красный скорпион

Такой разный третий день! Окончание нашей экспедиции

Третий день нашего большого путешествия по Ленинградской области находился на грани между количеством мест и их ценностью. Монастыри и культура малого народа России спокойно тянут на отдельные рассказы, но очень сильно уступают затерянным церквям прошлого дня. Я решил рассказать вам об этом дне в целом, потому что только так вы сможете совершить полноценный выезд!



1. Начнём с того, что на всей планете проживает немногим более 6 тысяч вепсов. Больше половины проживают в Карелии, на втором месте Ленинградская область.


2. В селе Тервеничи расположился музей вепской культуры. Это целый дом, обустроенный по-старинке.


3. Здесь очень уютные интерьеры, а во время экскурсии знакомят с языком и обычаями народа. Так как вепсы относятся к финско-угорской группы, можно услышать знакомые слова.


4. Интересно что вепсы определяли место жительства друг друга по форме национального блюда - калитки. Это ватрушки различной формы.


5. Кроме музея в Тервеничах находится монастырь, названный Покрово-тервеническим.


6. Возможно это элемент местного стиля, но при явном внешнем уходе за зданиями и территорией, всё максимально однородное. Все стены белые, все купола голубые, вся трава зелёная и без цветов. Ими выложена только надпись, выделенная в специальные буквы.


7. А может это современная мода на упрощение? Следующая информация станет для вас сюрпризом: монастырь появился 1 июня 1991 года. Да, он моложе меня! И, скорее всего, моложе вас.


8. Монастырь целиком и полностью связан с водой находящегося здесь Погостского озера.


9. В одном помещении источник.


10. В другом можно принять душ.


11. А на самом озере оборудована освящённая купальня. И пока все эти люди стоят в очереди, мы заглянем внутрь.


12. Внутри деревянное помещение, напоминающее баню, с выходом прямо в озеро.


13. А для желающих рядом полуразвалившийся причал-мостик. Можно рыбу половить.


14. Кроме вепсов в регионе жили и другие народы, а культуру всего Приоятья (от реки оять) можно узнать в музее в Алёховщине.


15. Здесь же можно познакомиться с народными промыслами и местными национальными узорами.


16. А может вам захочется приобрести сувенир с уникальным узором? Почему бы и нет?


17. А дальше на нашем маршруте была самая необычная точка. Самая неоднозначная, самая спорная, самая противоречивая.


18. Бывшая родовая усадьба Поленовых "Имоченицы". точнее то, что от неё осталось. Точнее дже не то, что осталось, а то, что здесь сделали. Или восстановили?


19. Я не знаю будут ли здесь что-то восстанавливать и имеет ли это место какую-то ценность. Что думаете?


20. Вдалеке только маленький родник с небольшой часовней.


21. В любом случае всё решать вам, так же как и со следующим монастырём - Введено-Оятским.


22. Здесь очень большая история с фотографиями на кирпичной стене. С самого XIV века.


23. Введенская церковь во главе монастыря выглядит скромной. В целом очень приятная территория с минимумом людей.


24. Информация о существовании монастыря исвестка из жития преподобного Александра Свирского. жившего на противоположном берегу Ояти.


25. Территория монастыря и приусадебная территория на сегодня являются населённым пунктом "Совхоз Ильич". Постоянно прописанное население по данным Википедии - 1 (один) человек. В одном из законопроектов предлагалось упразднить якобы существующий населённый пункт, но проект принят не был.


26. Монастырь в любом случае никуда бы не делся.


27. Напоследок наша экспедиция совершила большое путешествие к Стороженнскому маяку. Каменная постройка 1906 года до сих пор помогает кораблям двигаться по Ладоге. Его высота 76 метров, а дальность видимости огня составляет 40 километров.


28. К сожалению, возможности подняться наверх у нас не было. Да и территория закрыта. Отчасти это объяснимо: от маяка отваливаются части внешнего оформления, которыми может просто убить.


29. На этом наши экипажи закончили 4 выезд в рамках проекта "Открываем Ленобласть". Это было очень круто и мне даже жаль, что я не могу передать через текст все эмоции. связанные с этой поездкой.


Спасибо travel_russia за мою командировку в Петербург! Спасибо cr2, kareliya_piter, krasnyakova, dimanos, fotomanya, Вове Кезлингу и Даше из Метро за компанию!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":
газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
сколько чудесных мест для взращивания скотины )))
Да, скотоводством можно заниматься в любом из этих мест)
Давно хотел к вепсам попасть)