.


34. В этом месте начиналась дорога жизни. но не путайте её с дорогой жизни для Петербурга. Эта вела в Тихвин по лесам.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Спасибо travel_russia за мою командировку в Петербург! Спасибо cr2, kareliya_piter, krasnyakova, dimanos, fotomanya, Вове Кезлингу и Даше из Метро за компанию!



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":
газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Прочитал (скорее, просмотрел) с интересом.
Хотя я и не считаю храмы тем, что нужно обязательно посмотреть туристу - они часто единственная частичка истории, сохранившаяся до нашего времени. Найденные вами же еще и довольно интересны (особенно маленький, как объект сугубо утилитарной архитектуры).

Спасибо! Да, наши храмы чаще всего являются единственным. что осталось от истории места. И это не всегда хорошо. Поэтому я был очень рад вот таким необычным.
Как же я такие места люблю!