красный скорпион

Ну очень тихая книга! Пол Макоули - Тихая война

Как же долго я читал эту книгу. "Тихая война" Пола Макоули уже не нова. Но это как посмотреть. Оригинальное произведение вышло на английском языке ещё 10 лет назад. В России вышло 2 издания: от издательства "Фантастика Книжный клуб" и совместно с "FanZon". У меня в руках второе издание, но вы можете выбрать любое. Различаются лишь шрифтом на обложке. Рисунок на ней идентичный.

Тихая война - произведение о будущем, космосе. шпионах и всём связанном с этим. Но вот интересно ли это?



Про шпионов снято уже много фильмов и написано много книг. Есть шпионы-неудачники. Много шпионов-хитрецов, за которыми реально хочется следить. Есть шпионы-умники, которые тянут за собой историю. А есть книги про закулисье тяжелых межпланетных взаимоотношений. Такие тихие книги, что хочется об этом кричать!

В аннотации нам дают полный расклад сил: земляне уже хорошо освоили Луны больших планет Солнечной системы. Земля вернулась к рабовладельческому строю, а новый мир - сплошная демократия. Подаётся всё это по сюжету как межпланетный вариант различных конфликтов в прошлом нашего мира. Вроде бы это должно упрощать всю историю и радовать рядового читателя. Что-то не получается. То ли я не был достаточно внимателен, то ли описаний недостаточно - у меня сложилось ощущение, что я просто читаю какую-то историю будто бы даже без начала. Нам даются основы на Земле в лице трёх главных сторон конфликта: европейской, тихоокеанской и... Великой Бразилии! Неожиданно? Конечно! На этом неожиданности заканчиваются. Обычная политическая система с кланами и явным делением на своих-чужих. На других планетах и в некоторых маленьких мирах описаны разный виды утопий. Тоже ничего необычного.

И даже про персонажей сказать практически нечего. Они просто есть и никто не уникален.

Какая-то чересчур рядовая книга, не правда ли? Есть здесь одна особенность. То, за что можно зацепиться для определённых читателей. Пол Макоули защитил диплом по биологии, защитил диссертацию по ботанике. занимался зоологией. Нет ничего плохого и удивительно в наличии этих тем в книге. Это даже может быть плюсом. Однако если вы хотите прочитать эту книгу и получить удовольствие, вам нужно приготовиться к описательной части. "При помощи транскриптора Кристин создала петли ДНК с генами, кодирующими производство транспортных белков". Стадии точечных мутаций в тРНК доказывали, что эволюционная дивергенция между земными организмами...". И так далее. Это только начало. Для получения полного удовольствия нужно не только думать в этом направлении, но и понимать некоторые вещи.

Хорошо ли это? Получившаяся книга подойдёт очень узкой аудитории и на мой взгляд массовой в России не станет. А буду ли я читать продолжение, если оно будет переведено - большой вопрос.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Боевая фантастика - моё. Спасибо, глянем!