красный скорпион

Промежуточное звено между рассказами и полноценной большой книгой

Мой новый эксперимент: взять сборник рассказов (что я не очень люблю) в форме романа (что интересно) и постараться погрузиться в этот мир настолько глубоко, чтобы получить удовольствие. "Центральная станция" Леви Тидхара стала объектом для изучения.

В видении израильского (или правильнее британского?) писателя мир будущего на Земле кружится вокруг центральной станции, которая в будущем несёт такую же смысловую нагрузку, как когда-то первые железнодорожные вокзалы. Вокруг самые разные слои населения и не отходя далеко можно увидеть срез всего общества. Но интересно ли это общество?



Первый рассказ кажется вполне обычным. Практически семейная история о маме и ребёнке, о пропавшем и возвращающемся любимом мужчине, о семейных проблемах. Социальная история с некоторыми элементами фантастики, которые пока ещё не сильно влияют на миропонимание. К истории прибавляются роботы и местная очень странная церковь. Дальше сюжет, или скорее отдельные заметки, уходят в отдельные события. Это напоминает движение людей в одном направлении. За одними идёт охота, другие ветераны непонятных войн из прошлого. Их ценность - как что-то условное. Как отношение к бывшим военным в России, например. Не всегда поймёшь кто он - реальный герой или выдающий себя за героя. И как к нему относиться.

Позже персонажи из прошлых рассказов возвращаются, пересекаются с новыми. Иногда принимают участие в других сюжетах. Дошло до того, что в конце книги я обнаружил список всех персонажей с описаниями. И это не в книге размеров с "Игру престолов" Джорджа Мартина, а в небольшой книге с тремя сотнями страниц большим шрифтом!

Но я нашёл для себя идеальное сравнение. Представьте, что вы живёте в многоквартирном доме, а ваш город кружится вокруг одного предприятия. Ваш день начинается с пересечения с соседями - один сюжет. Потом вы пересекаетесь с другими людьми в автобусе, а ваши соседи поехали на своих машинах. Вы приехали на работу - видите третий сюжет на проходной. Четвёртый сюжет - вы встретились с коллегой по работе. Со стороны в пятом сюжете видите общение между собой тех, с кем уже сегодня пересекались. Шестое - вы вместе на обеде. И при этом вы гораздо разнообразнее, чем просто по возрасту и полу. И так дальше весь день в 13 сюжетах, в которых кто-то принимает участие, а кто-то будто наблюдатель на стороне.

Интересно? Не знаю. Удовольствия я не получил, но прочитал очень быстро.

И бонусом ещё кое-что интересное: не хочу обидеть израильтян и палестинцев, но автор явно хочет подцепить обе стороны конфликта. И ладно бы сюжет происходит на этой территории. Место действия - Иудео-Палестинская федерация. Персонажи не раз повторяют кто откуда. На это накладываются явно азиатские фамилии персонажей: Чонг, Чжон, Чоу. Может в регионе много людей из Азии? Не знаю, так как не был.

Мой эксперимент по изучению романа в рассказах был интересным, коротким и не очень удачным. Но читать было приятно, легко. Пусть и немного.

Кстати, а бывает такое, что вы берёте книги, которые другие читатели описывают не очень хорошо?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи! И как всегда спасибо FanZon за книгу!

Tags:
promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Спасибо за разъяснения, что это, оказывается, почти никак не связанные друг с другом рассказы.
А то я начал читать (в рамках ознакомительного фрагмента) эту книгу, но не смог найти в ней какого-то сюжета и бросил. А оно вот как оказалось. Я уж думал продолжить чтение (пришлось бы купить), в надежде, что это просто длинное вступление.
Да, в этом и есть её странность. Сюжеты как бы начинает, но потом быстро ощущается, что его нет. А по замыслу автора так и должно быть. Мир для Тидхара был на первом месте.