красный скорпион

Александрово-Щапово █ Далёкий кусочек столицы

На новых московских территориях жителей мало, исторических мест ещё меньше, а те что появились и Москвой-то не всегда назовёшь. Я понимаю, что Остафьево рядом со столицей. Рядом Щербинка, недалеко уже и Бутово. Ехать неудобно, но рядом. А есть и другое историческое место, до которого ехать из центра дольше, хотя и просто.

Сегодня речь пойдёт об Александрово-Щапово. Небольшое малоизвестное место на территории Подмосковья стало частью столицы, а его история даже больше, чем у упомянутого выше Остафьево.

Впервые о селе Александровское стало известно более четырех веков назад, в 1607 году. Оно упоминалось с именем известного боярина Морозова, который пожаловал село своей дочери Марии в приданое. Позже оно перешло во владение стольников и военных деятелей Грушецких. В этот период появляется церковь, стоящая по сей день. Следующими владельцами стали Арсеньевы, чей запутанный род стал владеть этим местом. Троюродный дядя Михаила Лермонтова Николай  Васильевич Арсеньев жил здесь со своей женой. Она же было его пятиюродной сестрой. А современное название Щапово местность получила благодаря последнему своему владельцу Илье Щапову, совладельцу именной фабрики и торгового дома "Братья Пётр и Илья Щаповы".




1. Территория эта никак не огорожена (за исключением церкви). Но около остановки общественного транспорта висит карта усадьбы. Обозначено так много всего. Зачем? Некоторые здания просто не представляют интереса, как например здание администрации.


2. Памятный камень Илье Васильевичу Щапову.


3. Церковь успения богородицы с этой стороны смотрится как единственное огороженное место.


4. Здесь стоит памятный знак в честь 400-летия упоминания этого места в исторических документах. Ощущение, что кто-то об него споткнулся. Чуть позже мы сделаем сделаем предположение кто это сделал.


5. Надпись на камне.


6. Самое известное и заметное здание - сельскохозяйственная школа.


7. Во время дождя и таяния снега здесь стекает ручей. В этот день было сухо.


8. Вид на сельскохозяйственную школу с самого большого моста. Здесь уже появляются рисунки.


9. Яркий и бросающийся в глаза дом - дом управляющего усадьбой.


10. С ним соседствует ещё один усадебный дом. Дорожка от него выложена современной плиточкой. Спорное решение, но выглядит нормально.


11. А вот и весь лес. За ним уже виднеются новостройки.


12. Мостики в этом месте пожалуй самое интересное что есть.


13. 


14. Здесь же рядом расположен памятник погибшим за Родину.


15. Вернёмся снова к мостикам. По прошлым фотографиям ничего особенного не заметили? К одному из них отсутствует дорожка! При этом вся листва на нём собрана в кучку.


16. Вид на мост, с которого я и начинал.


17. А вот и вековые деревья, которые упоминались на плане.


18. Здесь ведутся работы и видны следы те, кто разукрасил усадьбу в нескольких местах. Кто не знает, сообщаю: FCLM - аббревиатура футбольного клуба "Локомотив" Москва, чьи фанаты видимо совсем не уважают историю.


19. Церковь и пруд.


20. Дом управляющего усадьбой подчёркивает осеннее настроение.


21. Здесь же рядом находится пруд побольше с островком посередине. 


22. А мы вернёмся к церкви и окинем её быстрым взглядом. С такого ракурса она больше всего известна.


23. Интересный момент. Пока я ждал автобуса обратно, к остановке (она рядом с усадьбой и церковью) подошёл молодой человек, поздоровался со своим другом, потом перекрестился, смотря на церковь, и начал рассказывать приятелю на современном русском что ему "надо бегом в автоколонну, там может мой планшет оставили, который я про***л в автобусе вчера когда бухой был". 


24. На этом мы и закончим нашу маленькую прогулку. А если вы захотите сюда приехать, то сейчас расскажу как. Ехать вам до этого места - остановка "Щапово 1". В автобусе не объявляется, поэтому запоминайте прощадь с круглосуточным магазином.


Это Москва, но от станций метро сюда не ходит ничего. Только электричка и автобус. Или личный автомобиль. Доехать необходимо до станции "Подольск" (это Курксое направление, на пути движения электричек множество пересадок метро-ж/д), далее на автобусе 1024, 1032 или 1034 до "Щапово 1". Автобусы по расписанию ходят нечасто, но и три. Так получается, что доехать можно без огромных ожиданий. Плюс сюда ходят маршрутки.

Спасибо за внимание! Впереди ещё много интересного!

Другие интересные записи о Москве:
Остафьево █ Старая усадьба новой Москвы
Москва █ Сад будущего
Москва █ Необычный мост через Яузу
Москва █ Прогулка по Дубкам
Москва █ Усадьба Братцево

Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Cпасибо, Дмитрий!
Самое интересное - Вы сами! Мне очень понравились Ваши замечания и наблюдательность.
Останусь на связи)))
Большое спасибо! Оставайтесь. Мне ещё есть что рассказать :-)
Все в сад
Пользователь dvoechnik66 сослался на вашу запись в записи «Все в сад» в контексте: [...] Александрово-Щапово █ Далёкий кусочек столицы [...]
Японский сад
Пользователь luka55 сослался на вашу запись в записи «Японский сад» в контексте: [...] Александрово-Щапово █ Далёкий кусочек столицы [...]
Красиво осенью в Щапово, зимой все иначе :)
Зимой там наверное один большой сугроб с парой дорожек? Серьезной зимой, конечно. А не так как у нас сейчас многое растаяло.