красный скорпион

Немного о будущем Калифорнии. Дикий берег

Представьте себе ситуацию: вы собираете друзей, близких и родственников вокруг себя. У вас нет костра и гитары, нет шашлыков или ухи. Никто из окружающих вас людей не смотрит на свой смартфон и не пытается сделать что-то якобы важное в этот момент времени. Они все собрались чтобы вы почитали им книгу...

Книгу о кругосветной путешествии, которое кажется фантастикой в этом мире. В мире, который США потеряли. В море японский патруль. Любой железнодорожный мост разрушается будто бы лазером из космоса. Связь с соседним городом, находящимся всего в нескольких милях от вас, является самым страшным приключением в жизни.И всё это в Калифорнии.



Такой мир предстаёт перед читателем в новой книге издательства FanZon - "Дикий берег" Ким Стэнли Робинсона. На самом деле книга уже издавалась на русском языке, а вышла впервые в 1984 году. Даже в Калифорнии в тот год люди ещё не были испорчены современными технологиями. Это добавляет книге ещё большее погружение в историю. Никаких гаджетов, никаких особых технологий. Самое технологичное - дрезина, на которой Генри и Том отправляются в Сан-Диего вместе с приехавшими к ним гостями из более развитого города.

Сюжет основывается на двух персонажах из небольшого Сан-Онофре. Молодой Генри, он же Хэнк, и старик Том, чей возраст приближается к сотне лет, становятся участниками истории на грани приключений и политики. Разрушенная и разбитая Америка находится в состоянии между доиндустриальной и индустриальной эпохой. Перемещение между населёнными пунктами крайне опасно, поэтому путешествие в Сан-Диего и обратно со всеми перекладками рельс, попаданием на японский корабль, побегом и выживанием воспринимается приятно. История с мэром крупного города и его настойчивым предложением присоединиться к сопротивлению на самом деле чисто политическая. Там нет и намёка на какую-то многогранность. В сумме получается идеально реалистичное сочетание власти и жизни рядовых людей.

По описанию получается очень проамериканская история, но сюжет позволяет полностью отделиться от страны и местонахождения. Персонажей можно спокойно перенести из Америки на любой другой берег, а вместо японцев назвать любого другого врага. Мне это нравится! Отделившись от ряда географических точек можно больше погрузиться в персонажей и их взаимоотношения. Странный мэр становится ещё более странным, а Том открывает свои секреты. Посиделки с рассказами о прошлом тоже как уникальная часть книги. Чтение подаренной книги очень понравилось.

Но пока мне не хватает какой-то активности. История в первой половине книги намекала на большую активность. Может будет чо-то во второй и третьей? Будем читать!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…